Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Долгих

[Написать письмо]

Евгений Долгих

Долгих Евгений Николаевич, родился в Минске в 1960 году.

Стихи пишу с 16 лет, но нигде публиковать их не пробовал, потому что чаще всего был недоволен тем, что перечитал уже спустя полгода-год после того, как написал. В последние годы все же появилось настроение публиковаться. Также одно время занимался переводами прозы с польского (Станислав Ежи Лец, Януш Корчак, Матей Сломчыньски и др).

В начале 80-х окончил радиотехнический институт и довольно долго работал техническим специалистом, все свободные часы посвящая литературе и джазу. Джазом увлекся примерно тогда же, когда (серьезно) и литературой. Порвал с технической карьерой, работал сначала в минском журнале "Всемирная литература" редактором, потом ушел в джазовую журналистику и возглавил журнал "Джаз-квадрат". Редактирование и статьи о музыке отнимали практически почти все время. Публиковался в некоторых других белорусских и российских газетах и журналах. С сожалением покинул журнал по причинам, как материальным, так и творческим. Продолжаю писать для них, но уже редко.

Любимые поэты: Анри Волохонский, Виктор Соснора, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Вера Павлова, Гийом Аполлинер, Исса, Басе, Эдвард Эстлин Каммингс, Леопольд Стафф, Владимир Бурич.



Публикации в официальных печатных изданиях (исключая музыкальную и деловую журналистику):

  • За ширмой. Эссе о японской поэзии. Журнал "Всемирная литература", Минск, 1998, N 10.
  • Станислав Ежи Лец. Избранные афоризмы (перевод). Журнал "Всемирная литература", Минск, 2000, N 11.
Прикосновение
(16 марта 2005)
Стихотворения
(19 апреля 2001)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Третья осень в Урюме [Уже ноябрь. Березки, черемуха и верба в моем дворе облетели. В деревнях, как правило, срубают все, что не плодоносит, или, по крайней мере, не заморское...] Ольга Кравцова: "Не стенать на прощанье и влюбляться навек": о поэзии Александра Радашкевича [Поэзия Александра Радашкевича притягательна своей смелостью, даже дерзостью ума и речи, загадочна именно той мерцающей магией чувств, которую обнаружит...] Андрей Мансуров: Начистоту – о рассказах А.И. Куприна [...после их прочтения остаётся тягостный осадок: что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь...] Алексей Миронов: Сомнительный автограф [Так бы хотелось быть воздухом лётным, / невыдыхаемым, неприворотным. / За поворотом бы ахнуть в потьме / так бы хотелось, конечно, и мне...] Георгий Чернобровкин: Качание эпох [Подумаешь, что можно вдруг шагнуть / за грань стекла и за вечерним светом, / зимы познать действительную суть, / что ведома деревьям и предметам...] Леонид Негматов: Улица Леннона [Ночь привычно шаркает на запад, / шлейф с подбоем синим волоча. / Вслед её походке косолапой / не смотрю. Я наливаю чай...]