Словесность

Наши проекты

Наши авторы в переводах

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Любинский

[Написать письмо]

Александр Любинский

Родился в декабре 1949 года в Москве, в Даевом переулке, что на Сретенке. Окончил в начале 70-х Институт Народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. В последующие годы работал социологом, журналистом, разносчиком телеграмм, рабочим топографической партии... Перед отъездом в Израиль в 1989 году дослужился до сторожа. С середины семидесятых писал стихи, прозу, вместе с такими же неприкаянными мотался по литобъединениям... "Зеленая лампа" при "Юности", где верховодил Слуцкий; те же лица на всех собраниях и во всех объединениях... Неприкаянность и одиночество.

По приезде в Израиль стал активно писать, работал много лет в местных русскоязычных газетах, вел еженедельную колонку литературной критики... Печатался много, но, в основном, в Израиле. Выпустил три книги: сборник прозы и эссеистики "Фабула", Иерусалим, 1997; роман "Заповедная зона", Алетейя, Спб, 2005 и сборник эссе и культурологических статей "На перекрестье", Алетейя, Спб, 2007. В настоящее время готовится к выпуску в том же издании роман "Виноградники ночи".

Между потоком и камнем
Эссе
(21 апреля 2011)
Пройдись по Бен-Иегуда
Рассказы
(13 января 2011)
Уолтер Патер
Статья
(4 ноября 2010)
Вертикальный мир Бориса Поплавского
Статья
(9 сентября 2010)
И вдруг началась музыка
Рассказы
(26 августа 2010)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]