Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Марина Гершенович

[Написать письмо]

Марина Гершенович
Фотография Владимира Вагнера

Краткая справка со скобками

Сибирь располагает более к графике, нежели к живописи (по крайней мере пишущего стихами), но это не означает, что Новосибирск город бесцветный (а именно там я и родилась).

Новосибирск - Новокузнецк - Омск - Челябинск... Даже в именных окончаниях этих городов (не на распевную гласную) есть что-то от вскользь проставленной в тексте запятой (этакой лихой закорючке: черной на белом). И ежели тексты мои имеют некоторую внутреннюю подсветку, а подчас и внешние цветовые пятна (совсем как весенние блеклые цветочки в индустриальном пейзаже), то это благодаря людям, с которыми я когда-то знакомилась, общалась и после рассталась... Жители в Сибири колоритные: люди самых различных профессий, вероисповеданий. национальностей. Как правило, неглупые и сильные (проще сказать: живучие).

Переехав из одной страны в другую (из России в Германию, август 1998 г.), я с особенной ясностью поняла (и на примере моей семьи тоже), насколько живучи люди в Сибири!

За два года сменив несколько мест жительства, моя семья оказалась в Дюссельдорфе (муж Александр, сын Антон плюс еще один член семьи: немолодая ротвейлерша Марта).

Несовпадений настоящей жизни с "прошлой" не ощущаю. Те же проблемы с изданием книги (второй по счету из возможных четырех. Первая вышла в прошлом столетии: 1996 год, "Разговоры на распутье", Новосибирск, л.о. "Горница"), тот же поиск близких по духу людей, та же неразбериха с семейным бюджетом. И та же беда с преодолением географического пространства (ну невозможно находиться одновременно в разных местах!).

Что выручает. Работа в зале игровых автоматов (она же и узурпирует свободу передвижения по горизонтали), Вуппертальский клуб авторской песни (где не так давно удалось выступить на сцене вместе с замечательным автором-исполнителем из Израиля Михаилом Басиным), ну и страничка в интернете, любовно сделанная Романом и Ритой Кабаковыми (Берлин), благодаря которой можно, оказывается, иногда быть одновременно в Дюссельдорфе и еще где-то...


Авторская страница
Стихотворения
(04 октября 2000)






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Петров: Эпидемия [Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты. Так получилось и в этот раз: холеру встретили испуганные,...] Белла Верникова: Композитор-авангардист Артур Лурье [В 1914 г. в Петербурге вышел манифест русских футуристов, синтетически объединивший модернистские поиски в литературе, живописи и музыке - "Мы и Запад...] Михаил Фельдман (1952 – 1988): Дерево тёмного лика [мой пейзаж / это дерево тёмного лика / это сонное облако / скрывшее звёзды / и усталые руки / и закрытая книга] Татьяна Щербанова: Стихотворения [На этом олимпе сидят золотые тельцы, / сосущие млеко из звездно-зернистой дороги, / их путь устилают сраженные единороги, / Гомеровы боги и даже...] Питер Джаггс: Три рассказа из книги "От бомжа до бабочки" [Сборник рассказов "От бомжа до бабочки", по мнению многих, является лучшей книгой о Паттайе. Он включает двадцать пять историй от первого лица, рассказанных...] Сергей Сутулов-Катеринич: Попытка number 3, или Верстальщица судьбы [дозволь спросонья преклонить главу / к твоим коленям, муза-хохотунья, / верстальщица, волшебница, шалунья, / сразившая зануду-школяра / метафорой...] Роман Смирнов: Следующая станция [Века уходят, астроном, / когда ты ходишь в гастроном, / но столько чая в пятизвёздном, / и столько хлеба в остальном...] Сергей Слепухин: Карантин [Ах, огненная гусеница вербы, / Накаливанья нить пушистой лампы, / Светильник в старом храме изваяний / В конце пути - там где-то, где-то там...]