Словесность

[ Оглавление ]





КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


 

Алексей Караковский

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами. Стихи
Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов. Стихи
Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный. Стихи
Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... Стихи
Так возвышает родина, поверь... Стихи лакских поэтов в переводах Миясат Муслимовой
Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина. Рассказ
Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы.
Ольга Самарина. Внучка Ава. Рассказ
Николай Хрипков. Любовь с первого слова. Рассказы и притчи
Глеб Богачёв. Дом вынимает пламя. О книге Веры Полозковой* "Lost and found"
Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем. О романе Андрея Кошелева "Валери"
Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое...". О романе Бориса Гриненко "Признание в любви"

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы:  10.04.10 (1)  



20.05.11 01:49:18 msk
Алексей Караковский

Спасибо за внимание.

Я давно пересмотрел свои взгляды на сетевую литературу. В чём-то моя теперешняя позиция близка к Вашей точке зрения, в чём-то нет. В любом случае, теоретическое обобщение в конце этой публикации для меня уже много лет не актуально.

Кстати, я ушёл, в итоге, из сетевой литературы в издательское дело... Для души оставил только ТЗ.


20.05.11 01:31:48 msk
Чёрный Георг (aum001uk@yahoo.co.uk)

Алексей,
При всём моём уважении к Вам, как к организатору ТЗ и других значительных литературных сетевых проектов, не могу не сказать Вам, что заключительный тезис мне представляется в корне неверным. Я имею в виду пассаж, которым, фактически, Вы закончили статью:
"В случае интернет-сайтов игра не выступает как целенаправленный психотерапевтический фактор, она является лишь средством существования субкультуры интернет-сообщества, имеющего смысл постольку, поскольку оно является обобщённым, генерализованным потребителем информационных услуг."

Вдумаемся в то, что постулируется во второй части этой фразы: что целью (и смыслом!) существования любого (и литературного в т.ч.) интернет-сообщества является ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ, - другими словами, покупка сетевого времени у провайдеров сети, потребление услуг, предоставляемых пользователям сетей на (литературных) сайтах, как то: право публикации собственных произведений, право участвовать в обсуждении собственных и чужих текстов, право оставлять комментарии, право участвовать в сайтовых мероприятиях, и т.п.

Каким бы идеалистичным это Вам ни показалось, хочу со всей категоричностью заявить, что главной целью пребывания людей на литературных сайтах является вовсе НЕ потребление "электронных благ" и услуг, предоставляемых провайдерами сети и владельцами сайтов, а ТВОРЧЕСТВО - своё и других авторов, а также возможность свободного ОБЩЕНИЯ - с теми, кому литература (в ЛЮБОМ её понимании) не безразлична.

Боюсь, что следуя концепциям теоретиков сетевой психологии, Вы совершаете ошибку - начиная путать лошадь с телегой; нельзя ставить телегу впереди лошади, какой бы замечательной эта повозка ни была. Не авторы существуют для разработчиков и владельцев сайтов (хотя те и могут, в известном смысле, рассматривать посетителей сайтов в качестве "товара"), но сайты (вместе с их владельцами) существуют для удовлетворения потребности большого числа талантливых и бесталанных авторов - во-первых, в творческом самовыражении (даже если это звучит патетично), а во-вторых, в виртуальном пространстве для общения (когда последнее становится импульсом к новому творчеству).

Как бы то ни было, хочу поблагодарить Вас за интересный и не перегруженный ненужными деталями экскурс в историю создания многих литературных сайтов, а равно и за попытку бегло обрисовать сложную динамику их взаимоотношений.

ЧГ








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность