Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность




СИМВОЛИЧЕСКИЕ  СИТУАЦИИ

Выписки из писем

 

Барабинск

Тюкаю по клавишам и повторяю про себя: "Так и проходит жизнь, так и проходит жизнь".

*

Давно уже испытываю отвращение какое-то ко всяким "работам". "Ерундой" занимаюсь с удовольствием с утра до вечера, а работать заставить себя не могу (хотя долг и велит). Знаешь, есть в Сибири такой город БАРАБИНСК, проезжал его как-то на поезде, видел вывеску красными буквами на вокзале. Богатый звук: рабы, бары, бараны и барабан. Да еще косвенно бабы. Я никогда не хотел там жить. "Ищу работу" - занятие рабов и баранов - вольных или невольных, т.е. от скудоумия или от нужды (пропитание, дети и проч.). Это заставление себя что-то делать - всю жизнь, безостановочно, и только раз в году "законный отпуск" (кто-то тебя милостиво "отпускает") - не жизнь, а сплошной Барабинск! Настоящая работа (которая не труд, а игра) возможна только от безделья.

*

Когда меня спрашивают "что у тебя с работой", твердо отвечаю: "работаю над собой".

 

Избушка в лесу

После первого класса я много болел - в общей сложности полгода, наверное, провел по больницам. Зимой оказался в детском санатории "Мочище" (такое вот название) под Новосибирском. Мне там не нравилось - процедура закаливания, например, состояла в обтирании тела варежкой, смоченной теплой водой; это было смешно, поскольку у нас дома горячую воду брали из батареи, а умывался я всегда холодной. Ну и вообще казенщина. Так вот, мы с одним мальчиком решили оттуда сбежать. Разработали план, нарисовали карту: вот санаторий, вот город, вот лес, а вот здесь в лесу избушка, где мы и будем жить. Насушили хлебных корок, запаслись вареными яйцами, которые выдавались на завтрак, во время прогулки отстали от группы, перелезли через забор (сделать это было не трудно - намело много снега и высокий забор сделался низким) и пошли по тропинке над обрывом (внизу - замерзшая Обь) навстречу лесу и нарисованной избушке. К сожалению, далеко мы не ушли: кто-то заметил нашу пропажу, нас догнали и вернули обратно. На следующий день приехали родители и забрали меня домой. Было так странно - не ругали, а наоборот обнимали и угощали конфетами.

 

По грибы

Золотая осень, дома не усидеть, отправились с М. по грибы. Возвращаемся по тропинке к станции. Кругом какие-то бетонные постройки, свалки, трансформаторное гудение электричества. Вдруг откуда-то - пронзительный женский крик: "Нет! Нет! Не хочу! А-а-а! Помогите!" Представилась ужасная картина - убийство, групповое изнасилование, кошмарный маньяк с ножом. А у нас даже ножичка грибного нет, вообще ничего. Что делать? Страшно, сердце колотится, в пятки уходит. А так не оставишь - убивают же человека. Заметался я по сторонам, ухватил какой-то железный скрюченный прут из под мусора, занес руку над головой - попробуй сунься, а М. палку подобрала вооружилась. Пошли на крик, ломимся через кусты, лица зверские, сами как убийцы какие. Выходим на полянку и видим: сидит под деревом женщина и кричит, а вокруг никого. Пьяная в дупель, в одном ботинке, носки белые, лицо пожухлое, хотя и не совсем старое - развалилась нелепо и орет свое помогите. "Что вы кричите, - спрашиваем мы ее. - Как вам помочь?" Ответа не добиться, не реагирует ни на что. Про какого-то Сережу причитает, который ее тут бросил. Вздохнули мы с облегчением и пошли дальше.

Идем мы дальше и видим - на перекрестке лесных тропинок стоит белая машина с черными стеклами. Вспомнился фильм, который в детстве по телеку видел, очень неприятный. Была осень. Молодые люди поехали в лес на машине. Машина была белая с черными стеклами. Подростки напились или обкурились и затеяли игру. Кто-то должен был бежать впереди, а сзади ехала машина и давила его.

Снова сменили курс, продвигаемся к станции. Вдалеке, в сумеречной дымке, появляется силуэт человека в шляпе. А вокруг него - штук шесть больших белых зверей, размером с большую собаку, но не собаки. Снова свернули. Так и осталось для нас загадкой, что это были за животные и почему они ходили по лесу. Овец у нас обычно не держат, козы пасутся на лугу, а не в лесу.

Дошли, наконец, до станции, присели на лавочку. На ней сидели мужик с бабой, которые спорили о том, как правильно выращивать огурцы и капусту.

 

Сивилла

Мой любимый диалог (Рабле цитирует откуда-то из древних):

- Сивилла, Сивилла, чего тебе хочется?

- Хочу умереть.

 

Зомби

На днях звонят в дверь. Открываю - вваливается натуральный зомби. Страшный, с пустыми глазами. Именно вваливается - не на пороге стоит, а сразу в квартиру лезет. Я дверь захлопывать, а он руку всунул и не убирает. Я его дверью по этой руке хрясь - рука большая, красная, с грязными ногтями. А он схватился за косяк и держит. Стал по руке кулаком лупить - без толку. Распахнул тогда дверь, оттолкнул этого с рукой и захлопнул. Все за какие-то секунды произошло. И абсолютно молча. Ребро ладони отшиб и запястье порезал до крови, потом уже заметил. И сердце как бешенное стучит.

Воспринялось это вторжение вполне символически: ведь это я сам (какая-то часть меня) лез в мое "жизненное пространство", чтобы меня же и убить. Или наоборот, "не-я" (Оно), по разному говорить можно, это неважно; важно совпадение состояния сознания с "внешней ситуацией". Потом дошло - никакой это не зомби, просто один из соседей алкоголиков сверху, не первый раз уж этаж путают. Однако эта "реалистическая" интерпретация символической значимости события не отменяет.

 

Искры

Сегодня шел от метро пешком, стемнело, а на самом верху строящегося дома сварщики работают. Дом стоит, страшный такой, с дырами вместо окон, как после бомбежки, а сверху искры сыплются. И такое почему-то мгновенное счастье охватило.

 

Счастливые люди

Прочитал на rbn.ru интересную новость. Провели опрос в разных странах мира, какой народ самый счастливый. Выяснилось, что счастливыми считают себя 28 с чем-то процентов англичан - самый высокий процент в Европе. В остальных странах, включая Штаты, счастливых гораздо меньше. Среди русских, как и следовало ожидать, таковых обнаружилось то ли 1, то ли 2 процента. А среди индусов (т.е. в Индии) - 45!

 

По грибы - 2

Эта женщина была похожа на ту, молодую, которая лежала у нас в подъезде вчера, в луже блевоты, в тамбуре между дверьми. Стройна, аккуратно одета, в джинсах и белом кроссовке, а другого нигде не видно. Такая красивая, а вот на тебе - валяется на бетонном полу, как мертвая. Вот как бывает: идешь домой, болтаешь с подругой, думаешь о пустяках, открываешь дверь, а там женщина-труп на полу. Я заметался: "Что делать?" Так было ее жалко! Мы возвращались с рынка, полные руки авосек, пока в квартиру их занесли, пока сбежал вниз... Она исчезла! Как? Куда? За какую-то пару минут! Невозможно. Что это было - реальное тело или фантом, призрачная демонстрация? Бог весть. Только плачу и вижу - это душа моя лежит в луже блевоты в одном кроссовке в тамбуре между дверьми.

 

Спиритизм

Когда я учился на третьем что ли курсе, увлеклись мы спиритизмом - общались с духами посредством блюдцеверчения. Так вот, задал я как-то вопрос "Что надо делать?" - не помню уж кому - кажется, Булгакову. Ответ был замечательный: ЕБАТЬ В УСТА.

Иван же Андреич Крылов, известный наш баснописец, на вопрос о правильной жизни ответил стихами:

ГДЕ ЛАКАЮТ ВОДКУ ОРОСАЯ ГЛОТКУ

(Интересно, был ли он при жизни шепелявым, или это "с" вместо "ш" - просто описка?)

А Постнову, писателю нашему, Гоголь продиктовал (через блюдце) начало своего романа, который в аду сочинил.

 

Сражение

И когда тогда, после неистовой --- в поле, шли, держась за руки, вдоль аккуратных домиков дачных, с полукосыми глазами, на ослабевших от --- ногах, вдруг через эту проступила иная реальность - другое время и другое "я".

Внутренним взором увидел: средиземный средневековый город, утренний свет, небесные птицы, мысли (чувства) о той возлюбленной и - как фон - ощущение себя тогдашнего с его ощущением тела, памятью и судьбой.

Внезапно картинка сменилась: кони, всадники, пыль, кровь - призрачное сражение - сквозь пейзаж, сквозь нас (почему-то без звука - как будто немое кино или зритель контужен). И я знал - неотчетливо, смутно, как под водой, но все же - здесь я погибну, меня убьют. Это знание было двойственным и в тоже время единым - как лист бумаги или граница воды: предчувствие там, в глубине, и воспоминание - здесь, снаружи.

Я понял, что такое "мировые линии". И почему "структуры сознания дискретны в пространстве и недискретны во времени".

 

Матерь Мира

Характерное состояние во время влюбленности - когда любишь одну, то любишь и всех других - и ко всем чувствуешь глубочайшую симпатию и всех хочешь ласкать и целовать, даже не то, чтобы "хочешь", это само собой происходит, и только "рационально" себя одергиваешь - "что это я такое делаю?"

Ужасно, что прозревание "Вечной женственности" и "Матери мира" в конкретной женщине бывает столь сильным, а потом вдруг проходит, и "ничего не осталось", только бытовое раздражение, взаимные обиды, плоский силуэт со всеми прыщами и морщинами - река любви обмелела, добро пожаловать в пустыню "реальности"!

Скажи мне, откуда это берется и куда уходит, и почему нельзя это остановить?

 

Дежа вю

Сплошные дежа вю: например, смотрю новости и понимаю, что уже видел их месяц назад или больше и удивляюсь, зачем их опять под видом новостей показывают. И с людьми тоже: так вот уже сидели за столом и говорили те же слова и форточку открывали, чтобы проветрить, и смутно вспоминаешь, что будет сказано и сделано дальше, и точно так все и происходит. Так под травой бывает или в "ясных снах": реальность расслаивается, можно посмотреть на декорации сбоку и увидеть, что они на самом деле плоские, одномерные, и только кажутся "настоящими вещами". И не знаешь, то ли это сумасшествие, или наоборот проблеск того, как оно все на самом деле. А ты как думаешь?

 

Непослушание

Шизофреники тоже способны к обучению. Они знают, что если голоса в голове бубнят без конца: "Save the planet, kill yourself", вовсе не обязательно их слушаться. Опыт социального непослушания (родители, школа, вообще "среда") идет на пользу и в ситуациях экзистенциальных.

 

Володя

Или вот еще был у меня в Питере знакомый дворник Володя, который все свои книги сжег, потому что "батюшка сказал" - такой тип и то больше мне по душе, хотя и дурак, что батюшек слушается, а не самого себя. По-моему так в этом деле не может быть никаких авторитетов, или только какие-то относительные и подсобные. Но опять-таки - не каждый сможет без авторитетов-то, да и вообще "слаб человек".

Я просто на эти вещи смотрю - чтобы человек к духовной жизни обратился, надо, чтобы его хорошенько прижало. А там уж начинается саморазвитие. В этом смысле упадок религии в современном мире, как мне кажется, связан вовсе не с "образованием", а с общим увеличением комфортности жизни. Помню в Хельсинки вышел у меня спор с тамошними профессорами о религии и мистике. Они прямо говорили, что ни в чем таком не нуждаются, потому что любую проблему (ну, почти любую - кроме рака, СПИДа и т.п.) могут решить рациональными средствами. А в России, допустим, это возможно далеко не всегда. Стоишь вот на остановке зимой в чистом поле, мороз 30 градусов, а автобуса нет часа два. Поневоле запоешь Харе Кришну. И что самое смешное, помогает - согреваешься!

 

Primal scream

Недавно спросил одну знакомую (мы пили чай на кухне, из комнаты доносилась Диаманда), так вот я спросил ее: умеет ли она визжать? Она удивилась и сказала, что нет, то есть что ей как-то давным-давно не приходилось этого делать. Я сказал, что если бы я открыл свою "школу" (разговор шел об эзотерическом), то первое, чему стал бы учить - это кричать и визжать и кататься по полу. Потому что это основа, чему без этого научишься?

Не знаю, умеешь ли ты визжать, мне было бы интересно услышать твой визг.

 

Красное море

Сначала долго по колено, с медленным, почти незаметным уклоном. Можно идти, а лучше надеть ласты и маску и плыть по мелководью. Ничего особенно интересного - рыжая поросль, разрозненные рыбки, морские ежи в дырчатых норах. Шевелишь так ластами не спеша, и вдруг - обрыв. Коралловая симфония уступами метров на двадцать вниз, цветастые обитатели глубин стаями и поодиночке, живущие загадочной жизнью, а отдаленной мерцающей глуби - громадные чудовища, еле видные в мутнеющей синеве. Просто висишь сверху и созерцаешь - часами, не оторваться. А самое сильное ощущение - при пересечении границы: с мелководья на глубину. Словно взлетаешь над бездной и такие горизонты раскрываются - дух захватывает. Поражает воображение и во сне потом снится. Хочется повторять это переживание снова и снова: с мелководья - на глубину.

 

Заяц умер

Один из разов, когда мы с Лешей приезжали в Н-ск, мы всей семьею (то есть с моими родителями и мы вдвоем) пошли в цирк. У нас в Н-ске большой такой цирк есть - здание с интересной архитектурой и изогнутой как лента Мебиуса крышей. Я уж не помню, что там была за программа и кто выступал. Наверное, обычный набор - парад девиц в перьями, воздушные гимнасты, клоуны, собачки и всего прочего помаленьку. И еще антракт - когда все торопятся в буфет покупать мороженное в железных мисках на ножке, а также всякие околоцирковые сувениры наподобие красного носа на резинке и приставных ушей. Вру, не в антракт это было, а перед входом - там еще можно было сфотографироваться с обезьянкой и клоунами или прокатиться на пони. Разноцветно наряженный парень на глазах у всех ловко и весело делал из длинных воздушных шаров (т.е. не шаров, а скорее воздушных таких колбасок) всяких животных, одним сложным движением скручивая такой шар-колбаску особым образом. Получался верблюд, или белочка, или собака. Леше он по его просьбе скрутил зайца. Леша был счастлив, не расставался с этим зайцем все представление, а когда вернулись домой, продолжал с ним играть, выдумывая на ходу какие-то истории. Не помню уже, что случилось - то ли он подбросил его, то ли задел за что-то, и вдруг заяц лопнул. Леша сначала оторопел, а потом страшно разревелся. Это было ужасно. МОЙ ЗАЯЦ УМЕР, - повторял он, захлебываясь от рыданий, а мы не могли ничего сделать. Помню, мама засмеялась и сказала что-то, что показалось мне тогда ужасно бестактным, и я рявкнул на нее, за что мне сейчас стыдно. Я пытался его как-то утешить, говорил, что все когда-нибудь умирают - и зайцы, и вещи, и люди. Потом стал показывать, как из этой опавшей шкурки можно делать маленькие шарики - знаешь, когда всасываешь ртом, а потом скручиваешь, а потом их можно лопать об голову или об руку.



Опубликовано 31 июля 2001 г. в Русском Журнале




© Евгений Горный, 2001-2018.
© Сетевая Словесность, 2007-2018.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Яков Каунатор: Влёт [Жизнь Люси Шороховой уложилась в отрезок от крика "Уааа" в роддоме города Заречного, что на улице Железнодорожной, дом 27, до вскрика "Не на.." в посёлке...] Татьяна Набатникова: Исправленье непоправимого (О книге Марины Кудимовой "Бустрофедон") [Есть все основания ждать, что после таких "Детства. Отрочества. Юности" последует и "Война и мир" нашего времени.] Катерина Груздева-Трамич: Поломка велосипеда [Eдут и едут по мне торжественные вагоны, / Самоуверенные, но в фальшивой агонии, / Едут и тянут они из меня - язык, / Русский и синий... на рельсов...] Дмитрий Близнюк: Зверь лунного света [как же найти свое время и место, место и время, / если ты герой несуществующих миров? / если ты космический Печорин/Лермонтов? / озираешься сквозь...]
Словесность