Об авторе

• родился в 1906 году в Кронштадте в семье потомственного матроса
  • в 10 лет был зачислен юнгой на крейсер "Аврора"
  • революцию встретил наблюдая за штурмом Зимнего дворца в окуляр орудийного прицела
  • в 15 лет был направлен на должность комиссара в полк Голикова (партийная кличка Гайдар)
  • после конфликта с Голиковым из-за книги "Командир полка" ушел в банду зеленых, боровшуюся за экологию Юго-Западной Украины
  • в период мирного строительства активно участвовал в организации колхозов. Был отмечен Сталиным в статье "Головокружение от успехов".
  • в 1936 году по заданию партии сражался в Испании на стороне фашистов (секретный позывной - Алекс)
  • был замечен шефом СД Рейнхардом Гейдрихом и отправлен для прохождения дальшейшей службы в отдел Вальтера Шелленберга
  • в марте-апреле 1945 года участвовал в секретных переговорах Германии с Америкой, которые благополучно закончились провалом
  • 4 мая 1945 года по приказу Судоплатова отплыл из Щецина в Буэнос-Айрес вместе с М.Борманом
  • в 1946 году сосместно с Гелленом и британской МИ-6 принимал участие в создании ЦРУ
  • в том же году был отозван на Родину по подозрению в связях с английской разведкой
  • в начале 1947 года за измену Родине приговорен судом к высшей мере наказания. По ходатайству Л.Берии приговор заменен отсылкой в лагеря на 25 лет
  • в 1955 году выменян англичанами на советского агента Кима Филби
  • в 1958 году в период оттепели по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР был полностью реабилитирован с восстановлением в правах и вернулся на Родину
  • в 1966 году организовал курсы "Выстрел" в целях подговки кадров для братских стран, вставших на путь социалистического развития
  • в 70-х годах неоднократно выезжал в краткосрочные загранкомандировки в страны Азии, Африки и Латинской Америки
  • в 1980 году по личному распоряжению Л.И. Брежнева получил официальное звание Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза по Особо Важным Заданиям
  • в 1986 году вышел на пенсию и был назначен комендантом нового здания правительства Российской Федерации (впоследствии стало известно как "Белый дом")
  • в 1991 году организовал оборону Белого дома
  • в 1993 году повторно организовал оборону Белого дома
  • в том же году был отдан под суд за связь с Руцким, но освобожден от уголовной ответственности в связи с преклонным возрастом
  • в 1996 году по случаю своего 90-летия получил от председателя ФСБ Барсукова именной компьютер с пожизненной подпиской на Интернет
  • в январе 1997 года, раскаявшись в прожитой жизни, решил стать проповедником и сделал на Чертовых Куличках домашнюю страницу "Хромой Ангел"

Семейной положение - вдовец. Был женат 6 раз, не считая браки, заключенные зарубежом по заданию партии. Имеет 17 детей*, 26 внуков* и 11 правнуков* в России, на Украине, в Испании, Германии, Аргентине, Уругвае, Парагвае, США, Шотландии, Ирландии, Новой Зеландии, на Мысе Доброй Надежды, в Мьянме, Йемене, Ботсване и Сомали.

*поправка от 29 января 1998 года: 18 детей (по уточненным данным), 28 внуков и 15 правнуков

Имеет следующие правительственные награды: Георгиевский крест с бантом, орден Боевоего Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден короля Филиппа Пятого, Железный Крест с мечами, почетный знак "Ветеран ЦРУ", орден Королевы Виктории с подвязками, орден Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Серебряная Пальма с дубовыми листьями (от медали За Оборону Белого Дома скромно отказался).

Неправительственные награды: Золотой Жираф Тенеты-96 за повесть "Звезды над нами", а также Серебряный и Бронзовый жирафы за юмор.

Оглавление
Библиография