Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Время падения с луны



СВЕТЛЯЧОК


Доктор сидел сутуло и потерянно. Как человек, который сделал что-то такое, о чём вот так сразу и всем - нельзя. А за столом напротив сидел человек, который знает, что его любят и, в частности, бояться. Лысый, в жирной норковой шубе, поставив на стол мохнатые кулаки.

- Ну, где результаты? - сказал лысый и нетерпеливо зашевелил пальцами, будто кушая доктора руками: мол, время - деньги. "Время-деньги" брякнуло на левом запястье толстым "Ролексом".

И доктор кивнул.

- Вот, - он выкопал из ящика стола бумажку-попопам, - ваши анализы.

Лысый сграбастал листок и оскалился.

- Ну, теперь к Репетузиной - жениться! Они ж, из графьёв, щепетильные. Генофонд, мать их! Я им покажу мой генофонд! - он потряс бумажкой.

- Не надо вам жениться на Репетузиной... - промямлил доктор и спрятал глаза.

- А!.. - лысый понимающе кивнул, - Генотип не совпадает? Ну, тогда на матери Репетузиной. Она ещё ничё! Или вообще на Палкиной женюсь. Тоже при бабках!

- Не надо вам ни на ком жениться, - сказал доктор, не поднимая глаз, - ни на графине де Монсоро, ни на королеве -матери...

И вдруг заорал, вскочив:

- Ни на ком не надо жениться. Бесполезно!..

- Чего-о?! - лысый вскочил тоже.

- А ничего! Жук вы, вот кто!

- Я? Жук?! Да, я ещё тот жук!.. Я тебя, крыса лабораторная... Ты кто такой, чтоб мне...

- Я - доктор-генетик. А вы... вы генетически - жук! Жук!!

Зазвенели стёкла.

Оба опустились на стулья. Доктор сжал виски:

- Извините... Так бывает. Изоморфизм... Энтомогенез... У вас гены жука. На все сто...

Лысый пожевал пересохшим ртом и выдавил:

- Какого?.. Какого жука?

- Да какая вам разница! - машинально взвизгнул доктор, - То есть, извините... - он произнёс по-латыни, - впрочем, вам это ничего не скажет... Вот...

Доктор снова полез в ящик и на столешнице появился шуршащий коробок.

- О, Господи! - простонал лысый и занёс было над коробком ручищу, но вдруг передумал, осторожно взял его и приоткрыл. То, шуршащее, юркнуло в глубину, плюнув зелёным огоньком светлячка.

- Самка? - спросил лысый и сглотнул слюну.

- Вам виднее... - доктор опустил голову.

- Самка!.. - лысый поднялся

- Я пойду уже. И это... Она... Вам же не надо? - спросил лысый как-то жалобно.

- Возьмите. И... простите... - пробормотал доктор.

Лысый бережно утопил коробок в кулаке и светло улыбнулся.



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2020.
© Сетевая Словесность, 2003-2020.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Людмила Табакова: Сиреневый блюз [День отгорел. Он оставил Вере немного тепла от пепла, немного от остывающих батарей, но окончательно отключил тепло душевное. В закрытое окно рвалась...] Любовь Артюгина: На бесконечном сквозняке [Будем жить - устали умирать. / Я одно скажу тебе, не целясь: / Где-то в позаправдашних мирах / Мы не дотянули до апреля...] Максим Жуков: А страна цветет, расширилась... [Отчизна во мраке. Но дело не в том: / Там есть у собаки свой собственный дом; / Где любят и знают, где пища и кров, / Но где отнимают и топят щенков...] Слави Арутюнян: Стихотворения [купола / в мирном небе / словно зонтики с пальцев Бога...] Александр Чернов: И Леннон такой молодой, и рядом Крупнов как живой [Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" завершились разговором о рок-поэзии.] Сергей Казьмин: Стихотворения [звонят колокола, / и все бегут, / как будто без них Он не воскреснет / / некоторые даже на такси]
Словесность