Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]



Летопись русского Интернета: 1990-1999



От составителя | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | Источники | Отзывы



Предисловие к четвертому изданию

Нужда в новом издании "Летописи" была вызвана действием непреодолимых сил, а именно безвременной кончиной Журнала.ру вместе со всеми опубликованными там работами автора. Заинтересованность читателей и желание автора сохранить свое произведение для публики явились основными мотивами к публикации "Летописи" на сервере "Сетевой Словесности".

Настоящая редакция воспроизводит основной текст третьего издания "Летописи" без изменений. В списке источников адреса электронных ресурсов были приведены в соответствие с текущим моментом там, где это было возможно. Если все же интересующий вас ресурс окажется недоступным, рекомендуется воспользоваться The Wayback Machine на Archive.org.

Е.Г.
14 марта 2007 года



Предисловие к версии 3.0.

В декабре 2000 г. вышла книга "Российский Интернет накануне больших перемен" (АЙРЕКС/Издательство "Поматур", 2000. - 240 с.), в которой опубликована первая версия "Летописи" (под названием "Материалы к истории русского Интернета", с. 10-29).

Вторая, существенно дополненная версия, была опубликована в Русском журнале 3 октября 2000 г.

Основное отличие третьей версии носит скорее формальный, нежели содержательный характер. Текст был переверстан: номера источников, указанные в тексте, связаны теперь гипертекстовыми ссылками с описанием самих источников, что должно сделать работу с "Летописью" более удобной.

Кроме того, добавлен ряд новых записей, которые помечаются в тексте знаком астериска (звездочкой), а также внесены мелкие поправки.

(...)

Е.Г.
25 декабря 2000 года


Предисловие к электронному изданию

"Летопись" под первоначальным заглавием "Материалы к истории русского Интернета: 1990-1999" была подготовлена весной 1999 года по заказу московского представительства АЙРЕКС ("Совет по международным исследованиям и научным обменам") для книги "Российский Интернет: на пороге больших перемен". Издание книги (в настоящий момент находится в печати) осуществляется в рамках проекта АЙРЕКС на средства, предоставленные Корпорацией Карнеги (Нью-Йорк).

Для электронного издания в рамках "Антологий" Русского Журнала "Летопись" была заново пересмотрена и существенно дополнена. Объем текста увеличен почти на 20%. Кроме того, восстановлены ссылки на источники (общим количеством 236 единиц), которые в связи с ограничениями на объем были исключены из печатной версии.

"Летопись" может рассматриваться как "историческое" (или "фактологическое") дополнение к сборнику "Интернет и киберкультура в России", посвященному обсуждению различных аспектов "теории" электронной среды.

Хочу поблагодарить сотрудников московского представительства АЙРЕКС за помощь в подготовке и редактировании "Летописи", а также всех тех, кто помогал мне на различных этапах работы своими советами и комментариями. Отдельное спасибо Русскому Журналу за предложение опубликовать "Летопись" в электронном варианте.

Евгений Горный
25 сентября 2000 года


От составителя

(Из предисловия к печатному изданию)

В настоящей статье предпринята попытка обзора истории русского Интернета с 1990 по 1999 год. Значимость событий, отраженных в обзоре, определялась отчасти по количеству их упоминаний в прессе (и качеству их оценки), отчасти исходя из интуитивного видения автора. Основное внимание уделено содержательной стороне русского Интернета (контент-проектам и сервисам). Факты, касающиеся развития технологии и инфраструктуры Сети, а также данные статистического характера приводятся избирательно. В целях сокращения объема публикации был избран гибридный способ подачи материала: хронологический принцип (летопись событий) совмещен с принципом энциклопедическим (после первого упоминания проекта кратко описывается его дальнейшая история).

(...)

Я хотел дать наглядную картину русского Интернета в его историческом развитии. Отчетливо осознавая, что эта работа, как и всякий первый опыт систематического описания предмета, не свободна от изъянов и несовершенств, я тем не менее надеюсь, что она окажется полезной всем, кто интересуется историей русской Сети, и сможет послужить основой для дальнейших изысканий в этой области.

Буду признателен за поправки и дополнения.

Евгений Горный
29 марта 2000 года



1990   1991   1992   1993   1994
1995   1996   1997   1998   1999

Источники
Отзывы





© Евгений Горный, 2000-2019.
© Сетевая Словесность, 2007-2019.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: Ангелы по пять [...где-то здесь, среди длинных рядов с одеждой, стеллажей с разнокалиберными чашками и вазочками, плохими и неплохими картинами, стульями, столами, диванами...] Александр Карпенко: Пластика и мистика Дианы Рыжаковой (О книге Дианы Рыжаковой "Ибис") [Диана Рыжакова, на мой взгляд, способна стать "Церерой" в Солнечной системе русской словесности. В добрый путь!] Литературно-критический проект "Полёт разборов", 27 октября 2018: Рецензии [В Библиотеке им. Добролюбова (г. Москва) состоялась 36-я серия литературно-критического проекта "Полёт разборов". Стихи читали Ирина Перунова и Роман...] Роман Мичкасов: В ожиданьи нового [Всё приходит к нам естественным путём, / и как только, отлежавшие свой срок, / мы травой декоративной зарастём, / будет выделен нам мирный уголок...] Ирина Перунова: Абсолютный свет [...Как слепости учиться у Гомера, / как в Господа шагнуть без шагомера, / ау-ау - шепнуть - агу-агу! / Спи, детка, спи. / Я рядом. / Я смогу...] Александр Фельдберг: Десять коротких историй про поезда [Все же поезд, бутылка и два стакана - мощнейший локомотив настоящей русской истории...] Алексей Смирнов: Три рассказа [...Он останавливал прекрасные мгновения без всякого черта; прекрасной была каждая секунда - или нет, не прекрасной, а ценной, а если каждая хороша, то...] Сергей Сергеев, Зверский юбилей [5-летие литературного клуба "Стихотворный бегемот" (Малаховка, Московская обл.)] Яков Каунатор: Времена года (Японские мотивы) [Солнечный луч на стене / Выписывает иероглиф. / Привет мне от друга.] Максим Елисеев: Ничего лишнего [Это случилось на вторую ночь после Рождения, / когда Мария сменила простыни младенцу, спела / колыбельную, и бережно его, уснувшего, из рук / переложила...]