Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Марина Гершенович

[Написать письмо]

Марина Гершенович
Фотография Владимира Вагнера

Краткая справка со скобками

Сибирь располагает более к графике, нежели к живописи (по крайней мере пишущего стихами), но это не означает, что Новосибирск город бесцветный (а именно там я и родилась).

Новосибирск - Новокузнецк - Омск - Челябинск... Даже в именных окончаниях этих городов (не на распевную гласную) есть что-то от вскользь проставленной в тексте запятой (этакой лихой закорючке: черной на белом). И ежели тексты мои имеют некоторую внутреннюю подсветку, а подчас и внешние цветовые пятна (совсем как весенние блеклые цветочки в индустриальном пейзаже), то это благодаря людям, с которыми я когда-то знакомилась, общалась и после рассталась... Жители в Сибири колоритные: люди самых различных профессий, вероисповеданий. национальностей. Как правило, неглупые и сильные (проще сказать: живучие).

Переехав из одной страны в другую (из России в Германию, август 1998 г.), я с особенной ясностью поняла (и на примере моей семьи тоже), насколько живучи люди в Сибири!

За два года сменив несколько мест жительства, моя семья оказалась в Дюссельдорфе (муж Александр, сын Антон плюс еще один член семьи: немолодая ротвейлерша Марта).

Несовпадений настоящей жизни с "прошлой" не ощущаю. Те же проблемы с изданием книги (второй по счету из возможных четырех. Первая вышла в прошлом столетии: 1996 год, "Разговоры на распутье", Новосибирск, л.о. "Горница"), тот же поиск близких по духу людей, та же неразбериха с семейным бюджетом. И та же беда с преодолением географического пространства (ну невозможно находиться одновременно в разных местах!).

Что выручает. Работа в зале игровых автоматов (она же и узурпирует свободу передвижения по горизонтали), Вуппертальский клуб авторской песни (где не так давно удалось выступить на сцене вместе с замечательным автором-исполнителем из Израиля Михаилом Басиным), ну и страничка в интернете, любовно сделанная Романом и Ритой Кабаковыми (Берлин), благодаря которой можно, оказывается, иногда быть одновременно в Дюссельдорфе и еще где-то...


Авторская страница
Стихотворения
(04 октября 2000)






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков: Неизвестные звезды [И дивлюсь я подвалам подлинным, где мучают младенцев, чтобы впредь не рождались...] Сергей Саложин (1978 - 2015): А иначе - Бог [О, боги пустых полустанков, / Архангелы ищущих труб - / Слова выпадают подранком / С насмешливо пляшущих губ...] Андрей Баранов: Сенсоры Сансары [Скорый поезд уходит в ночь. / Шумом города оглушён / Я влетел на вокзал точь в точь, / Когда поезд почти ушёл...] Евгений Пышкин: Стихотворения [и выкуриваешь всю пачку и сипя / шепчешь мне тяжко мне тесно мне / кто мы спрашиваю себя / так диптих с двумя неизвестными] Семён Каминский: Саша энд Паша [Потерянный Паша пробовал что-то мычать, помыкался по знакомым, рассказывая подробности, но все и так знали, что к чему: вот и его проехали...] Яков Каунатор: Ах, душа моя, косолапая... [О жизни, времени и поэзии Сергея Есенина.] Эльдар Ахадов: Русские [Всё будет хорошо когда-нибудь / Там, где мы все когда-нибудь, но будем / Счастливыми - вне праздников и буден... / Запомни только, слышишь, не забудь...] Виктория Кольцевая: Фарисей [Вражда народов, мир рабов, суббота. / Не кошелек, не божия забота, / к писательству таинственная страсть / на век-другой позволит не пропасть.....]