Словесность

Наши проекты

Следующая станция Васильева-Островская

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Ульяненко

(1962 - 2010)

Дебильные ангелочки
Отрывок из романа "Цветы Содома"
Перевод Евгении Чуприной
(27 августа 2009)

Рассказы
Перевод Евгении Чуприной
(26 июня 2008)
Жабий бизнес
Намордники и цепи
Водой и шлангом
Оно
Голубое какаду
Плач по глупости
Александр Ульяненко

Александр Станиславович Ульяненко (Ульянов)

Родился в 1962 году в городке Хорол, на Полтавщине. Окончил Николаевскую мореходку. В возрасте 34 года получил премию им. Т.Г. Шевченко за роман "Сталинка". Причем имел изрядный хайр и был одет, как рокер. Это вызвало такой скандал, что под давлением разгневанной литературной общественности премию, присужденную ему, решили официально называть Малой Шевченковской, за лучший дебют. Сейчас Малая Шевченковская не присуждается.

С тех пор Ульяненко живет в Киеве, в квартире, которую ему дал президент Леонид Кучма. Вскоре после этого он стал лауреатом премий "Сучасність" и "Благовіст".

В 2006 году за роман "Знак Саваофа" получил анафему от Русской православной церкви.

В начале 2009 года роман Ульяненко "Женщина его мечты", согласно выводу Национальной экспертной комиссии Украины по морали, был признан содержащим порнографию и изъят из магазинов.

Творчество Олеся Ульяненко изучается в 12 классе средней школы, в техникумах и высших учебных заведениях Украины.



Смотрите также:









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]