Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность




    Ежедневная общероссийская газета ТРИБУНА (20.10.2004)
    Ярослав Тарбеев


Емеля, на печи кочующий


Эта книга производит впечатление стартовавшей ракеты. Кажется, что из этих, написанных часто узеньким размером и потому вынужденно длинных, как ракета, стихов вырывается пламя. А космонавт-автор кричит: "Поехали!" и, преодолевая перегрузки, вырывается на околоземную орбиту.

Если у вас нет соответствующей подготовки, вы вряд ли выдержите полет. Кругом ток, тумблеры, стрелки манометров, дернешь не за тот рычажок - и сдрейфишь, не дочитаешь книжку до конца, пересядешь в нечто удобное для прочтения - в одностишия Владимира Вишневского, или школьный наив Ларисы Рубальской.

Название и лик книжной новинки - сходные. Звездно-медовые вспышки на дегтярном фоне, а над сегментом земного шара - вытянутая маска-ракета. "И звезды дрожат, словно азбука Морзе".

Что передает читателю импульсами-ритмами своей только что вышедшей в Ставрополе книги поэт Сергей Сутулов-Катеринич?

Моя безумная страна,
                            моя убогая,
Какому Богу ты верна,
                            какому Гоголю?
...Состав взрывает сволота:
                            три сотни ранено.
Страна чечена и мента.
                            Страна Гагарина.
И лишь такие дураки,
                            как я (нас тысячи!),
В ладонь измученной руки
                            губами тычутся...

Этот истошный серьез у Сутулова-Катеринича редок. Чаще автор и не скрывает, что он дурачится: "На десять тысяч душ - один Емеля-дурень...". Иной хлыщеватый столичный критик, ознакомившийся с изданной книжкой, возможно, не обойдется без снисходительного куража: "Не поздновато ли, батенька (автору - за 50), со своим юношеским гонорком да в калашный ряд?!" Однако, освоив "Азбуку Морзе" Сутулова-Катеринича, поймешь им же реченное: "Дикороссы, шпана, волхвы, мы воскреснем... Молва умрет".


Ярослав Тарбеев
Омск




© "Трибуна", 2004-2019.
© Сетевая Словесность, 2005-2019.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: Урюк [- Он живой, - как-то очень чётко проговорила она, не обращая внимания ни на Гришку, ни на тарелки, ни на урюк, и показала зажатую в руке бумажку, - видите...] Ирина Фещенко-Скворцова: Музы Рикарду Рейша - самого таинственного гетеронима Фернандо Пессоа [Рикарду Рейш - гетероним или "маска" Фернандо Пессоа (1888-1935) - португальского писателя с глубочайшим философским мышлением, тонкого лирика...] Татьяна Парсанова: На черно-сером бархате небес [Опять от доводов рассудка / Сбегает легконогий сон. / Но... Сердце, обнаженно-чутко, / Пьёт соловьиный перезвон...] Светлана Чернышова: Не Одиссея [Когда одна по отмелям брожу, / Я всюду артефакты нахожу. / К примеру, вот - потрепанный, как ялик, / Причалил к пирсу крохотный сандалик...] Михаил Ковсан: Повзрослевшие сказки [Тяжело жилось Кощею Бессмертному. Где жилось? Это не так уж и важно. Как жилось - гораздо важней...] Владислав Кураш: Каждому своё [А началось всё с того, что однажды Андрюша зашёл ко мне и целый вечер рассказывал о своём старинном друге, который десять лет назад вместе с родителями...] Сергей Славнов: Календарь погоды [Пока по дворам, сползая с невзрачной почвы, / разом взахлеб врываясь в ручьевый бег, / твой позапрошлый снег отбывает почтой - / в сторону устья...] Сергей Слепухин: Лосев - Неаполь [Любви и смерти достается тело, / душа лишь гость, подмена невозможна, / безветрие и ласковое море / иною кистью в путь её зовут...]
Словесность