Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Эдуард Побужанский

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Олег Горшков. Пришествие печали. Стихи
Людмила Свирская. Покой не наступает на Земле. Стихи
Павел Сидельников. Из книги стихотворений "Долгое дыхание".
Пётр Старцев. Билет на море. Стихи
Елена Сомова. Пять рассказов.
Ирина Фельдман. Посланница Божественной Любви. Рассказ
Любовь Берёзкина. "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I.
Анна Аликевич. Религия добра. О сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона"

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



20.05.15 06:49:28 msk
Dkflbckfd (NAM200@yandex.ru)

Натужные попытки писать стихи... Всё надуманно, холодно и пусто... Мыслишки есть, а души нет...


20.06.13 05:01:21 msk
Лида (18metalist1994@mail.ru)

Доброе утро, Эд !
Я вышла сюда, как Вы посоветовали и вроде бы получилось. Хочу всё таки узнать, что для начала мне нужно, чтобы приступить к изданию книги ? Жду ответ. Если и здесь общение будет невозможным, то тогда жду до пятницы и выйду потом. С ув: Лида.


10.08.12 11:46:44 msk
Эд Побужанский (pobuzhansky@gmail.com)

Вашла новая книга стихов Эда Побужанского  "Ересь" (побужанский.рф)


15.09.09 07:37:59 msk
Марина (mar21015194@yandex.ru)

Словоцентрическая  Вселенная  Эдуарда  Побужанского.

Передо мной два цикла стихотворений совершенно незнакомого мне поэта Эдуарда Побужанского.  Привлекли к ним внимание удивительная краткость,  емкость образов                                                 А ещё очень интересным показалось то, что названия циклов являются, как мне кажется, некими этапами развития образа лирического героя. Хотелось бы попытаться пройти вместе  с автором путь от одного цикла к другому, стараясь понять довольно сложную, но в то же время очень оригинальную авторскую манеру и попытаться объяснить прежде всего себе , в чём уникальность поэзии этого автора.

Цикл «Пришествие» - о рождении, Слове, Боге и мире. Первое стихотворение поэта вводит нас в «словоцентрическую» Вселенную. Все в этом мире создаётся  Словом в том числе и сам поэт. Обращаясь к ветхозаветному образу Яхве, автор в тоже время отсылает читателей и к Евангелию от Иоанна («в начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог»), и, возможно, к известному стихотворению Н. Гумилёва. Однако в этот, казалось бы, затёртый сюжет Побужанский вносит новый смысл:  Слово заменяет мир, замещает его, заливая, «как лава», Вселенную. А у поэта Слово спрятано внутри, оно  - его суть, сущность, и чтобы им поделиться, приходится «вывернуться на слово» с «истерзанной изнанки».

Тема «Слова» проникает и в  стихотворение «ощущение страсти, но больше – спины…», несмотря  на то, что главное – здесь всё-таки любовь, её потеря, расставание, воплощенные в конкретном образе письма от любимой женщины. Лирический герой, «обречённый на слово», сравнивает любовь с с прикосновением «резинки губ» (очень необычная и запоминающаяся метафора) ко лбу чумного в желании не спастись, потому что с уходом любви он теряет и дар Слова: «и зверёк человечий душа виновато потерю лопочет».

Следующее стихотворение – путешествие поэта в пространстве и времени и опять обращение к истокам – к библейской истории теперь уже новозаветной. Сюжет о распятии Христа. И опять автор из традиционного делает сюжет уникальным. Здесь вместо Бога, или вернее человекобога,  читатель видит «смертного еврея», и сострадает ему, этим состраданием возрождая его (помню, как такая вот десакрализация потрясла меня у Набокова «ни в третий, ни в сотый, никогда не вспрянет он на зов, твой смуглый первенец, лепивший воробьев на солнцепеке, в Назарете» ). Здесь, на мой взгляд, звучат и тема пророчества, и тема изгнанничества (противопоставление поэта толпе) .

Слово настолько завладевает поэтом, что он в ужасе понимает, что оно действительно стирает реальный мир, превращая его в цитаты. «Прочная и весомая» жизнь, превращённая «истерзанной изнанкой» в слова начинает тяготить лирического героя, поэтому, возможно, в стихи врывается  восклицательная, тревожная интонация.

Заглавное стихотворение потрясает своей простотой . О чём оно? О процессе рождения человека: от утробного периода до начала жизни земной? Или что-то вроде пушкинского «Пророка» о поэте? Стихотворение начинается со строчной буквы-слова «я» и констатации  забвения того, что было до вхождения в мир, но все дальнейшее изложение пережитого и прочувствованного перечёркивает заявленное в начале. Процесс рождения, изображённый поэтом, жесток и труден, болезнен и мучителен.

Замыкающее цикл стихотворение автор озаглавил «Напоследок», желая досказать читателю то, что он считает главным, возможно, выпавшим из внимания: все есть «я» и все во «мне», даже то, что ещё не успело назваться. Все: трава и небо, птица и растенье, старик и мальчишка…



01.09.08 15:23:33 msk
Марина Калинина (masha@gazetazp.ru)

Эдик, приветствую и горжусь тобой. Где тебя можно ещё почитать? Привет тебе от Тани и Гоши из израильской Тверии - я была у них в гостях этим летом. Сама я живу в Норильске, работаю в журналистике. будет не лень, черкни. Твоя однокурсница Марина Калинина (теперь уже Кузнецова). Кишинёв-Норильск


25.12.07 19:12:33 msk
EduardBoboc (eduard_boboc@mail.ru)

Edic, privet!
Nakonet-to ia tebea nasiol!
Napisi mne la e-mail:
eduard_boboc@mail.ru
Jdu!


18.01.04 17:09:20 msk
angela (anjela@list.ru)

Salut/Eu traiesc in or.Krasnoyarsc/Tu unde esti?Panzaru/


05.12.00 15:33:51 msk
Бенедикт (bndkt@mail.ru)

Знаешь Эд, твои тексты как хорошее вино - снова пробую на вкус спустя время и нахожу его лучше. Еще бы сигару... только вот мало поводов, чтобы пить дорогое вино.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...]
Словесность