Колонка Читателя. Михаил Анищенко: "Открылась дверь, как в юности талант..." (Сергей Сутулов-Катеринич, Ореховка. До востребования - сборник избранных стихотворений. Москва, Вест-Консалтинг, 2012)
Словесность 
// -->

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки".
Надежда Жандр. Театр бессонниц. Стихи
Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... Стихи
Никита Пирогов. Песни солнца. Стихи
Лана Юрина. С изнанки сна. Стихи
Ольга Андреева. Свято место. Рассказ
Андрей Бычков. Я же здесь. Рассказ
Игорь Муханов. Тениада. Миниатюры
Ольга Суханова. Софьина башня. Рассказ
Елена Севрюгина. Когда приходит речь. О книге Алексея Прохорова "Не одинокий рай"
Литературные хроники: Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике. Вечер поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри"


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Алексей Верницкий. Две строки / шесть слогов

[01 марта]   Избранные танкетки февраля.


        до чего
        покрашен






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Сергей Сутулов-Катеринич. Ореховка. До востребования - сборник избранных стихотворений. Москва, Вест-Консалтинг, 2012



Михаил Анищенко

''Открылась дверь, как в юности талант...''

(Сергей Сутулов-Катеринич, Ореховка. До востребования - сборник избранных стихотворений. Москва, Вест-Консалтинг, 2012)

I

Вот так же свежо и неожиданно открылась передо мной новая книга Сергея Сутулова-Катеринича.

Трудно подобрать слова, чтобы выразить ощущения от чтения этих стихотворений вслух. Такое удивительное чувство слова - дар Божий, ибо его невозможно освоить и подчинить себе.

Этот дар - как крест, который Сергею дано нести через пески почти безлюдной пустыни, ибо такой поэт обречён на любовь немногих - тех, кто любит не поэзию вообще, а именно такую поэзию.

        Страшная сказка рассказана для
        Глупых тинейджеров, вредных старушек?!
        Спит сатана в офицере Кремля,
        Дремлет в чинуше, петруше, марфуше...
        Чёрными крыльями стёрта спина.
        Белые флаги для светских прогулок.
        Демону снится пустая страна,
        А над Уралом - дворец Вельзевула...

Такая поэзия вырастает в теле самой поэзии - подобно тому, как вырастает жемчужина в теле ракушки.

        Аритмия... Считай до ста!
        Дальше - страшно: звереет пульс.
        Я из мёртвых вчера восстал.
        Ни одной строки - наизусть.

Такая поэзия, словно остров, усыпанный драгоценными камнями: светло и днём, и ночью.

        И ничего не надо -
        Ни нимбов, ни обид...
        Лишь ливень звездопада
        Нам души бередит.

Мне очень нужна такая поэзия. "Не потому, что от Неё светло, а потому, что с Ней не надо света".

Сергей Сутулов-Катеринич - богач, ювелир, обладающий сокровищами, что извлечены из бесконечных пещер истинного русского языка.

Многие поэты, обладающие подобными богатствами, непременно наделали бы из них тысячи прелестных колечек на самые разные женские пальцы. И ещё кучу разной светящейся бижутерии. Но Сергей на пустяки не разменивается - он занимается огранкой алмазов в мастерской собственной души и творит вещи единичные и бесценные, создавая каждое стихотворение как корону Российской Империи.

Быть может, простым людям от колечек со стразами и от затейливой бижутерии радости больше...

Но зато корона - на века.

В лучших стихотворениях Сергея Сутулова-Катеринича, как и в творчестве Семёна Кирсанова и Андрея Вознесенского, есть красота, что определялась древними как ЧУВСТВО МЕРЫ. Но порой его щедрость не знает границ, и тогда, например, жемчужная красота начинает приобретать черты красоты алебастровой. Слова упиваются собственным сиянием до тех пор, пока не перестают дышать...

Не надо ли поучиться жадности? Чтобы сияние одного камня не гасило сияния другого, не менее красивого?

Хотя, возможно, я излишне строг и привередлив по той причине, что ничего подобного со словами вытворять не умею. Помнится, в этом грехе признавался сам Маяковский...

Ну что же, тогда остаётся поздравить знатоков русской поэзии с невероятно талантливой книгой.

Михаил Анищенко
Поэт, член Союза писателей России


От редакции: Читайте стихи Сергея Сутулова-Катеринича в "Сетевой Словесности"



Обсуждение

Постоянный адрес рецензии:
http://www.netslova.ru/kolonka/anishenko_sutulov.html



  • Здорово, что можно недорого купить капкейки в СПБ - спасибо вам Тортюф. Заказывать нужно заранее.

    tortuf.ru