Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




САМОЕ ДОРОГОЕ


Отец мой умер.

Из-за собственной жадности.

Из-за того, что хотел и жене, и самому себе представиться здоровым, цветущим, вполне годным для курортного отдыха.

Очень хотелось на море!

И вот он насыпал полный чемодан таблеток (у каждого свой багаж), и супруги улетели отдыхать. Загорать. Купаться.

Мне позвонила мачеха и сообщила, что отцу плохо, уже несколько дней, Он не позволял вызывать врачей. Скоро домой. У них не было медицинской страховки. Так дешевле.

Отец поступил в городскую больницу Созополя в крайне тяжёлом состоянии. Гемоглобин около 50. Внутреннее кровотечение. Следующей ночью его не стало.



Умереть на чужбине очень дорого. Перевозить тело вообще неподъёмно. На этом пытался настоять мой воцерковленный единокровный брат. Не внеся ни рубля, само собой.

Мачеха всё устроила по-человечески: отпевание, кремация. Туда человек летел в кресле, со спутницей, а обратно – в своём чемодане: мачеха везла урну контрабандой.

Отец мой умер.

Что же досталось мне от него, ушедшего глупо и прожившего невнятную жизнь?

Длинный нос, близорукость и литературная одарённость. Последнее – и от отца, и от матери. Дар музыканта, который жил в обоих родителях, отчего-то обошёл меня стороной. Музыкальную школу я окончила, но играть давно разучилась. Только слушаю с упоением – в Консерватории и не только.

Что мне осталось от моего отца?

История моей семьи.

Маму отец оставил после 16 лет брака, женился снова, родил сына.

Там тоже в итоге не задалось – выгнали. Искал счастья с третьей женщиной, попроще. Вроде бы стал спокоен и всем доволен.

Незлой и неплохой человек, разрушивший жизнь моей мамы. И мою жизнь. Уходил из семьи долго, некрасиво, с судами и разделом имущества. Делили то, что в загранкомандировке заработала мама. Он рвался в квартиры к общим знакомым – разыскивал спрятанный японский телевизор с видеомагнитофоном из "Берёзки", за мамины чеки. И меховые шапки какие-то. Автомобиль, тоже заработанный мамой, присудили ему: у него водительские права.

В суде он торжественно произнес маме: "Я оставляю тебе самое дорогое – нашу дочь".

История моей семьи. И – страх.

Самый большой страх – так и не суметь никогда по-настоящему любить, уважать мужчину, верить в него.

Я давно в браке. Сейчас новый важный этап в жизни моей большой семьи. И я снова чувствую, что муж-бедолага не справится. В роду по линии матери (да и отца – тоже) почти всё всегда решали, устраивали и оплачивали женщины. Рассчитывать можно только на себя. И верить только в себя.

Не в мужчину уж точно...

И сказать мужу, как есть, что и как я думаю, что тревожит меня и что радует, не могу.

Чемодан таблеток – и вперёд!..




© Юлия Великанова, 2023-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]
Словесность