Словесность

Наши проекты

Антология русских хайку и трехстиший

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений В. Харитоновъ

[Написать письмо]

Евгений В. Харитоновъ

Харитонов Евгений Викторович (1969) - поэт, историк литературы и кино, зав.отделом критики журнала фантастики "Если".

Родился и живет в Москве. После школы отучился два курса на филфаке в Калужском пединституте, затем отслужил в рядах Советской Армии под Севастополем и окончательное высшее образование получил на филфаке и в магистратуре МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина).

Работал журналистом в газете "Товарищ", литературным редактором в издательстве МЦФ, затем четыре года учителем-словесником в Московской 59-й школе; в 1997-1999 гг. - зав. отделом литературоведения и книговедения в журнале "Библиография"; с 1999 года и по сей день - зав. отделом критики и библиографии в литературном журнале фантастической прозы "ЕСЛИ", а с 2006 года еще и главный редактор литературного приложения к научно-популярному журналу "Знание-сила".

Печатается с 1984 года (первая публикация - рассказ "Солнечные люди" в районной газете).

Автор многочисленных публикаций, посвященных различным аспектам нереалистической литературы и искусства - от биографий до статей по актуальным вопросам жанровой литературы, кино и комикса. Историко-критические, критические и литературоведческие статьи и очерки публикуются в центральной периодике и сборниках, выходили в Германии, США, Японии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польше. Автор нескольких литературоведческих, библиографических и киноведческих книг -
"Фантастика на страницах периодики" (М., 1992); "Женский цех российской фантастики" (М., 1995); "Фантастический самиздат" (Липецк, 1999); "Наука о фантастическом" (М., 2000); "На экране - чудо: Отечественное сказочное и фантастическое кино" (М., 2003); "Болгария фантастическая" (София, 2003).

За последнюю из указанных книг (а так же за ряд публикаций и литературных переводов) в 2004 году стал первым иностранным лауреатом Национальной литературной премии Болгарии "Гравитон" (учреждена в 1991 г. Любеном Диловым) - за вклад в болгарскую культуру.

Кроме того, в разные годы становился лауреатом отечественных и зарубежных премий, в том числе - премия журнала "Библиография" за серию статей по истории русской литературы (1995); премия "Интерпресскон" (СПб, 1997) за эссе "В мирах Бездны Голодных Глаз"; "Мраморный Фавн" (1999) - за цикл статей по истории европейской фантастики в журнале "Если"; Мемориальная премия им. В.И.Бугрова (1999) за вклад в фантастиковедение; "Сигма-Ф" (2001, 2002); "Булгакон" (Болгария, 2003) - "За установление звездного моста между российской и болгарской фантастикой"; "Бронзовый Роскон" (2004) - за книгу "На экране - чудо"; Премия журнала "Дети Ра" (2006) - за переводы болгарских поэтов; Премия "Словесность" (2006) - за книгу стихов "Внеклассное чтение" и др.

Редактор-составитель нескольких антологий жанровой прозы, а так же антологии русской неофициальной поэзии 1980-х "Слепая Свобода", изданной в Великобритании (Лондон, издательство "DP") в 1994 году.

Переводы современной болгарской прозы выходят в центральных издательствах. Так же переводит современных болгарских поэтов.

С ПОЭТИЧЕСКИМИ публикациями выступает с конца 1980-х годов, но до конца 1990-х стихи публиковались в основном в самиздате и за рубежом (Болгария, Великобритания). Сегодня стихи публикуются в журналах "Футурум Арт", "Дети Ра", "Зинзивер", "Город Гротеска", "Острова", "Черновик", "Крещатик", "Barkov's Magazine", "Красный Серафим", в альманахах "Сорок до сорока", "Мы все - поэты!" и др. Кроме того, стихи публиковались в Болгарии, Великобритании, Сербии, Германии.

Автор поэтических книг - "Во! УМ!" (London: DP, 1999 - На рус. и англ. яз.); "НЕПрОЗА, или Картинки за выставкой" (М.: МОЛ СЛ РФ; В.Секачев, 2003); "Внеклассное чтение" (Рязань: Поверенный, 2005); "Последният ден на ягодовата поля /Превод от руски Христо Пощаков и Николай Светлев" (София: Аргус, 2005. - На болг. яз.); "Ямуямбурою: Стихи этого века" (М.: Б-ка журнала "Футурум-Арт", 2006); "Легко!" (М.: Б-ка журнала "Футурум АРТ", 2007). Работает в основном в рамках свободного стиха, визуальной и комбинаторной поэтики.

Участник Фестивалей русского свободного стиха в Москве и СПб, ряда поэтических акций-перформансов; инициатор и разработчик литературного проекта "Чернышевский: Смотр литературных групп" (реализация - салоны Булгаковский Дом и "Классики 21 века").

Участник литературной группы "ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ (экс-"СССР!").

Член Союза литераторов РФ (1997); МГО СП России (2001) и Союза журналистов (2003).

Член редколлегий литературных журналов "Дети Ра", "Barkov's Magazine", "Ваяния" (Болгария).


Буквы России
(Тексты 2006 - 2007 гг.)
(17 августа 2007)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]