Словесность

Наши проекты

Евгений Горный. Чужие слова

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентина Рекунова

[Написать письмо]

Валентина Рекунова

В забайкальском городе под названьем Чита, где автор родилась в ноябре 1955 года, конечно же, была своя писательская организация. В пору литературных праздников "Золотая осень" все члены Союза высыпали на центральную площадь, прихватив с собой все написанное - и тогда становилось очевидно, что их как-то слишком уж много - возможно, поэтому Рекунова решила стать просто журналистом.

Обучение в Иркутском университете продолжалось целых десять лет, потому что автор увлеклась историей Иркутска - стала экскурсоводом, ответсекретарём местного Общества охраны памятников, а затем целиком погрузилась в редакционную жизнь. Очень долго все образы и сюжеты поглощались газетными жанрами; правда, нечаянно зародился драматургический текст, но одна умная женщина (литературный редактор) вовремя остудила авторский пыл, и прививка от пьесописания действовала почти двадцать лет. Однако, к концу этого срока страшная инфекция сразила-таки автора наповал, и в 2001 г. фонд Александра Вампилова даже выпустил книжку-пьесу "Шкаф резной двустворчатый". Неизвестно, до чего автор дописался бы дальше, но вовремя вмешались компьютерные вирусы, уничтожившие большую часть написанных пьес. Куда более повезло рассказам - просто потому, что они уже были опубликованы в местных газетах.

Первый рассказ родился вскоре после ухода со штатной работы в редакции газеты "Советская молодёжь" и против воли автора. Похожая история случилась и со вторым рассказом. Само по себе это оказалось столь занимательно, что даже подтолкнуло автора сделать отдельный текст под названием "Дом с привидениями" .

Сейчас, кроме наблюденья за будущими героями, автор каждую субботу рассказывает в газете "Восточно-Сибирская правда" какую-нибудь историю из жизни Иркутска девятнадцатого столетия. Написалась уже целая книжка.

Мюллерша
(27 января 2011)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...]