![]() |
|
|
![]()
Василий Юрьевич Костромин родился 19 октября 1956 года на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби.
Отец был военный, а мать учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей Генриетта Михайловна.
В 1964 г. семья Костроминых переехала в пос. Чекановский, где Василий проучился до 8-го класса. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно любил немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе N 21) его часто теряли: после урока, он забивался куда-нибудь и запоем читал художественные книги.
Писать стихи он начал рано, еще в школе. И, разумеется, это были стихи о любви. Сам поэт, вспоминая свою первую любовь и вдохновленные ею поэтические строчки, с легкой иронией говорил: "Те стихи сейчас лучше и не вспоминать".
После школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером- десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием.
Из множества вузов страны он выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык. Василий Костромин с благодарностью вспоминает университетских преподавателей. Но окончить университет ему не удалось... Он женился и со своей первой женой уехал на Чукотку, морской порт Эгвекинот в заливе Креста, где впервые увидел приливы и отливы, где полюбил полярные ночи зимой и незакатное солнце летом. Работал там кочегаром, писал стихи.
Нижняя Тунгуска, Колыма, Лена, Чукотка, залив Креста, Забайкалье - вот далеко не полный список адресов Василия Костромина, куда его забрасывала жизнь и тяга к северным местам. Север, Сибирь стали для поэта не только географическим местом, но и своеобразным вдохновляющим миром.
Василий был активным участником литобъединения "Истоки" при газете "Красное знамя", в которой стали появляться его стихи. Он дважды ездил в Иркутск на конференцию "Молодость. Творчество. Современность." - в 1984 и 1987годах.
Василий Костромин был одним из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) "Шклинда", рожденного в 1987 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. "Шклиндовцы", или "шклиндейцы", как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых среди произведений печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет "Огни Ангары", "Красное знамя", "Братский целлюлозник", "Братский металлург".
Он принимал участие в организованной в 1987 году альтернативной конференции, которая после Саянска стала называться "Помостом". В 1989 году "Помост" переместился в Иркутск, где в это время жил и Василий Костромин - он на пару лет стал заметной фигурой на "Помосте". На втором году существования иркутского помоста в 1990 году несколько подборок "помостовцев", в том числе и стихи Василия Костромина, появились в первом коллективном сборнике "Стихи по кругу" (Иркутск), в коллективном сборнике "И пальцы просятся к перу..." (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения.
На сайтах "Бобошки и марзаны" и "45-параллель 2007" выставлено почти всё, что написал сибирский автор. Благодаря этому сайту Василий Костромин попал в антологию "Нестоличная литература" (Москва, 2001). Теперь местные школьники создают о нём литературоведческие работы и выступают с ними на региональных краеведческих конференциях.
В 2001 г. вышел сборник стихов "Тригопункт "Сирота", подписанный псевдонимом Анатолий Вовк, под которым объединились два поэта - Василий Орочон и Василий Костромин. Многотрудная, полная скитания и невзгод, жизнь поэтов нашла отражение в их стихах. Эти два поэта создали и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.
В 2002 г. вышла его первая книжка "Произносила золото оса". Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского Союза писателей. Он участвовал в кобенковских "Фестивалях поэзии на Байкале" 2009, 2010, 2012 и 2013годов. Его стихи были напечатаны в антологии "Иркутск: Бег времени" (г. Иркутск, 2011г), альманахах "Зеленая лампа" (г. Иркутск, 2002г), "Иркутское время" (г. Иркутск 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2012, 2013, 2014гг), в журнале "Сибирские огни" (г. Новосибирск, N 8 2003г, N 12 2004, N 7 2007, N 12 2013), "Байкал" (г. Улан-Удэ N 4 2013г), в областной газете "Культура: вести, проблемы, судьбы" (г. Иркутск N 11-12 (43-44) 2005г).
Подборка его стихов в "Литературной газете" вышла уже после смерти - осенью 2014г.
Купить пентхаус в Москве элитная недвижимость в центре Москвы
fsproperty.ru
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] Читайте также: Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов | Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь | Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие | Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе (О книге Матвея Цапко "Экранка") | Елизавета Григ. Сима | Яков Каунатор. Кто же ты есть, как тебя звать... (Булат Окуджава) | Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" (2013) Часть II | Татьяна Куземцева. И надеяться, и любить... | Никита Николаенко. Взгляд обывателя | Алексей Смирнов. Где стол был яств: и Доктор Энгельгардт | Александр Хан. Созерцание и размышление (о стихах Александра Разина и Дарии Солдо) | Владимир Алейников. Поэты и антимиры | Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой | Галина Бурденко. Рассказы | Сергей Востриков. Блики и полоски