Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виктор Каган

[Написать письмо]

А они окликают с небес
стихи
(28 декабря 2017)
Из жизни поэтов и Л.Н.Толстого
стихи
(6 ноября 2014)
Встреча: Юлия Данилова
статья
(15 марта 2012)
Уронили мишку...
(2 июня 2011)
В пространстве вольного стиха
стихи
(31 марта 2010)
Галина Гампер: "... не назло, а лишь во имя"
статья
(5 ноября 2009)
Откуда, за что эта горькая сладость...
(21 января 2009)
Стихотворения
(13 февраля 2008)



Виктор Каган

Доктор мед. наук (медицинская психология, психиатрия). Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Книги стихов: "Долгий миг" (СПб: Гармония, 1993), "Молитвы безбожника" (Рязань: Поверенный, 2006, 2007) , "Превращение слова" (Москва: Водолей, 2009), "Петли времени" (Москва: Водолей, 2012). Стихи публиковались в журналах "Нева", "Новый Журнал", "Новый Берег", "Крещатик", "Слово/Word", "Семь искусств", "Белый ворон", "Bibliophilos" (USA) и др., альманахах "Побережье" (США) и "Еврейская старина" (Германия), сборниках "В пятницу после семи" (Л., 1969), "Асклепий и музы" (СПб, 2000, 2005), "Общая тетрадь: из современной русской поэзии Северной Америки" (Москва, Э.-РА, 2007), "45 параллель: антология" (Москва: Вест-консалтинг, 2010), сетевых журналах и альманахах. Проза, психологическая эссеистика, публицистика - в разных российских и зарубежных бумажных и сетевых изданиях. Дипломы Международного литературного Волошинского конкурса (2005, 2008). Премия "Серебряный век" (2009).


    "Ни в одном из стихотворений не чувствуется "запаха свечи", не видно усилий, прилагаемых автором при написании. Стихи Виктора Кагана грустные. Для меня они как начало бетховенской "Лунной сонаты". Но их нельзя назвать пессимистическими, потому что сквозь грусть, как солнце сквозь тучи, проступают оптимистические ноты. Нет сомнения, что любители поэзии получат от этой подборки такое же удовольствие, какое получил я."
    Ион Деген  

    "В. Каган вошел в литературу, когда поколение шестидесятников в основном отбушевало, но со сцены еще не сошло. Отсюда, возможно, небурное, раздумчивое, широкое течение его поэзии, в которой он смолоду и до сегодняшнего дня неизменно находит выход своим душевным силам. Главное в его творчестве - дар сочувствия к человеку и строгость к себе. Этот дар присущ ему и как поэту - со своим, подлинным, голосом - и как замечательному психотерапевту."
    Галина Гампер  

    Обратная связь:








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]