Словесность

Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Владимир Спектор

[Написать письмо]

Рецензии
(26 декабря 2019)
Стален Игруев в борьбе за морковный хвостик
"Мне нужна такая жизнь! Другая не нужна!"
О романе Евгения Гришковца "Театр отчаяния. Отчаянный театр"
"Будет весело"
О книге Александра Цыпкина "Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы"


29 августа 2019:
Эпоха непонимания
Стихи
"Жизнь была еще вся впереди"...
Эссе

"Эныки-беныки" вышли из дому...
(26 января 2017)
В дыхании пространства
(отрывок из книги стихов)
(24 января 2013)
Владимир Спектор

Владимир Спектор родился 19.06.1951 года в Луганске. Окончил машиностроительный институт и Общественный университет (факультет журналистики). После службы в армии 22 года проработал инженером-конструктором, ведущим конструктором на тепловозостроительном заводе. Автор 25 изобретений, член-корреспондент Транспортной академии Украины. Работал главным редактором теле- и радиокомпании в Луганске.

Поэт, публицист. Член Национального Союза журналистов Украины, главный редактор литературного альманаха и сайта "Свой вариант", научно-популярного журнала "Трансмаш".

Автор 20 книг стихотворений и очерковой прозы. Заслуженный работник культуры Украины. Лауреат международных литературных премий имени Юрия Долгорукого, имени Арсения Тарковского, "Облака" имени Сергея Михалкова, "Круг родства" имени Риталия Заславского, ряда республиканских премий.

Руководитель Межрегионального Союза писателей Украины, сопредседатель Конгресса литераторов Украины, член исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и Президиума Международного Литературного фонда.



Кира Твердеева
МЕДИТАТИВНАЯ ЛИРИКА ВЛАДИМИРА СПЕКТОРА

За последние годы никто, кажется, из тех, кто по долгу своему следит за развитием русской поэзии, не обратил внимания, как постепенно и неуклонно, шаг за шагом выходит из поля литературоведческого зрения, из теоретического лексикона, а следовательно, и из практического употребления понятие медитативной лирики. Не лишне напомнить, что к этой жанрово-тематической разновидности философской поэзии принадлежат шедевры Пушкина "Брожу ли я вдоль улиц шумных" и Баратынского "Осень", Лермонтова "Выхожу один я на дорогу" и Тютчева "Обвеян вещею дремотой". После ярких "вспышек" прошлого века (Блок, Мандельштам, Заболоцкий, Тарковский et cetera) медитативная лирика прижилась в творчестве Анастасии Харитоновой, воплотилась на поэтических страницах Олега Чухонцева, Александра Кушнера. Медитативная лирика Владимира Спектора находится где-то между двумя этими условными полюсами:

    "Кому-то верит донна Анна.
    Не год - который век подряд
    Клубится память неустанно,
    Мосты над временем горят.
    Пренебрежительной ухмылкой
    Опять оскален чей-то рот.
    И вечность, как любовник пылкий,
    Не отдаёт, а вновь берёт."

Литературовед Мирослава Радецкая находит ещё одну "точку опоры" в "несущей конструкции лирики" Владимира Спектора - гражданственность. Безусловно, в таких стихотворениях, как "Шестидесятники" уходят в никуда" или "Предатели и негодяи - в большинстве?", до некоторой степени выражен иной, нежели отвлечённый любомудровский, пафос. Однако, прикасаясь к грубой и зримой реальности, поэта всегда привлекает не столько рациональная идея, сколько художественность образа. "Я растворяюсь в житейских проблемах, / Словно сахар в стакане воды", - признаётся автор, и тогда становится хорошо ощутим "вкус" этих стихов - смесь земного и надземного. В иных строках чувствуется не только "вкусовое", но и более тонкое изменение искусства жизнью и - как непосредственный отклик - изменение жизни искусством: "Случайный дождь сквозь птичий гомон / Стреляет каплею в висок... / И счастье глохнет, как Бетховен, / И жизнь, как дождь, - наискосок". Думаю, что читатель обратит внимание на композиционные и стилистические достоинства стихов одного из любопытных и редких, в том числе и по качеству текста, медитативных лириков современности.









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]