Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Стас Михновский

[Написать письмо]

Станислав Юрьевич Михновский. 1969 г.р. Инициатор создания в 1987 году в Киеве творческой группы "ЦИКРА" (Цех Искусств Конструктивного РеАвангарда). В группу входили авторы: Сергей Муценко, Лена Мария, Евгений Поспелов, Стас Михновский. На собственные средства цех выпустил книги: "Второй Созерпуп" (самиздат, Киев, 1987 г.), "Плюс-минус-быть" (самиздат, Киев, 1988 г.), "Евгений Поспелов, Лена Мария: АО" ("Радпис", Киев, 1990 г.), "Евгений Поспелов "Поющие на плотах" ("Радпис", Киев, 1991 г.).

В 1991 году Стас Михновский предпринимает авторскую интервенцию в Германию - Кельн, Ойскирхен, Дортмунд, Кассель. На средства тамошнего мецената - художника (ученика Йозефа Бойса) Рюдигера Акселя Вестфаля издает сборник стихов "Мели Коктебеля". Устраивает перформансы в замке Бланкенхайм, Триерском и Брюссельском университетах.

В Украине активно сотрудничает со многими прогрессивными художниками того времени. Участвует и инициирует всевозможные художественные акции: издание книг, выставки, перформансы, инвайронменты и попойки. В 1995 году представляет свою работу в Варшаве (Польша) на "Art Zine Show". Снова уезжает в Германию с поэзоконцертами. Выпускает самиздатом "stasisdas" книги "Гарем" и "Огненные каштаны".

По возвращению на родину устраивается на службу в коммерческое издательство. И с тех пор чинно служит то в качестве журналиста, то специалиста по PR, то редактора телепрограмм, а то и просто помощника по бизнесовым делам...

Темы и ремы
(29 марта 2012)
Из книги стихов "Цифра-Е"
(7 июля 2011)
А стихи нагрянут сами скоро в вихре роковом
(26 апреля 2006)
Блюз для хорошо синкопированного кота
(21 июня 2002)
Огненные каштаны
(2 апреля 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Спектор: "Жизнь была еще вся впереди"... [Все хотели домой. В мирную жизнь. Которая была ещё вся впереди...] Ирина Жураковская: Михайловна [Через какое-то малое время Федька просочился через всю эту закрытость больничную и спрятался в тёмном углу под кроватью. Он впервые вышел из дома. Михайловны...] Николай Милешкин: Конечная, как и всё [станция "Юго-Западная", / конечная / / как и всё] Татьяна Костандогло: Венок сонетов [И макромир томится в микромире, / А будущих планет бессмертный хор / Лишь с теми заключает договор, / Кто Музу прописал в своей квартире...] Виктор Афоничев: Хождение через три границы или воспоминания о Советском Союзе [В те годы если и происходили случаи надувательства, то это исходило от отдельных элементов, относившихся к категории несоветских. О, славные времена...] Литературно-критический проект "Полёт разборов", 30 июня 2019 [Стихи Николая Милешкина рецензируют Евгения Риц, Татьяна Грауз, Мария Маркова, Валерий Отяковский.] Ольга Вирязова: Золотая муха памяти и отвращения [Море к тебе спешит, / выпрашивает подачки: / фантики, косточки, стаканчики, / отворачиваешься - берёт само...] Владимир Спектор: Эпоха непонимания [Завтрашний воздух - в отсеках стальных облаков, / Завтрашний мир - как дыханье воздушной эскадры. / Завтра узнаем, возможно, расскажет Песков, / ...]