Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рейтинги и статистика
Рейтинг произведений
октябрь 1996 - апрель 1999



        Подведены итоги опроса экспертов в области сетевой литературы, целью которого было определить лучшие произведения, опубликованные в Сетевой словесности за период с ее открытия в октябре 1996 по апрель 1999 включительно.

        Очевидно, что оценка литературных произведений не может проводится таким же образом, как оценка, скажем, автомобилей, собак или компьютеров. Достоинства художественного текста невозможно измерить "объективными методами", поскольку речь здесь идет не о количественных (и, соответственно, исчислимых) характеристиках, а о качественных, которые формализации и калькуляции не поддаются. Персональные рейтинги, которые мы публикуем, носят подчеркнуто субъективный характер. Они свидетельствуют о личных пристрастиях оценивающих в той же, а быть может, и в большей степени, в какой они свидетельствуют о достоинстах оцениваемых произведений. Это хорошо. Истина всегда личностна. Все прочее - никому не нужные и бессмысленные "факты".

        Отрадно отметить, что, несмотря на разницу индивидуальных вкусовых предпочтений, во многих пунктах оценки экспертов сошлись. Не будем считать очки и выявлять "победителей" - литература не футбол и не "состязание по наклонному бревну". Кроме того, было бы странно проводить какие-то статистические посчеты на основании нескольких списков. Смотрите, читайте, оценивайте. Если вам есть что сказать - пишите и присылайте собственные рейтинги.

        Всех благ,
        Евгений Горный
        22 апреля 1999.

Персональные рейтинги произведений,
опубликованных в Сетевой словесности

Миша Вербицкий:

Евгений Горный:

Леонид Делицын:

Георгий Жердев:

Андрей Левкин:

Александр Малюков
aka САМ:

Александр Ромаданов:

Макс Фрай:

      Поскольку мучительно нет времени на то, чем действительно ХОЧЕТСЯ заниматься (на то, чем не хочется - есть, но мало, и вообще...) посылаю вам список, основанный отчасти на совпадениях авторов, вошедших в мою "чертову дюжину" и вашего "меню" + еще несколько имен, которые в мою "дюжину" не вошли, но вызывали некоторую... задумчивость во время составления списка + ... ну, сами увидите. Если не наберется 12 - не обессудьте: прочитать залпом все, чего еще не читал, увы, не могу, а "выбирать" любимых сетераторов путем подбрасывания монетки... можно, конечно, но этак я вам всю статистику испорчу ;)

  • Алексей Андреев. (скорее "по совокупности заслуг", чем за какое-то конкретное произведение)
  • Алексрома. (я у него читал не так уж много, "Золотое яичко тамагочи" мне в свое время довольно искренне понравилось, но у вас этого рассказа нет, поэтому его имя называю скорее "по совокупности заслуг", как и в случае с Андреевым)
  • Линор Горалик. (я помню ее еще по старой "Литере", и называю ее имя... вопреки своему вкусу - просто потому что есть некие объективные "показатели", от которых я не могу отмахнуться)
  • Вячеслав Курицын. Верников.
  • Норвежский Лесной. Рассказы. (по секрету скажу: я не уверен, что он попал бы в список, если бы не воздействовал на меня личным обаянием, и устными "телегами", именно поэтому я не включил его в свою "дюжину", но хоть у вас-то за него проголосую)
  • Олег Постнов. (без комментариев, поскольку они отняли бы остаток ночи ;) В моем списке - безусловно N1, с большим отрывом от прочих)
  • САП-СА-ДЭ. (все-таки тоже скорее по совокупности заслуг)
  • Александр Шерман. Две заметки: о русской Сети и о "Русском журнале".
  • Вильям Шекспир. Восемь сонетов. Перевод Бориса Лейви.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Алейников: Галерея портретов: СМОГ [Что-то вроде пунктира. Наброски. Или, может, штрихи. Или краткие, из минувшей эпохи, истории. Или попросту - то, что вспомнилось мне, седому, прямо сейчас...] Яков Каунатор: Три рассказа [Однаако, - прошепелявил он. - Что мы видим здесь? А здесь, во-первых, многозначность, во-вторых, здесь мы имеем философический взгляд автора на глобальные...] Роман Смирнов: Прямоходящий муравей [Короче, на книгу нахныкав, / дам волю последним словам. / Так, в целом, и пишутся книги, / и ставятся подписи: "Вам!"] Евгения Серенко: Три рассказа [Необязательность встреч, лёгкость прощаний... ни слезинки, ни сожаления; плыла по жизни на светлом облаке, уверенная: так будет всегда...] Ростислав Клубков: Сестра Катерина [Здесь, на этом дворе, святая Катерина возвращала глаза слепым, возвращала калекам потерянные ноги и руки, воскрешала мертвых...] Аркадий Паранский: Повариха [Я посмотрел на лежащих в спальнике, спящих и чуть посапывающих женщин, наклонился, притянул к себе Оксану и нашёл своими губами среди лисьего меха её...] Илья Вересов: Сон других времён [а лучше ляг со мною на дороге / здесь воздух так натужно скроен / здесь слёзы в легких кипятит от зноя / здесь грёзы клерки крики всё без перебоя...]
Словесность