Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




САМОЕ ДОРОГОЕ


Отец мой умер.

Из-за собственной жадности.

Из-за того, что хотел и жене, и самому себе представиться здоровым, цветущим, вполне годным для курортного отдыха.

Очень хотелось на море!

И вот он насыпал полный чемодан таблеток (у каждого свой багаж), и супруги улетели отдыхать. Загорать. Купаться.

Мне позвонила мачеха и сообщила, что отцу плохо, уже несколько дней, Он не позволял вызывать врачей. Скоро домой. У них не было медицинской страховки. Так дешевле.

Отец поступил в городскую больницу Созополя в крайне тяжёлом состоянии. Гемоглобин около 50. Внутреннее кровотечение. Следующей ночью его не стало.



Умереть на чужбине очень дорого. Перевозить тело вообще неподъёмно. На этом пытался настоять мой воцерковленный единокровный брат. Не внеся ни рубля, само собой.

Мачеха всё устроила по-человечески: отпевание, кремация. Туда человек летел в кресле, со спутницей, а обратно – в своём чемодане: мачеха везла урну контрабандой.

Отец мой умер.

Что же досталось мне от него, ушедшего глупо и прожившего невнятную жизнь?

Длинный нос, близорукость и литературная одарённость. Последнее – и от отца, и от матери. Дар музыканта, который жил в обоих родителях, отчего-то обошёл меня стороной. Музыкальную школу я окончила, но играть давно разучилась. Только слушаю с упоением – в Консерватории и не только.

Что мне осталось от моего отца?

История моей семьи.

Маму отец оставил после 16 лет брака, женился снова, родил сына.

Там тоже в итоге не задалось – выгнали. Искал счастья с третьей женщиной, попроще. Вроде бы стал спокоен и всем доволен.

Незлой и неплохой человек, разрушивший жизнь моей мамы. И мою жизнь. Уходил из семьи долго, некрасиво, с судами и разделом имущества. Делили то, что в загранкомандировке заработала мама. Он рвался в квартиры к общим знакомым – разыскивал спрятанный японский телевизор с видеомагнитофоном из "Берёзки", за мамины чеки. И меховые шапки какие-то. Автомобиль, тоже заработанный мамой, присудили ему: у него водительские права.

В суде он торжественно произнес маме: "Я оставляю тебе самое дорогое – нашу дочь".

История моей семьи. И – страх.

Самый большой страх – так и не суметь никогда по-настоящему любить, уважать мужчину, верить в него.

Я давно в браке. Сейчас новый важный этап в жизни моей большой семьи. И я снова чувствую, что муж-бедолага не справится. В роду по линии матери (да и отца – тоже) почти всё всегда решали, устраивали и оплачивали женщины. Рассчитывать можно только на себя. И верить только в себя.

Не в мужчину уж точно...

И сказать мужу, как есть, что и как я думаю, что тревожит меня и что радует, не могу.

Чемодан таблеток – и вперёд!..




© Юлия Великанова, 2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Адинцова: и Виктория Семибратская. Ангел Милосердия [Среди монотонности войны проблеск созидательной мысли подобен пробивающейся в песках пустыни зелёной травинке. Чудо творения заслуживает самого бережного...] Владимир Алейников. Эрнст [Воспоминания об Эрнсте Неизвестном.] Максим Жуков. Живые и мёртвые [Она сказала: "Да пошёл ты!" / И я заметил – там, где храм – / В соседнем доме окна жолты, / По вечерам – по вечерам...] Ольга Домрачева. Межсезонье [не сон не явь но вешняя вода / течёт сквозь тьму неведомо куда / в висок стучит бес сна весна блесна / мигнёт секунда снова тишина...] Алексей Смирнов. Три рассказа. [Дело плохо, – выдавил Папуля. – Сказал на работе не то. Не совсем не то, но не совсем то. Теперь к нам придет Комиссия проверить Сынулю...] Стихи вне конкретного времени (О книге Елены Севрюгиной "Раздетый свет") [Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая...] Аркадий Гонтовский. В мелодиях земного [Луч вспорхнул, ведь с каждым надо / Поделиться добрым светом. / А она присела рядом, / Женщина с улыбкой лета...] Дмитрий Ревский. Последствия причин [Понимания хочется общего, / но придёшь поддержать разговор – / удирают в ближайшую рощу и / там, трясясь, лишь тягают затвор...]
Читайте также: Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть II | Юлия Великанова: Старуха: и Самое дорогое | Ольга Демиденко: Самокатные сны | Арман Комаров: Ханаанские воды | Ольга Кравцова: "Я их поил росой астральной, единорожьим молоком": философия, традиция и новаторство Александра Радашкевича. Мистерия как жанр | Софья Паперная: Звёзды и я | Александр Соболев (1952-2023): Vera rerum vocabula | Владимир Спектор: Бездна пространства | Евгений Степанов: Вот ведь какая настала пора | Елена Ханова: Желанье быть | Алёна Цами: Из ткани своих будней | Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") | Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I | Олег Горшков: Пришествие печали | Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание"
Словесность