Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Катерина Ремина

[Написать письмо]

Каждому, кто - без дна
(29 июля 2021)
Если четвертый угол покинет последняя кошка...
(18 февраля 2010)
Катерина Ремина

ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ! (РОМАН СО СЛОВОМ)

...Было время, когда Слово для меня представляло собой не больше, чем игру, забаву. Брать случайные впечатления, самые обыденные, и говорить о них стихами. Так поступала маленькая девочка восьми лет, записывая свои первые строчки в тетрадь, подаренную мамой.

Непонятно было, что это: стихи ли, сказки или вовсе дневник. Рисунки на полях - как правило, шариковой ручкой - выполнялись (громкое слово!), когда девочка пыталась подбирать те самые, единственно правильные слова.

Не больше, чем забава.

Эта игра занимала почти все свободное время, правила в ней постепенно усложнялись, требования становились жестче, и уже не моя жизнь управляла словами, а слова - мной. Они сами вырисовывали свою хозяйку - во всех подробностях, мыслимых и немыслимых. А я была не против и остановиться уже не могла.

Не имела права.

...Тогда я решила не просто играть - связать целую жизнь со Словом, раз уж все равно мы неотвратимо идем бок о бок - и попала в странное место, которое в миру именуют филологический факультет. Мы же думали о нем как о своей Касталии. Святое место,  с л о в о ц е н т р и ч н о е,   где становится понятно, что не человек изобрел первое слово, а оно само нашло и родило человека. Потому что Слово было в начале.

...Думаю, мой роман со Словом только начинается. Это путь почти религиозный - по крайней мере, путь бесконечного совершенствования. Такой дорогой иду не я одна, и это хорошо, когда есть кто-то, кому можно сказать: "Здравствуй, брат!"







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...]