Словесность

Наши проекты

Сергей Кравченко. Кривая империя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Татьяна Разумовская

[Написать письмо]

Татьяна Разумовская  

До 1988 года жила в Ленинграде, теперь в Иерусалиме. По образованию - русский филолог с искусствоведческим креном. Пишу стихи, в последнее время - больше прозу. Публиковалась в израильской русскоязычной периодике, пару раз в американской. Четыре года назад в Петербурге вышел сборник стихов "Через запятую".

"ГРАНЬ" - сборник лирики. (Издательство "Аргус", Спб, 2020)
Стихи горькие, едкие, веселые, лирические. Стихи-размышления об окружающем пространстве и о своем месте в нем. Поэт и с ним читатель ощущают зыбкость грани между днем и ночью, радостью жизни и отчаянием, болью и благодарностью. Каждое стихотворение обладает своим выраженным музыкальным голосом. И особенно привлекательна авторская поглощенность Словом, ответственность за него, то высшее знание, что Слово когда-нибудь отзовется.

"ЛИМЕРИКИ И ДРУГИЕ МЕЛОЧИ" (Издательство "Аргус", Спб, 2020)
Виртуозная игра смыслами, цитатами, абсурд крохотных завершенных сюжетов, изящное остроумие, вызывающее улыбку и хохот, а иногда неожиданное вкрапление грустных наблюдений за природой человека - заставят читателя смаковать книгу, читать ее вслух с друзьями и возвращаться к ней снова. Крохотные стихи чаруют безукоризненной литературной формой, сверкают точной огранкой драгоценных камней. А великолепные иллюстрации Аркадия Цыкуна превращают эту книгу в подарок каждому читателю.

"СТИШУТКИ" (Издательство "Ридеро", 2019"
Сборник шутливых стихов и поэтических пародий. Игра со словом, тонкое чувство чужого стиля в пародиях и подражаниях, знание древней истории, помогающее автору комически обыграть известные мифы и легенды — всё это встретит читатель в книге. Не чужда автору и современность с её реалиями, многие из которых можно воспринимать только с улыбкой, иногда горькой. Людям без чувства юмора желательно книгу не показывать.

"ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ" (Издательство "Аргус", Спб, 2018)
Достоинства прозы Татьяны Разумовской в простоте и художественной целостности, в прозрачной чистоте языка и в живописности героев, словесные портреты которых созданы с автором с большим мастерством, одним-двумя штрихами. И, конечно, в музыкальной тональности, пронизывающей всю книгу".

ИГОРЬ ГУБЕРМАН: "Удивительное дело: из некрупных наблюдений, повседневных впечатлений, мыслей и историй бытовых - сложилась замечательная книга. Я раз пять, ее читая, прослезился, много раз смеялся и радовался. Спасибо, Таня, что ты всё это собрала вместе. Да еще с рисунками отца! Я всем рекомендую эту книжку. Не пожалеете!"
ВЛАДИМИР ФРОМЕР: "Это необыкновенная книга. У нее два автора – отец и дочь. Лев Самсонович Разумовский, художник, - человек поразительных способностей и удивительной судьбы. Такое впечатление, что он как бы явился к нам из мира Высокого Ренессанса."






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]