Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рейтинги и статистика
Рейтинг произведений
октябрь 1996 - апрель 1999



        Подведены итоги опроса экспертов в области сетевой литературы, целью которого было определить лучшие произведения, опубликованные в Сетевой словесности за период с ее открытия в октябре 1996 по апрель 1999 включительно.

        Очевидно, что оценка литературных произведений не может проводится таким же образом, как оценка, скажем, автомобилей, собак или компьютеров. Достоинства художественного текста невозможно измерить "объективными методами", поскольку речь здесь идет не о количественных (и, соответственно, исчислимых) характеристиках, а о качественных, которые формализации и калькуляции не поддаются. Персональные рейтинги, которые мы публикуем, носят подчеркнуто субъективный характер. Они свидетельствуют о личных пристрастиях оценивающих в той же, а быть может, и в большей степени, в какой они свидетельствуют о достоинстах оцениваемых произведений. Это хорошо. Истина всегда личностна. Все прочее - никому не нужные и бессмысленные "факты".

        Отрадно отметить, что, несмотря на разницу индивидуальных вкусовых предпочтений, во многих пунктах оценки экспертов сошлись. Не будем считать очки и выявлять "победителей" - литература не футбол и не "состязание по наклонному бревну". Кроме того, было бы странно проводить какие-то статистические посчеты на основании нескольких списков. Смотрите, читайте, оценивайте. Если вам есть что сказать - пишите и присылайте собственные рейтинги.

        Всех благ,
        Евгений Горный
        22 апреля 1999.

Персональные рейтинги произведений,
опубликованных в Сетевой словесности

Миша Вербицкий:

Евгений Горный:

Леонид Делицын:

Георгий Жердев:

Андрей Левкин:

Александр Малюков
aka САМ:

Александр Ромаданов:

Макс Фрай:

      Поскольку мучительно нет времени на то, чем действительно ХОЧЕТСЯ заниматься (на то, чем не хочется - есть, но мало, и вообще...) посылаю вам список, основанный отчасти на совпадениях авторов, вошедших в мою "чертову дюжину" и вашего "меню" + еще несколько имен, которые в мою "дюжину" не вошли, но вызывали некоторую... задумчивость во время составления списка + ... ну, сами увидите. Если не наберется 12 - не обессудьте: прочитать залпом все, чего еще не читал, увы, не могу, а "выбирать" любимых сетераторов путем подбрасывания монетки... можно, конечно, но этак я вам всю статистику испорчу ;)

  • Алексей Андреев. (скорее "по совокупности заслуг", чем за какое-то конкретное произведение)
  • Алексрома. (я у него читал не так уж много, "Золотое яичко тамагочи" мне в свое время довольно искренне понравилось, но у вас этого рассказа нет, поэтому его имя называю скорее "по совокупности заслуг", как и в случае с Андреевым)
  • Линор Горалик. (я помню ее еще по старой "Литере", и называю ее имя... вопреки своему вкусу - просто потому что есть некие объективные "показатели", от которых я не могу отмахнуться)
  • Вячеслав Курицын. Верников.
  • Норвежский Лесной. Рассказы. (по секрету скажу: я не уверен, что он попал бы в список, если бы не воздействовал на меня личным обаянием, и устными "телегами", именно поэтому я не включил его в свою "дюжину", но хоть у вас-то за него проголосую)
  • Олег Постнов. (без комментариев, поскольку они отняли бы остаток ночи ;) В моем списке - безусловно N1, с большим отрывом от прочих)
  • САП-СА-ДЭ. (все-таки тоже скорее по совокупности заслуг)
  • Александр Шерман. Две заметки: о русской Сети и о "Русском журнале".
  • Вильям Шекспир. Восемь сонетов. Перевод Бориса Лейви.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Адинцова: и Виктория Семибратская. Ангел Милосердия [Среди монотонности войны проблеск созидательной мысли подобен пробивающейся в песках пустыни зелёной травинке. Чудо творения заслуживает самого бережного...] Владимир Алейников. Эрнст [Воспоминания об Эрнсте Неизвестном.] Максим Жуков. Живые и мёртвые [Она сказала: "Да пошёл ты!" / И я заметил – там, где храм – / В соседнем доме окна жолты, / По вечерам – по вечерам...] Ольга Домрачева. Межсезонье [не сон не явь но вешняя вода / течёт сквозь тьму неведомо куда / в висок стучит бес сна весна блесна / мигнёт секунда снова тишина...] Алексей Смирнов. Три рассказа. [Дело плохо, – выдавил Папуля. – Сказал на работе не то. Не совсем не то, но не совсем то. Теперь к нам придет Комиссия проверить Сынулю...] Стихи вне конкретного времени (О книге Елены Севрюгиной "Раздетый свет") [Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая...] Аркадий Гонтовский. В мелодиях земного [Луч вспорхнул, ведь с каждым надо / Поделиться добрым светом. / А она присела рядом, / Женщина с улыбкой лета...] Дмитрий Ревский. Последствия причин [Понимания хочется общего, / но придёшь поддержать разговор – / удирают в ближайшую рощу и / там, трясясь, лишь тягают затвор...]
Читайте также: Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть II | Юлия Великанова: Старуха: и Самое дорогое | Ольга Демиденко: Самокатные сны | Арман Комаров: Ханаанские воды | Ольга Кравцова: "Я их поил росой астральной, единорожьим молоком": философия, традиция и новаторство Александра Радашкевича. Мистерия как жанр | Софья Паперная: Звёзды и я | Александр Соболев (1952-2023): Vera rerum vocabula | Владимир Спектор: Бездна пространства | Евгений Степанов: Вот ведь какая настала пора | Елена Ханова: Желанье быть | Алёна Цами: Из ткани своих будней | Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") | Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I | Олег Горшков: Пришествие печали | Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание"
Словесность