ЭНДОКРИНКА
Пожилая мама звонит дочке, та в Москве, а в Москве дождь. Мама знает все про столичную погоду. Сообщает, когда зонтик брать. Когда гамаши надеть. Звонит вместо будильника утром, чтобы та не проспала на работу. Звонит, когда та едет в автобусе, когда ест, спит. А когда та сидит на унитазе, спрашивает, какого цвета стул.
Сегодня дочь покашливает.
– Я сама положу тебе деньги на телефон, – говорит мама. – Никуда не выходи. У вас там ветер.
У мамы давление 180, а на лестничном марше вылетают коленки. Но когда дочь больна, мама еще живучее и отважнее.
Дочь сладкоежка. Лежа на диване, ложкой достает из пачки детское сухое молоко и кладет в рот. Телефон включен на громкую, чтобы слышать и телевизор, и мать одновременно.
– Как себя чувствуешь, доченька? – спрашивает мать.
– Ништяк!
– А что такое ништяк? Нормально? Ага, ништяк. Это ты испанский учишь? А? Каждое слово нужно из тебя тянуть, доченька. А-а! ты кино смотришь? Про кого, доченька, кино-то? Про монстров? И что они там делают? Опять кашляешь... Ты, доченька, картошку свари и дыши горячим паром, помогает. А что кушала сегодня? А?.. Надо как-то по-другому отвечать, доченька. Это не нормально. Ну что "нормально"-то? – тут мать вдруг умолкает. А потом боязливо спрашивает: А кого ты сейчас, доченька, на три буквы послала?.. Никого? Ну, значит, мне послышалось, доченька. Да – глубохомань! Пей, доченька, Трависил...
У дочки есть муж. Он микробиолог. Работает в лаборатории и пишет научные статьи. В силу своей профессии и взгляда свысока, к порокам человечества он относится лояльно. О людях, снующих в московском метро, говорит: "Носятся, как микробы в микроскопе".
Денег в семье, как всегда, не хватает. Но он подрабатывает на мебельной фабрике. Однажды ему выдали зарплату большими зеркалами.
Что с ними делать? Продать. Не покупают.
Тогда он этими зеркалами оклеил стены квартиры. Эффект получился великолепный. Комнаты отражались прямо на улице. Можно было гулять между крон берез и трогать скворешники. Квартира стала намного просторней. А большое амальгамное полотно сбоку от входной двери просто веселило. Сослуживцы мужа, взволнованные перед встречей с его красавицей женой, входя к квартиру, растерянно здоровались со своим отражением – в почтительном поклоне коротко хватались за кончик шляпы: здрасте!
Жена смеялась.
А когда была не в духе, била посуду. В доме оставались только железные тарелки и кружки.
– Ненавижу всех! – кричала в истерике. Проходя возле мужа, мимоходом щипала его за бок, за самую мякоть у печени.
Мстила большой сковородке за то, что она упала на пол. И била-била-била ее об угол стола.
– На тебе! На!
Доставалось и смежной двери ногами. За то, что так отскочила от пинка и ударила обратным ходом по рукам.
– Ах, ты так?! На! На! На! – сотрясала тонкую дверь ногой.
– Ну малыш!.. – укорял ее муж, обнимая. В это время она держала его за мякоть под ребром...
Он пытался объяснить о ее ложном понимании мироздания и сути вещей.
Тут она, перебивая его, начинала петь тонким высочайшим сопрано. Да так, что в ушах клинило. Вибрировала голосом. Голос у нее был свежее и пронзительней, чем у застарелых примадонн из Ла Скала. Иногда она на всю громкость включала музыку.
– Ты говори, говори! я тебя все равно не слушаю.
И только одно ее пугало.
Иногда муж звонил в город, где жила теща. Нарочно громко интересовался, не хотят ли съехать с его квартиры постояльцы...
Тут девушка замирала. Она была очень догадливой и сметливой. И думала – это муж ее бросить хочет. И уехать к себе жить в одиночестве.
– Хочешь, я тебе на футболке ручную вышивку сделаю? У меня есть мулине, – говорила лукаво, залезая с ногами на него в кресле и обнимая.
Она окончила заочно московский институт рекламы, платное отделение. Пока нигде не работала и числилась домохозяйкой. Очень боялась потерять мужа-кормильца. Детей не хотела. Проявляла характер чайлдфри.
-Нет, нет! Вы что?! – отвечала на совет соседки. – Этот плод, находясь во мне, будет вытягивать из меня все витамины. Вон у рожавшись подруг уже выпадают зубы. Пошли болезни. Нет! Я сама еще ребенок!
– Ей надо эндокринку проверить, – звонила ее мужу теща из другого города.
– Ничего не надо! – отвечал зять-микробиолог. – Она совершенно здорова! И естественна.
И добавлял:
-И любима!
Вот так они и живут до сих пор, микробиолог и домохозяйка. Когда целуются, стоя посреди зала, видят свои отражения в зеркалах во множественном числе. Во множественном счастье. И в мире, наверное, нет семьи благополучнее, чем у них.
© Айдар Сахибзадинов, 2026.
© Сетевая Словесность, публикация, 2026.
Орфография и пунктуация авторские.
| НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
| Миясат Муслимова. Окунаюсь, как в солнце, в степной океан.... Стихи ногайских поэтов. [Стихи ногайских поэтов Салимет Майлыбаевой, Зухры Булгаровой, Исы Капаева и Кельдихан Кумратовой в переводах на русский язык.] Андрей Вл. Яковлев. Далёкая и близкая Сибирь. Рассказ. [Весь полёт улыбка не сходила с лица Николая. Он осознавал, что летел в другую часть Земли для того, чтобы сделать счастливой одну маленькую девчушку....] Станислав Минаков. Ты будешь вновь живым... Статья. [Петербурженка Лариса Шушунова о Русской весне и СВО написала два цикла стихотворений, оба трагичны, посвящены двум погибшим её друзьям, воинам...] Кристина Папрецките. Расстояние к времени (О поэзии Бориса Фабриканта). Статья. [Читая стихи Бориса Фабриканта, встречаешься с лирическим героем, который не просто живет на стыке прошлого, настоящего и будущего, как и все мы,...] Борис Фабрикант. Между небом. [Мне б сестру, чтоб крапивной рубахой /
Превратила друзей в лебедей. /
Мы б летали по небу без страха /
И спасали убитых людей...] Сергей Ворошилов. Пью воздух в пору листопада... [Грусти легко, когда по пожням, /
среди пылающих осин, /
тоской вплетаясь в бездорожье, /
звучит гусиный клавесин...] Татьяна Горохова. Фиджи-тайм. Повесть. [Мы замерзли в России, Россия нас заморозила. Поехали туда, где каждый день плюс 36, где цветы зацветают и опадают и снова зацветают за один день...] Айдар Сахибзадинов. Эндокринка и Спасти врага. Рассказы. [Когда целуются, стоя посреди зала, видят свои отражения в зеркалах во множественном числе. Во множественном счастье. И в мире, наверное, нет семьи...] Георгий Жердев, ChatGPT и Google Gemini. Серо-голубое. Рассказ. [Рассказ написан в соавторстве с ChatGPT и Google Gemini. Музыка: ГигаЧат. Иллюстрация: ChatGPT.] Литературные хроники: Владимир Буев. Колыбельная нерождённому брату. [Презентация книги стихов поэта, музыканта и художника Сергея Криницына "Колыбельная нерождённому брату" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Исмаил Бейтуганов. Жить без помарок. Стихи в переводах Валерия Латынина и Нины Поповой. [Предательства от близких не терплю, /
Прощает разум, сердце не прощает, /
Когда кого-то искренне люблю, /
То горевать оно не прекращает.] Татьяна Парсанова. Между строчек о любви... [Жизнь – это долго. Лететь на волне азарта, /
В переплетенье земных и небесных трасс. /
Жизнь – это быстро. И нет ни вчера, ни завтра. /
Есть...] |
| X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |