|

О стихах Владимира Полетаева: Высокое ученичество
Язык - это живой, сложный и цельный особой динамичной целостностью процесс. И если человек хочет войти в этот могучий поток речи (глубокий, прозрачный, а порой и довольно тёмный и мутный, со множеством подводных рифов), человек должен быть бесстрашен и вооружён не только верой в свой дар, но и верой в язык, которому он будет служить, орудием которого, он будет являться, не всегда это осознавая.
Кажется, что голос Владимира Полетаева сразу обрёл своё особое дыхание, от которого вздрагиваешь, будто разбуженный выстрелом младенческих пуль. В этом голосе с какой-то предельной ясностью и чистотой сконцентрировано высокое ученичество замечательного, но так рано ушедшего поэта, чьё дыхание впитало в себя пушкинскую лёгкость и ясность, пастернаковскую сложность и взволнованность. Много прекрасно сияющих теней видятся за стихами этого поэта, так интенсивно развивавшегося в конце 60-х годов. Но за прозрачным гулом его строк уже слышится неповторимость и своеобразие собственного мелоса, в котором гармонично соединены чуткость поэтического слуха, насыщенность звукового (фонетического) стоя стиха, яркая образность и глубокое лирическое чувство. Сложно говорить о том, как бы развивалась его поэзия, не случись того, что произошло. Однако поэтический дар Владимира Полетаева несомненен, как несомненна та предельная сосредоточенность, с которой он относился к слову. Думаю, именно эти качества создают особое силовое поле, благодаря которому нас, читателей уже XXI века, притягивает к стихам этого необычайно одарённого человека.
Говоря о Полетаеве, хотелось бы сказать и о фонетике его имени, в котором слышится и полёт, и Лета, и лето, и таянье, и "Котик Летаев" Андрея Белого.
Татьяна Грауз, поэт, прозаик, эссеист
© Владимир Полетаев, 2020-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|