Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




    Ежедневная общероссийская газета ТРИБУНА (20.10.2004)
    Ярослав Тарбеев


Емеля, на печи кочующий


Эта книга производит впечатление стартовавшей ракеты. Кажется, что из этих, написанных часто узеньким размером и потому вынужденно длинных, как ракета, стихов вырывается пламя. А космонавт-автор кричит: "Поехали!" и, преодолевая перегрузки, вырывается на околоземную орбиту.

Если у вас нет соответствующей подготовки, вы вряд ли выдержите полет. Кругом ток, тумблеры, стрелки манометров, дернешь не за тот рычажок - и сдрейфишь, не дочитаешь книжку до конца, пересядешь в нечто удобное для прочтения - в одностишия Владимира Вишневского, или школьный наив Ларисы Рубальской.

Название и лик книжной новинки - сходные. Звездно-медовые вспышки на дегтярном фоне, а над сегментом земного шара - вытянутая маска-ракета. "И звезды дрожат, словно азбука Морзе".

Что передает читателю импульсами-ритмами своей только что вышедшей в Ставрополе книги поэт Сергей Сутулов-Катеринич?

Моя безумная страна,
                            моя убогая,
Какому Богу ты верна,
                            какому Гоголю?
...Состав взрывает сволота:
                            три сотни ранено.
Страна чечена и мента.
                            Страна Гагарина.
И лишь такие дураки,
                            как я (нас тысячи!),
В ладонь измученной руки
                            губами тычутся...

Этот истошный серьез у Сутулова-Катеринича редок. Чаще автор и не скрывает, что он дурачится: "На десять тысяч душ - один Емеля-дурень...". Иной хлыщеватый столичный критик, ознакомившийся с изданной книжкой, возможно, не обойдется без снисходительного куража: "Не поздновато ли, батенька (автору - за 50), со своим юношеским гонорком да в калашный ряд?!" Однако, освоив "Азбуку Морзе" Сутулова-Катеринича, поймешь им же реченное: "Дикороссы, шпана, волхвы, мы воскреснем... Молва умрет".


Ярослав Тарбеев
Омск




© "Трибуна", 2004-2021.
© Сетевая Словесность, 2005-2021.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: День всех святых [Типичная семейная хэллоуинская вечеринка - в полном разгаре. Взрослые дяди и тёти в масках и костюмах всевозможных тварей, колдунов, ведьм и нескольких...] Ирина Надирова: Всему своё лето [Вечереет, и плоскость листа отражает восход. / Небо синее в крыши врезается, солнце алеет. / Летний ветер, мне кажется, петь о тоске не умеет. / ...] Светлана Пешкова: Всё тебе, бери! [Все дороги ведут не вдаль, а назад - домой. / Ты всегда возвращался - новый, чужой, родной. / Не спешил проходить, стоял у входной двери, / отдавал...] Юлия Малыгина: Но это ещё не тьма [Вниз и взлететь - чтобы мир перекручивать; / ласточкой взмыть и закончиться чучелом, / мягкой обложкой да бязевой строчкой - / чтобы по росту птичья...] Михаил Рабинович: Три рассказа [Подростки стали ласково сбрасывать друг друга за борт. С берега спасатель закричал им в микрофон: "Спокойнее, гады". Проплыла пара мoлодых хасидов. Он...] Дмитрий Воронин: Гиблое место [Известный на всю страну модный художник-портретист Миколас Самсонавас отправился в творческую поездку по Нечерноземью...] Илья Семененко-Басин: Стихотворения [на горизонте / есть точка, которая меня интересует / вернее, которая заинтересована во мне...] Юрий Татаренко: Сибирский Джокер [Сердца стук увязался за мной / На неспешную, в общем, прогулку. / Хватит вместе с огромной страной / В интернете искать пятый гугл...]
Словесность