Словесность

[ Оглавление ]





КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ЯЗЫК ПРОГРЕССА


В кровожадной утробе цивилизации варился прогресс, соловьи усердно употребляли бабочек, факты существования справедливости в ускоряющейся проекции таяли на глазах последнего человека в популяции роботов, а гений нравственности, задрав ноги на стол и слегка откинувшись назад на спинке стула, писал трактат о морали.

Весело было жить в новейших условиях: последний человек был везде обязан следовать установкам времени. Заведенный часовой механизм прогресса безотказно выполнял шутливые поручения гения. Человек обязан был моментально лечить зубы, если вдруг чувствовал тонкое поламывание в десне, даже если это были ложные боли от простой человеческой усталости. Все полисы и прополисы мира сконцентрировались на этом, последнем человеке, не вытесненном роботами демократии, активно по 24 часа в сутки обеспечивающих процветание и комфорт ушедшей нации, но часто вспоминаемой по телерадиовешанию на уши новонаваренной лапши для простившегося с планетой человечества.

Пчелы делали свой мед, трубы варили жесть и стабильно пускали в воздух уничтожившую людей смесь химикатов, которую не успело закопать поглубже вместе с отходами цивилизации роботизированное поколение ночей искусств и музеев, некогда созданных людьми. Людьми, созданными по образу и подобию Бога, не стоящими по 12 или 24 часа на своих человеческих ногах с целью выкупа из клана безработных. Свежий пункт правил и установок цивилизационного подхода к современности красовался на пластиковых скрижалях и транспарантах рекламы для успешных и переразвившихся в железных дровосеков бывших представителей планеты Земля. Землян уже оставалось мало еще в прошлом веке, когда перестройка жизни и социальных сфер нарушила внутриутробную жизнь страны советов старших младшим, и потекла кровь сотворивших мир для людей, смывая постройки добрых поисков настоящего.

А началось все с рекламы, опорного пункта человечества, как считал имевший счета в банке и растящий лианы процентов, спрут. Дело было так: зачесалась от аллергии на ярко-зеленые яблоки десна, поинтересовался он стоматологией, и ему во весь телефон высветились челюсти с ввинчивающимися в цемент, пломбирующий каналы, винтиками-шурупчиками, внутри человеческой челюсти располагающимися. А другой огрызок цивилизации поинтересовался в тот момент словом "проктология", и на его телефонном экране после оптимизации возникало отверстие, похожее на воронку, и владелец нежелательного кино вырулил на соседнюю трассу, уничтожая изображение точки, на которой он сидел.

Так ускорение развития порождало грабли, мгновенно бьющие по лбу наступающего на них, и мозги вышибло всем, так что идиотов оказалось чуть больше ожидаемого. Умники тем временем сидели чинно в креслах и сочиняли трактаты ценностей для стоящих, по 12 и затем по 24 часа, на ножных подпорках элементов клана работящих двигателей прогресса. Поначалу никто не заметил этого попустительства, когда человека начали называть двигателем. Это и были зарождения цивилизации роботов. Галактика людей оказалась выбита роботом Васей, не рассчитавшим удара в состязании метателей молотов. Однажды уже погибала греческая цивилизация, как вдруг вежливым и колким ценителям налаженной жизни понадобилась олимпиада по метанию молота. Не знали, куда метнуть? Знали, но когда метали, оказалось, что у половины спортсменов косоглазие и астигматизм: выпускники медицинской академии перетрусили на экзаменах, и подстраховались шпорами от общества провидцев, последователей бабы Ванги. Прорицательница всегда попадала в точку отсчета новой цивилизации, недаром из-под прессы вынули журнал "Недолёт-перелёт", и точным попаданием упал молот на маленький муравейник. В тот момент не всех еще муравьев извели на кислоту для промывания суставных отсеков роботов.

Муравьи поползли кругом, как люди из столичного метро. Планета существовала, когда они ползли: многотриллионные лапки массажировали пласты Земли во избежание карстовых провалов планеты, и цивилизация не дремала: расходовала свои плетеные стульчики для читателей прессы, согревая хижины и воплощая идеи уюта. И пришел Мойдодыр. Мыльные пузыри в виде пара из ноздрей вились вокруг фигуры домомучительницы. Пропеллеры семьи Карлсонов после пробежки по парку смещали Розу ветров еще далее на Запад, к безголовым истуканам, уложенным в усыпальницы их взглядов. Имея глаза, они не пользовались ими в привычных для людей целях, потому как повсеместно устраивались и утраивались олимпиады по открыванию пробок разными частями тела, раз уж тела существовали и пробками закупоривали емкости с напитками. Так один раз увидал Вася стоящую на подоконнике в подъезде бутыль, взял ее в руки, хотел было откупорить, а там глаз вместо пробки: какой-то сосед уже "откупорил". Цивилизация закончилась, когда люди стали использовать глаза в качестве открывалок, перестав читать. Так что Мойдодыру делать уже нечего оказалось. Посидел на веранде в Переделкино – и потек краном.

11 ноября 2022 г.




© Елена Сомова, 2022-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность