Наши проекты |
|
|
С БОЛЬЮ О ЧЕЛОВЕКЕ
Фотографии: Николай Милешкин
Механическая модель тяжа хромосомыВ рамках проекта "Вселенная" прошёл вечер "Поговорим о бессмертии..."
Со времени выхода моей большой статьи "Поэтика и ментальность" о Фестивале поэзии в Бад Урахе в немецкоязычной газете "Нойес Лебен" прошло 20 лет, ...и вот я снова вижу в почте милые слова, зовущие в путь:
"Дорогие друзья!
Рад возможности пригласить Вас на моё выступление и беседу о бессмертии. Мне кажется, что эта тема давно назрела, но особенно актуальна она на фоне многих событий наших, времени и места.
Сердечно Ваш Бо"
Борис Шапиро снова приехал в Москву. Кто он?
Профессор практической философии, профессор математической и теоретической физики, доктор естественных наук Тюбингенского университета, теолог, еврейский двуязычный (немецкий и русский) поэт, прозаик, переводчик и теолог. Он - Мастер.
"Борис Шапиро - пилигрим седой,
паломник в непутёвую Россию.
А как дружили - не разлей водой.
Мы жизнь свою скорей всего прожили..."
- так сказал в одном из своих стихотворений поэт и друг Бориса Шапиро, сопредседатель Союза литераторов России Дмитрий Цесельчук.
Третий по счёту вечер Бориса Шапиро в проекте "Вселенная" состоялся 20 мая в Культурном центре академика Д. С. Лихачёва (первый вечер был посвящён его поэзии - на суд публики был представлен поэтический двухтомник "Три дуры" и "Си-бемоль"; второй - прозе, была представлена книга "Когда было тогда"), которого, кстати, Борис знал, ходил к нему на чашечку чая под философские беседы...
Дмитрий Лихачев, Юрий Влодов, и так хотелось познакомиться с Борисом Пастернаком...
Тема генетического детерминизма завела всех присутствующих. Но как подступиться к теме бессмертия?
Шапиро открывает нам Тору - уча как малых детей делать правильное ударение. Рассказывает легенду о Каине и Авеле - параллельно объясняя значение их имён - дав перевод с древнееврейского, - и открывается смысл - новое видение... Борис интригует: Жизнь (Каин) убивает Смерть (Авель) - и ведёт нас за собой дальше, вдруг как фокусник, доставая цепь, собранную из маленьких колечек, "ковровые кольца" из прошлого века, и произнося сакраментальную фразу: "Это - поэзия!". Теперь такие уже не производят. Эта цепь - механическая модель тяжа хромосомы. Для него этот своеобразный талисман, поэзия, образ непрекращающейся связи времён, цепочка родства, единства душ и ... начало пути в бессмертие.
Он всегда такой: добрый и немного грустный, с юмором и серьёзный, точный в словах и иногда резкий, но всегда мудрый. Внимательность, чёткий выбор правильного слова позволяют точно отвечать на поставленный вопрос.
На мой взгляд, Борис Шапиро - яснослышащий. Он слышит именно то, что за словами хотел сказать тот, кто спрашивает. И всегда отвечает. Это как мячики бросать: вопрос-ответ.
Специально ограничив себя только литературной частью, не став загружать зрителей теоретической генетикой и фактами обновления клеток (а это целых 10 страниц), Шапиро прочитал отрывок из романа "Когда было тогда", одна из глав-фацетий которого так и называется "Бессмертие, показательство, понимабельность". В ней показано, как может быть достигнуто индивидуальное бессмертие биологических организмов в информационном равновесии с эволюцией популяции. А далее совершенно непредсказуемая реакция советского общества и его власть имущих на саму тему, на возможность стать разумно-бессмертными.
После чтения отрывка из романа была дискуссия. Один из слушателей, учёный, так насел на поэта, что пришлось ограничить его во времени и установить очередность.
- А вы знаете, что такое друг? - вдруг делает выпад Борис. И сам же отвечает на свой вопрос:
- Друг - это другой я. Вот вы все пришли сюда ко мне, вы здесь со мной и это - важно, это - главное. Жизнь еще не прожита, она проживается дальше, она утекает в бессмертие.
Вопросы из зала:
- Что Вас подвигло на то, чтобы вытащить эту жутко интересную информацию на свет Божий?
- Папа, только мой папа, отвечает Борис, ...потому что для меня лично всё это не очень важно, а вот когда я почувствовал, что рядом с папой появилась тень смерти и страх меня обуял, я понял, не хочу, чтобы он умирал...
- Я многого не знаю... Я хочу меняться ... непредсказуемость - вот что жальче всего оставить на Земле, развитие личности продолжается всю жизнь.
И ещё, Борис Шапиро - человек с древними корнями, его предки, согласно семейной легенде, служили в Храме во времена царя Соломона, были ювелирами, изготавливали драгоценности и храмовую утварь.
Вспомним его замечательную повесть "Die Stimmen", в переводе на русский "Голоса", - в ней он в увлекательной форме рассказывает о своей родословной, показывает читателям - откуда он пришёл. Это его начало - первая точка на пути в бессмертие.
Борис - хранитель древностей, он хранит глубочайшие, интереснейшие истории. Например, историю о Георгии Лангемаке и не только - остро, точно и с глубокой болью о человеке. То, о чём Борис Шапиро повествует нам, и есть жизнь.
© Татьяна Горохова, 2021-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2021-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...] Читайте также: Андрей Бондаренко. Тела небесные и личные тела | Владимир Буев. Ольга Чикина: "Люди сделаны из звёзд" | Юрий Гладкевич (Беридзе). Иду свой путь | Николай Киселёв. Я – главная посредственность | Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" – (2013) Часть I | Владимир Ив. Максимов (1954-2024). Эхо на реке | Дмитрий Песков. приходит мартин cкорсезе | Лев Ревуцкий. Рассказы | Роман Смирнов. Сны Иезекииля | Алёна Цами. Босиком по небу | Эмкей (Алексей Валлен). Такое кино | Эльдар Ахадов. Баку – Зурбаган. Часть II | Яков Каунатор. В своём отечестве пророк печальный... | Татьяна Мамаева. Игра без правил | Марина Марьяшина. Обживая временные петли (О книге Бориса Кутенкова "память so true")