Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Лиха беда начало

 

Трамвай - мое ощущение

         Другой такой странной ссоры я в жизни не видел. Два моих знакомых, Виктор и Борис, чуть не подрались из-за английского философа Беркли, отъявленного идеалиста. На занятиях этого Беркли ругали. Назвать человека берклианцем - значит заклеймить навечно. После занятий Виктор пришел к нам и говорит:
         - Нравится мне Беркли, ведь только подумать - весь мир! - мое ощущение... и ничего, кроме этого нет...  Просто здорово!
         Я ему говорю:
         - Пойдем, Витя, в столовую - ради материи, а потом на волю - в поле...
         Дни стояли золотые - сухие, теплые, мы только учиться начали. Но тут пришел к нам Борис, он дома жил, не в общежитии. Борис большой и толстый, и очень практичный человек, с первого курса сказал - буду стоматологом,  и свою мечту выполняет. Всегда деньги будут, говорит, на мой век челюстей хватит. Виктор ему про Беркли рассказал, а Борису что-то не понравилось. "Это все выдумки,- говорит, - это что же, и я твое ощущение?..."
         - Может и так, - отвечает Виктор, - но ты не обижайся, ведь я и сам себе - может ощущение и не больше.
         А Борис ему:
         - И трамвай - твое ощущение, да?...
         - И трамвай, ну и что же?...
         - А вот то, что этот трамвай тебя задавит,  и тоже будет твое ощущение?...
         Виктор удивляется:
         - Зачем меня давить?... Ты мне докажи. Все вы, материалисты, такие, вы своей материей только задавить можете, это ваш лучший аргумент.
         Тут Борис раздулся от злости и предлагает:
         - Хочешь, я тебя в окно выброшу, тогда узнаешь своего Беркли...
         А Виктор ему - "ничего не докажешь..." Чуть не подрались, и с тех пор здороваться перестали. Был тогда в комнате еще один человек, и он весь разговор передал, кому следует. Виктора чуть не выгнали тогда, но он от своего Беркли не отказался, книги его стал читать, а потом и вовсе стал философом. Сейчас он далеко живет, иногда пишет мне, Беркли по-прежнему уважает, только, говорит, у него своя философия, а у меня своя. Борис стал большим начальником, даже про зубы забыл, и со мной не здоровается - может, не узнает, а может и не хочет знать: ведь я тогда сказал, что ничего не было, и материю никто не трогал, первична она - и все дела... Ну, а я стал врачом, лечу больную материю, да не все так просто. Вот сегодня привезли человека - он от слова одного, от сотрясения воздуха вроде бы ничтожного - упал, и будет ли жить, не знаю... Вот тебе и Беркли - идеалист.
 
 

Оглавление
Следующий рассказ




© Дан Маркович, 1991-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.




Словесность