ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО к книге стихов Сергея Сутулова-Катеринича "ДВѣНАДЦАТЬ - ЧЕРЕЗ ЯТЬ"
На излёте жизни с горечью замечаю, что стихи практически потеряли власть надо мной. Вместо былой эйфории от поэтических текстов только печальное недоумение: чему радовался, дурак... Даже прошедшие проверку временем стихи зачастую пасуют перед проверкой обычной человеческой старостью. Да и само время безжалостно, время легковесных поэтов и напористых графоманов, уверенно выдающих "собачье мясо за говядину".
Хорошо ещё, что встречаются всё же поэтические строчки, растущие, должно быть, из тех глубин, где переплетены корни литературы, быта и тех первородных времён, когда "солнце останавливали словом".
Строчки, от которых по-прежнему происходит дрожание мистической субстанции - человеческой души.
Поэт Сергей Сутулов-Катеринич из породы трогающих вселенские струны. Таких строчек у него достаточно для того, чтобы душа моя открылась навстречу им. Поскольку они действуют напрямую - от подсознания к подсознанию, провоцируя поток ассоциативного восприятия.
Валерий Рыльцов поэт, член Союза российских писателей
Из рецензии Натальи Лайдинен
...Поэзия Сутулова-Катеринича напоминает мне импровизационный перебор гитарных струн и шаманское камлание. Автор зачастую сомнамбулически идет за словом, заплетая на потаенную нить созвучий кажущиеся абсолютно несовместимыми образы. Из такого интуитивного плетения растет его своеобычная поэтика, в которой все рядом — «Дисней и Десна, и трюмо, как тюрьма». Плоскостные до обыденности явления и понятия соседствуют с феноменами универсального порядка, которые неожиданно открываются через творчество.
Стихотворения, баллады, танкетки
Серия 32 ПОЛОСЫ
Издательство "Нюанс", Таганрог.
Отпечатано в типографии Ю.Д. Кучма.
ISBN 978-5-98517-099-3
Тираж 500 экз.
2011 год.
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская[Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...]Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи"[К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).]Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой)[Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...]Юрий Макашёв: Доминанта[вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...]Юрий Тубольцев: Все повторяется[Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...]Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо[...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...]Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном[Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...]Роман Иноземцев: Асимптоты[Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]