Словесность

Наши проекты

Наши авторы в переводах

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виктор Скороходов

[Написать письмо]

Виктор Скороходов

Скороходов Виктор Вячеславович родился 12 марта 1969 года в городе Семипалатинске, что на данный момент находится вне пределов досягаемости творческой мысли по причине отчуждения оного под юрисдикцию суверенной Республики Казахстан. Среднюю школу окончил в 1984 году, после чего с крайним и явным неудовольствием поступил в Семипалатинский автомеханический техникум, в котором в довоенное время проходил обучение будущий Герой Советского Союза Теряев Петр Иосифович, повторивший легендарный подвиг Николая Гастелло; продолжать же установленную традицию было, по меньшей мере, чревато. Гораздо меньшей опасностью для жизни отличались ночные карбонарские беседы на кухне под водку с килькой пряного посола и вздорные песни под семиструнную гитару. Исходным импульсом для собственного сочинительства послужило творчество Маяковского и незавершенное музыкальное образование по классу фортепиано. Где-то в это же время для Скороходова состоялось второе открытие творчества Высоцкого, записи которого он впервые услышал в 1976 году, будучи учеником первого класса, - как раз тогда, когда незадачливого школяра с треском прогнали из школьного хора по причине отсутствия у него певческого голоса; возможно, и слуха. Это было для юного дарования если не тяжелой моральной травмой, то, во всяком случае, откровением. К пению Скороходов вернется только к семнадцати годам - уже по насущной духовной необходимости, - столкнувшись со всеми "прелестями" собственного неблагозвучия.

Первые литературные опыты Скороходова относятся к 16-17 годам, хотя пописывать разнообразные вирши он начал гораздо раньше: это были злые зарисовки на предмет "социалистического общежития", едкие эпиграммы на одноклассников, по преимуществу отличавшихся большей физической силой, и прочие стихотворные знаки внимания, направленные исключительно на лиц противоположного пола.

Едва начавшийся творческий запой пришлось прервать в 1988 году - на долгих два года, - в связи с исполнением "священного долга и почетной обязанности"; чем, в сущности, и должна являться служба в рядах Вооруженных Сил. Соблюсти преемственность выпускников автомеханического техникума в плане подвига Николая Гастелло в полной мере не удалось, так как Скороходову выпало пролить кровь за "Союз нерушимый республик свободных" в качестве водителя бензовоза "Урал-375", но поколесить по свердловской области "с огоньком" и со шлейфом черного дыма за спиной доводилось не раз.

По возвращении из Армии в 1990 году Скороходов без долгих раздумий и колебаний поступает на филологический факультет семипалатинского педагогического института имени Крупской (после развала "нерушимого" переименованного в Университет "Семей"). Именно в этот период творчество Скороходова начинает приобретать все более отчетливые очертания и масштабность, несмотря на то, что он сознательно ограничивает себя рамками авторской песни - жанра заведомо не столь плодотворного по причине длительной и скрупулезной отделки словесного материала. Кроме того, классицистические "время и место", слившиеся воедино, были в буквальном смысле освещены и освящены знакомством, а затем - дружбой и последующим многолетним творческим содружеством с выдающимся поэтом Анатолием Гринвальдом, чье эстетическое влияние наложило неизгладимый отпечаток на все дальнейшее творчество Скороходова.

Впервые с гитарой к микрофону Скороходов вышел в 1987 году, пряча глаза от публики и стесняясь собственного голоса; в дальнейшем его сольные выступления, начиная с 1990 года, складывались достаточно рвано и случайно, чаще всего в сборных концертных программах, по причине нежелания за отсутствием времени заниматься тиражированием собственного творчества.

Окончив университет "Семей" в 1996, В. Скороходов уезжает по распределению в село Чигилек Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, где работает в качестве учителя-словесника в течение двух лет, неизменно оттачивая свое поэтическое мастерство. К этому времени поэзия В. Скороходова, к слову сказать, почти вся поющаяся под гитару, приобретает отчетливые черты постмодернизма.

Уехав из Чигилека в 1998, В. Скороходов успешно трудится в должности завуча-методиста филиала Алтайского государственного технического университета им. Ползунова, а затем - сценаристом рекламной студии "Форт" телеканала СТР в городе Семипалатинске.

В 2001 г. Скороходов покидает Республику Казахстан и уезжает в Россию. Поселившись на территории Кемеровской области в поселке Ортон, он работает учителем русского языка и литературы, продолжая совершенствовать свое искусство. На данный момент является директором профессионального училища при колонии-поселении № 11.

Женат. Жена - выпускница университета "Семей" Скороходова Ю.В., работник КП-11.

Стихотворения
(19 июля 2010)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]