Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Никитин

[Написать письмо]

Пространство условности. О Лене Элтанг и Михаиле Квадратове
(7 декабря 2005)
Часовщик
(30 ноября 2005)
Стихотворения
(11 июня 2004)
Евгений Никитин

Евгений Никитин родился в 1981 году в молдавском поселке Рышканы и впоследствии жил в Кишиневе, Ставрополе, Мееране, Дрездене, Унна-Массен, Шверте и Дортмунде, где работал телеведущим, дворником, разносчиком реклам, продавцом, переводчиком, преподавателем немецкого языка и - в последние годы - куратором литературных программ. С 2003 года живет в Москве и учится на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Как поэт стал известен во время заката сетевой литературы в 2002-2004 годах. Первая книга вышла в 2005 году. В "толстых" журналах стал публиковаться в 2006-2007 ("Знамя" и "Новый берег"). В качестве куратора Московского поэтического клуба при фонде поддержки культуры Stella Art Foundation (2008-2009) был задействован в организации первого в истории Венецианской биеннале поэтического проекта, в котором приняли участие Евгений Бунимович, Лев Рубинштейн, Андрей Родионов, Марк Шатуновский, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Игорь Вишневецкий, Анна Русс, Александр Рытов, Игорь Караулов, а также поэты из Италии, США, Греции и Кипра.

В качестве куратора поэтической серии "Art-con-Text", совмещающей современное искусство и поэзию, подготовил к изданию последнюю прижизненную книгу Алексея Парщикова.

Основные публикации:

"Знамя" (№12, 2007)
"Новый берег"(№ 11, 2006, №17, 2007, № 21, 2008)
"Современная поэзия" (№3(4), 2007)
"Литературная газета" (№42 (6194)(2008-10-15)
переводы опубликованы в журнале "Воздух"(№4, 2008)
Cборник стихотворений "Зарисовки на ветру" (М.: "Издательство Икар", 2005).
Готовится к изданию сборник "Невидимая линза" (М.: "Издательство Икар", 2009).

Дипломант премии "Эврика" и международного конкурса "Заблудившийся трамвай" (конкурс имени Н.Гумилева).
Участник 8-го Форума молодых писателей в Липках.
Участник и координатор поэтических проектов на международном фестивале современного искусства Action Field Kodra 08 (Салоники) и 53-й Венецианской биеннале.

Статьи о Евгении Никитине публиковались в журнале "Вопросы литературы" (№5, 2008 Елена Погорелая "Голоса утопии") и в cети Интернет (Кирилл Анкудинов, Марк Шатуновский).









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]