Словесность

Наши проекты

Сад расходящихся хокку

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Шленский

[Написать письмо]

Александр Шленский  

От автора

Я, Шленский Александр Семенович, еврей (национальность, но не религия), родился 6 декабря 1956 г. в г.Москве. Вскоре после появления на свет родители увезли меня в провинцию, куда их послали по распределению после окончания института. Сперва это был г.Рыбинск Ярославской области, а в пять лет родители привезли меня в город Рязань, с которым и связаны все мои основные воспоминания и жизненный опыт. Там я окончил среднюю школу и детскую музыкальную школу и поступил в Рязанский медицинский институт имени акад. И.П.Павлова.

Пока учился в институте, занимался потихоньку музыкой - переиграл в десятке ВИА на клавишных, сочинял собственные песни. По вечерам играл на танцах - больше для удовольствия, а затем в ресторане - для денег.

Институт я кое-как окончил в 1981 году, разругавшись со всеми кафедрами, которые считали меня все как один склочником и диссидентом за то, что я не умел глотать плевки и унижения и требовал уважительного отношения к личности студента. За это меня распределили не на Минздрав СССР, а на Минсобес. В собесе в то время нужны были психиатры для психоневрологических домов-интернатов. Таким образом, мне удалось пройти интернатуру по психиатрии. Сказочное везение. Психиатрия мне всегда нравилась. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Потом - с 1982 по 1984 гг. - два года в омерзительной дыре. Название дыры - Романцевский женский психоневрологический интернат. То есть, дом-интернат для психохроников. Там находились на пожизненном обеспечении жуткие инвалиды по психическому состоянию - лежачие маразматические старушки, делающие под себя, а также слабоумные инвалиды - исходы шизофрении, эпилепсии, тяжелые клинические олигофренички и т.п. Жизненный уклад, запах и вопли этого учреждения остались в моей памяти на всю жизнь. За два года работы я закрыл пятьдесят пар глаз на сморщенных старушачьих лицах.

После этого мне удалось устроиться в областную клиническую больницу г.Рязани врачом-профпатологом, откуда я сбежал через полгода, насмотревшись на будни отечественной нищей и безжалостной медицины, лечившей тяжелых больных на три копейки в день и кормившей их так, что они еле ноги таскали.

Сбежал я в апреле 1985 года во Всесоюзный научно-исследовательский институт по организации, экономики и технологии материально-технического снабжения сельского хозяйства на должность «мэнээса». Там я год занимался наукой по внеплановой тематике, работая в лаборатории охраны труда и заведуя комнатой психологической разгрузки, которые тогда были в большой моде. Больше любопытства ради, я самостоятельно изучил ЭВМ и обсчитывал результаты психологических тестов на СМ-4.

Программисты тогда были в дефиците и приносили большие хозрасчетные деньги. Руководство института прознало про мои подвиги в изучении операционной системы RSX-11 M и прочих премудростей и закрыло мою внеплановую тематику. На этом моя деятельность психолога закончилась. Мне пришлось перейти в Отдел Экономической кибернетики и заниматься программированием, а также учить структуру товаропроводящей сети Госкомсельхозтехники СССР и основы бухгалтерского учета.

В 1989 году руководство института послало меня в Москву в командировку - изучать только что появившиеся IBM PC. В институте кибернетики ВАСХНИЛ, куда я приехал изучать новую технику, я обнаружил отдел аспирантуры, и через несколько месяцев уже учился там по специальности АСУ.

В 1992 году я закончил аспирантуру и остался в институте старшим научным сотрудником. Писал программы по автоматизации бухгалтерии, отделов сбыта, отделов кадров и так далее. В свободное время продолжал заниматься проблемами формальной онтологии в системах, оперирующих знаниями (это моя любимая область в науке под названием «Инскусственный интеллект»), то есть, тем, чем я начал заниматься еще в аспирантуре.

Грянула перестройка, институт закрыли и мне пришлось работать сперва техником по компьютерам в оптовой фирме, торгующей колбасой, затем инженером-программистом в коммерческом банке, который пасли бандиты. Когда банк лопнул - перешел в фирму, торгующую холодильниками, а оттуда - в фирму, торгующую нефтепродуктами в розлив за рубеж. После этого - полгода работы консультантом президента этого самого нефтяного монстра по оргвопросам. Пришлось быстренько изучать основы менеджмента, финансового оборота и всяких тонкостей бизнеса по-русски. И наконец - устроился руководителем проекта по автоматизации в большую французскую фирму, торгующую электрооборудованием. В Париже неделя тренинга была столь интенсивной, что кроме триумфальной арки я ничего не успел увидеть.

Наконец, решив, что зеленые доллары лучше всего зарабатывать там, где их печатают, я уехал работать в США в январе 1998 года, проехал полстраны и осел в городе Далласе, штат Техас, где и живу по сей день.

Писать пробовал еще в России, но по серьезному стал это делать только в Далласе. Возможно, это одно из возможных клинических проявлений ностальгии, которая появляется у любого русского человека, сбежавшего с Родины, даже если он еврей. Излюбленный жанр - экзистенциальные, сюрреалистические и постмодернистские тексты. Дальше - посмотрим.







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Адинцова: и Виктория Семибратская. Ангел Милосердия [Среди монотонности войны проблеск созидательной мысли подобен пробивающейся в песках пустыни зелёной травинке. Чудо творения заслуживает самого бережного...] Владимир Алейников. Эрнст [Воспоминания об Эрнсте Неизвестном.] Максим Жуков. Живые и мёртвые [Она сказала: "Да пошёл ты!" / И я заметил – там, где храм – / В соседнем доме окна жолты, / По вечерам – по вечерам...] Ольга Домрачева. Межсезонье [не сон не явь но вешняя вода / течёт сквозь тьму неведомо куда / в висок стучит бес сна весна блесна / мигнёт секунда снова тишина...] Алексей Смирнов. Три рассказа. [Дело плохо, – выдавил Папуля. – Сказал на работе не то. Не совсем не то, но не совсем то. Теперь к нам придет Комиссия проверить Сынулю... ( Стихи вне конкретного времени (О книге Елены Севрюгиной "Раздетый свет") [Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая...] Аркадий Гонтовский. В мелодиях земного [Луч вспорхнул, ведь с каждым надо / Поделиться добрым светом. / А она присела рядом, / Женщина с улыбкой лета...] Дмитрий Ревский. Последствия причин [Понимания хочется общего, / но придёшь поддержать разговор – / удирают в ближайшую рощу и / там, трясясь, лишь тягают затвор...]
Читайте также: Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть II | Юлия Великанова: Старуха: и Самое дорогое | Ольга Демиденко: Самокатные сны | Арман Комаров: Ханаанские воды | Ольга Кравцова: "Я их поил росой астральной, единорожьим молоком": философия, традиция и новаторство Александра Радашкевича. Мистерия как жанр | Софья Паперная: Звёзды и я | Александр Соболев (1952-2023): Vera rerum vocabula | Владимир Спектор: Бездна пространства | Евгений Степанов: Вот ведь какая настала пора | Елена Ханова: Желанье быть | Алёна Цами: Из ткани своих будней | Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") | Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I | Олег Горшков: Пришествие печали | Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание"