Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Дан Маркович

Книга отзывов. Архив 1



Архивы:  14.03.04 (1)  



14.03.04 02:46:15 msk
d'Avril

Этот автопортрет с желтыми глазами из Картинок с выставки будет мне в кошмарах сниться! Ни к чему это всё такое...


24.02.04 11:08:03 msk
Зхус

Могу лишь сказать, что если Дан так быстро уходит, значит, Самоваров - не причина ухода, а повод.


24.02.04 09:38:31 msk
Дан Маркович

Спасибо за все. Всего Вам доброго.
Д.М.


24.02.04 06:37:40 msk
ЖЖ

Обидно, конечно. Проколы случаются у всех, а подобная демонстрация после первого же - свидетельство элементарного неуважения.


23.02.04 16:50:59 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

В дальнейшем я не планирую размещать свои тексты в СС.
Для желающих почитать, посмотреть или пообщаться я всегда открыт:
dan@vega.protres.ru
www.periscope.ru
http://www.livejournal.com/users/danmarkovich/
И моя Гостевая книга:
http://www.design-sochi.com/guestbook/index.php4?book=dan
Всего!!! Дан


18.02.04 22:44:22 msk
Dan (dan@vega.protres.ru)

15.02.04 09:08:11 msk
Обе записи перенесены в ЖЖ
http://www.livejournal.com/users/danmarkovich/
Там - заборы, подвалы, разговоры... рассказы с "поворотами" и т.д.


10.02.04 18:57:25 msk
Дан Маркович

Скоро появится моя книга, она будет называться - "ПОВЕСТИ".
В ней четыре вещи:
1.Паоло и Рем
2.Остров
3.Белый карлик
4.Последний дом
Всего 376 страниц.
Стоимость - 40 рублей без пересылки.
Ее будет - 200 экземпляров. Где-то в марте.
Я не дилер, рекламировать и специально распространять ее не буду. Это тяжелые вещи, они не для отдыха.
Кому интересно - могу выслать наложенным платежом по Вашему адресу.
Заявки принимаю по мейлу:
dan@vega.protres.ru
Дан Маркович


29.01.04 08:01:20 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Спасибо за ссылку, может быть, она будет интересна читателям. Это воспоминания Тамары Зибуновой, первой жены моего младшего брата Саши. И за портрет спасибо, я этот Сашин портрет почему-то раньше не видел. Обо мне там мало, я в это время был уже в Ленинграде, в аспирантуре. Память у Тамары отличная, текст живой, я читал с удовольствием.
Впоследствии Зибунова разошлась с Сашей, написала воспоминания о своих отношениях с Довлатовым, который перед отъездом за границу несколько лет жил в Таллинне.


29.01.04 03:06:36 msk
Дан Маркович в юности

http://www.pseudology.org/Dovlatov/Podrugi/Zibunova/Tartu_60_3.htm


24.01.04 01:01:57 msk
Дан (dan@vega.protres.ru)

Спасибо, В.Н., за внимание к моей прозе. Я долго был вне Сети, только сейчас читаю Ваши теплые слова.
С большим опозданием поздравляю со всеми праздниками!
С уважением Дан


10.01.04 22:09:49 msk
В.Н.

Дан, еще раз с прошедшими Вас праздниками и приближающимся старым Новым годом! Почему-то предыдущий мой пост не прошел.
С привычным уже удовольствием читаю Ваши записки (и мемуары Зиновий Борисовича). Все вызывает чувство какой-то теплой радости, удовольствия от просто, точно, в меру иронично, ладно скроенной фразы и от безыскусности повествования (в высоком смысле). Зашел, почитал и уходишь с каким-то светлым чувством. Но, к счастью, и нечеловеческого взгляда вдаль нет. Так и хочется пожать руку и сказать: спасибо, старина, дай бог тебе здоровья и вдохновения на долгие годы!


03.01.04 03:57:26 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Там же, в ЖЖ, опубликован отрывок из мемуаров Зиновия Борисовича Бернштейна, лит. критика, искусствоведа. З.Б. до сих пор жив, активно работает в глухой деревеньке Смоленской области. Разрешение автора на данную публикацию имеется.


26.12.03 09:13:55 msk
Дан (dan@vega.protres.ru)

http://www.livejournal.com/users/danmarkovich/
Здесь, в ЖЖ, среди недавних записей есть фрагмент из последней книги романа "Vis vitalis" -"Смерть Аркадия"
На этом публикацию фрагментов заканчиваю, в Сетевой словесности теперь есть полный текст романа :-)
Всем привет!


12.12.03 08:54:40 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Спасибо, В.Н., приятно это слышать, тем более, потому что книга написана давно, читать ее в Интернете целиком почти невозможно, а опубликовать на бумаге сил никаких нет.
Фрагменты, конечно, не совсем то, но я старался сохранить главное содержание, иногда даже в ущерб читабельности.
Всего доброго! Дан


11.12.03 20:57:55 msk
В.Н.

Дан, я сейчас в жутком цейтноте, но ради вашего Vis Vitalis бросаю все. Замечательны и язык, и дух произведения.


23.10.03 16:03:11 msk
Татьяна Пухначева (tatiana@puh.nsu.ru)

Трудно добавить что-то к словам профессионала, я имею в виду отзыв Татьяны Тайгановой. Разве только, я хотела бы отметить еще одну черту, свойственную всем романам, повестям и рассказам Дана Марковича - это его особый язык. Чистый, четкий и ясный. Безо всяческих ненужных украшательств и выкрутасов. Испытываешь удовольствие уже от одного чтения так написанных текстов.


15.10.03 12:34:59 msk
Хелен

Далее следовала бы англоязычная банальность, на которую я все же не решусь. Тем более времени для погружение в чтение, походы по галлереям (даже виртуальным, естественно), и возможностью понять это все, - не так уж много. Однако, - есть желание. Это - главное.


14.10.03 21:51:37 msk
Дан (dan@vega.protres.ru)

Нет, я не супер, я просто стар :-)))


14.10.03 19:16:18 msk
Хелен

Очень не зря меня занесло сюда сегодня. Да ведь... Случайно ничего не бывает. Супер интересный Дан Маркович!


13.10.03 09:20:46 msk
Дан (dan@vega/protres.ru)

Так точно, Георгий, не получил. Сегодня вот получил и сразу отвечаю. Были проблемы в сетью. Привет! Д.


13.10.03 08:28:49 msk
Георгий Жердев

Здравствуйте, Дан.

Я отвечаю на Ваши письма - но, судя по письмам от Вас, Вы мои ответы не получаете?


01.06.03 10:46:18 msk
Дан Маркович - Зхусу (dan@vega.protres.ru)

С Вами не поспоришь... :-))
Конечно, бывают артисты такие, которые от сложения себя любимаго и своих художественных выделений даже выигрывают. Редкая удача, потому что части должны быть взаимно дополняемы, или талантами, или экстравагантностью, или мерзостью и т.д.
Такие типы, как я, занимаются не сложением, а убавлением :-), то есть, вычитают из себя искусство, и никакое сложение не прибавит, но убавить может, потому что остается совсем не лучшее, увы :-)))
Спасибо за внимание. С уважением и к Вашему творчеству, и к личности, которые все-таки воспринимаю отдельно :-) Д.


30.05.03 10:32:04 msk
Зхус

Кстати, художник и его произведения в паре могут составлять ещё более привлекательный культурный продукт, чем они же по-отдельности.
Достаточно вспомнить такие известные пары, как Дали и его картины, Сорокин и его книги, Генри Миллер и его тексты, Чарльз Буковский и его романы....


30.05.03 10:28:03 msk
Зхус - Дану

Мне фотография понравилась. Просто в ней нет той вангоговско-пиросманской "беспомощности"(в хорошем смысле), которая есть в Вашем портрете на странице в Словесности. Видимо, тот художник смотрел не только на Ваши буквы, но и на картины, которые вы производите. Кстати, портрет похож на фотографию.


30.05.03 01:22:51 msk
Дан - Зхусу (dan@vega.protres.ru)

Одна из причин, по которой автору лучше оставаться в тени :-))
В Питере есть художник, ему понравились мои рассказики, и он написал мой портрет по ним, как представлял меня. Ну... Получилось гораздо лучше оригинала :-)
Творческая вещь - все-таки продукт жизнедеятельности, своего рода экскремент, пусть высокого свойства :-))
Но продукт законченный. А лицо - незаконченный продукт, в нем споры будущих начинаний. Но иногда лицо мертвей продукта. В общем, в этом черт ногу сломит :-)
Дело осложняется еще и тем, что само фото - тоже продукт художественный, принадлежит Ирине Казанской, фотохудожнику, и она руку приложила к изображению.
В общем, я не думаю, что смотреть автору в глаза полезно :-)) Автор правду не скажет. А вещь - может быть. :-) (шутка)


23.05.03 13:55:12 msk
Зхус

Наконец-то я увидел Ваше фото. И удивился тому, как это меняет взгляд на вещи, сделанные человеком.


23.05.03 13:05:06 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

http://www.kreschatik.net/galery/dan/galery_dan.htm

А вот здесь, в "Крещатике" № 20, лучшая из галерей моих картин. Борис Марковский молодец, и работы отобрал с большим пониманием, и оформлено у них просто здорово. Я позавидовал. В "Перископе" куча картинок, но на оформление у меня не хватает ни умения, ни терпения.
Вообще "Крещатик" замечательный журнал.
Дан


15.05.03 08:57:57 msk
Дан (dan@vega.protres.ru)

Уважаемый Н.
О книге Юдсона "Лестница на шкаф".
Злобность текста (про автора ничего не знаю, и не мое дело знать) - мешает мне.
Про "написано хорошо" я говорил многократно - сейчас просто расцвет этого "хорошо написано", очень многие это умеют. Это частное вполне умение, небольшая часть литературного процесса, отделять ее от других задач - занятие всяческого модерна, оттого он и дохнет.
Про Анта. Если Вы считаете, что Ант верит в Бога, значит такой Ант существует.
Также как другие Анты - которые возникают в головах других читателей :-)
Один из этих Антов - тот, которого видел я перед собой, когда писал.
Когда я был Антом :-)
Вы говорите, что я не могу разделять "безбожие" Анта. Почему? Что за поветрие?
Может быть, Вам атеизм кажется ниже, примитивней религиозного чувства?
Я сформировался среди людей науки, и видел много сложных и тонких людей,
которые в Бога не верили.
Верующему человеку приходится признать, что в мире существуют атеисты :-)
Но, наверное, не в этом дело. Вам кажется, что ярость близка к признанию. Можно
ли так яростно отрицать то, что не существует, во что не веришь.
Я думаю, можно. Ант протестует против устройства мира, законов общества. Я думаю, что Бог для него - образ собирательный, олицетворение всей
несправедливости жизни - к нему, к его любимому Шурику... И так далее.
Если же Вас интересует мое отношение...
Я стараюсь быть в тени, читателю важна книга, а автор совсем другое. Идти от понимания автора к книге - путь безнадежный. Книга должна быть самодостаточной. Все эти современные штучки, словесные комментарии художников к картинам, например, я не принимаю, старомоден больно. Но если Вы хотите...
Я не верю в Бога, мое неверие прочно. Нет ничего, что бы (для меня!)
подтверждало его существование.
У меня своя модель
Вселенной. Нет, я допускаю, что возможен более высокий разум, который когда-то смастерил молекулу DNK и запустил ее в космос. Ничего "сверх" в этом не вижу. Но это и неважно. Нет, не значит, что у меня нет нравственных принципов. Но они стоят не на
вере в надестественное существо, а на моих размышлениях, наблюдениях над жизнью. Я пришел примерно к тому же, к чему пришел Швейцер. "Уважение к
жизни" Я стараюсь этот принцип осуществлять в своей жизненной практике.
Другими словами, я понял, что истину найти никак не смогу, и приход ЯКОБЫ К НЕЙ через веру мне не кажется большим личным достижением. Это такое же
отступление, как и мое.
Истину не ищу, мне важно определить свои отношения к себе и миру, найти в
них гармонию.
Что достаточно сложно, но хотя бы частично возможно.
Всего доброго!
Дан


04.05.03 12:37:52 msk
Дан - Татьяне (dan@vega.protres.ru)

Обмен письмами показал, что не так уж плохо с пониманием.
А если "Жасмина" поняли и приняли, Таня, то что еще нужно автору от читателя? :-)
С уважением Дан


24.04.03 01:34:54 msk
tajga (ostrova@volnet.ru)

Спасибо за "Жасмина".
Жаль, что мы не понимаем друг друга.


07.04.03 13:05:18 msk
Дан Маркович

Кому интересно - здесь мои живопись и графика:
http://www.russian-globe.com/N13/MarkovichAbout.htm

http://www.starat.narod.ru/pictures/markovich/main.htm

http://www.periscope.ru/gallery/index.htm


07.02.03 22:18:56 msk
Александр Корамыслов (vmuhc@udm.net)

Дорогой Дан!

Спасибо за отклик и мудрые пожелания. Чуть жаль, что Вы немного противоречите собственному постулату из Вашего же письма мне: "Но советов давать не берусь, не раз обжигался". Понимаете, Дан, я вполне искренне полагаю, что не поэт (или, скажем так, пишущий стихи человек) ИГРАЕТ СЛОВАМИ - но ровно наоборот. Другое дело - уровень восприятия и передачи ЭТОЙ ИГРЫ пишущим. Не думаю, что я действительно достиг больших глубин. Пока. Впрочем, увы, в "Сетевой словесности" представлено далеко-далеко не всё, на мой взгляд, достаточно важное.

Надеюсь, наши общие РЕАЛЬНЫЕ успехи - в будущем!

С любовью, Ваш Александр Корамыслов.


04.02.03 22:28:03 msk
В.Н. - Дану

Спасибо за ответ и мудрые рассуждения по этой непростой теме. Мне они очень близки. Надеюсь, Вы понимаете, то что пишет человек в гостевую, отражает только часть его мыслей, взлядов по выносимой на обсуждение или обсуждаемой проблеме. Двойственность собственной природы дает понимание такой же двойственности других. Сиюминутные эмоции, нередко, определяют крен в оценках до крайностей. Но мне всю жизнь хотелось быть цельным. И никогда не получалось.


04.02.03 16:01:48 msk
Зхус

Ничего сумбурного. Всё видно.
Вы в гостевой книге Сорокина не были)).
Я бы этот Ваш пост, как "послелсовие" поставил к "Всё равно больше".


03.02.03 21:58:41 msk
В.Н.

Дан, в тему!
Одного не могу понять, почему мы так "диалектичны"? Отсутствие цельности - это в природе? Так ведь попав туда - меняются. Значит - не природа?!
Я, уже после полудня жизни, пытаюсь выдавить эту чертову многоплановость и иже с ней. "Мы большие" - выдавил. Точнее, загнал в подсознание. А вот с "диалектикой" - плохо получается. Если с одной стороны, то ... Зато с другой... И так до бесконечности.


03.02.03 11:47:56 msk
Зхус

"- Мне пенсия никогда не снилась. Я во сне летаю... "
Мощно мощно мощно. На тему дня. Ох, разберут на цитаты. Я же первый и разберу. Не в Америке ведь!


31.01.03 17:42:50 msk
фкф


23.12.02 13:57:55 msk
Зхус

Не дочитал. Не могу читать длинные тексты. Всё потому что не привык, что атмосфера повествования может меняться по ходу произведения. Все тексты Дана Марковича - в одном ключе, у них одна атмосфера, какие бы герои и обстоятельства ни были привлечены для написания. Его тексты имеют цвет и запах. Запах тёплый, деревянный. От печки. Цвет тоже, тёпло-коричневый. Цвет сдержанной тёплой осени. Вспомнился Аксаков. Но у Аксакова по моему мнению природа действовала на человека извне. Человек принимал природу со всеми её искристыми снегами, всхрапами запрягаемой лошади, растворялся в свежем морозном воздухе. У Дана Марковича человек впитывает природу в себя, делает из неё тёплый, местами легко пьянящий, навевающий светлую грусть коктейль. Человеку не нужно выходить за рамки себя. У него внутри всё есть и согрето теплом собственного внутренего взгляда. Даже перемещения на длинные географические расстояния человек совершает внутри себя. Эзотерический Аксаков?


15.12.02 10:40:44 msk
Сергей К. (schuk@online.ru)

Уважаемый Дан.
Только недавно познакомился с Вашими произведениями. Спасибо, очень интересно.


03.12.02 11:57:16 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Написана повесть "Последний дом". Рассказ человека, прожившего всю жизнь в одном доме, на родной земле. О друзьях - растениях, зверях и людях, населяющих клочок земли на берегу Оки.
По-видимому, замыкает цикл повестей, который начат повестью "ЛЧК" (Любовь к черным котам, 1991г.)
Планирую в конце года отдать в Сетевую словесность.
Всем привет!


03.12.02 11:57:15 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Написана повесть "Последний дом". Рассказ человека, прожившего всю жизнь в одном доме, на родной земле. О друзьях - растениях, зверях и людях, населяющих клочок земли на берегу Оки.
По-видимому, замыкает цикл повестей, который начат повестью "ЛЧК" (Любовь к черным котам, 1991г.)
Планирую в конце года отдать в Сетевую словесность.
Всем привет!


30.11.02 13:03:22 msk
Читатель

Семён Маркович, а как сложилась жизнь двух ваших дочек, рождённых от нелюбимых жён и брошенных вами ещё детьми - в бедности и болезнях?


10.10.02 04:11:57 msk
Ссылка по теме?


14.08.02 11:49:51 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Я забыл сказать - в Перископе только фрагмент, а полный текст будет в Словесности осенью.


12.08.02 23:09:59 msk
ЖЖ

Дан, повесть случилась-таки? Я очень рад, жду осени.


12.08.02 13:07:26 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

http://www.periscope.ru/pb000.htm
Это повесть на моем сайте "Перископ". Надеюсь, что осенью будет в Словесности. Это не совсем художественная литература, много о живописи, наверное, далеко не всем интересно будет :-) Вещь замыкает цикл повестей о художниках - "Паоло и Рем", "Жасмин", теперь "Предчувствие беды".


12.07.02 13:30:11 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

Мне иногда пишут, я стараюсь отвечать каждому по эл. почте. Мой старый адрес на mail.ru прошу не использовать, я редко туда захожу, связь плохая. Прошу извинения у тех, кому с этой почты не ответил. Адрес, указанный выше, работает прилично.
Иногда возникают какие-то общие соображения (вокруг переписки), тогда я записываю по адресу http://dynamo-ny.com/sakansky/diary/dan/marcovich02.htm
Там, правда, плохо с орфографией, а с синтаксисом еще хуже. Заранее прошу извинить меня, время в интернете ограничено. Дан


18.06.02 11:27:13 msk
Дан (dan@vega.protres.ru)

Уважаемый Willy!
Я Вам напишу мейлом, хорошо, что Вы оставили адрес. Я рад, что Вам понравились именно эти рассказы, здесь есть о чем поговорить "с глазу на глаз". С уважением Дан Маркович


18.06.02 00:26:13 msk
Willy (amidafo@mail.ru)

Здравствуйте, Уважаемый Дан!

Недавно я зашел на страничку миниатюр А. Житинского, где мне посоветовали прочесть Вашу "Муху".
Прочитал все, хотя некоторые вещи читал без энтузиазма. Лет 8 назад, наверное бы очень многое произвело бы впечатление, сейчас воспринимаю все иначе. Дело в том, что в данный момент меня интересует весьма конкретное направление в миниатюре, чтобы пояснить, о чем идет речь приведу примеры, которые мне понравились и произвели то впечатление, которого я ожидал. Прекрасно представляю, что по названиям автор никогда не помнит свои детища, но все же:

- Где мое пальто?
- Иногда в декабре
- Поговори со мной...
- Послушайте...
- Что нам осталось
- Не ищите --- (,которое особенно выделяю)

Вы, Уважаемый Дан, пишете, что это - достаточно "пожилые" произведения, хотелось бы узнать, получило ли данное направление дальнейшее развитие в Вашем творчестве?
Что Вы думаете о моих поисках миниатюр, похожих на японскую поэзию своим символизмом, краткостью, но, в то же время, проявляющих чувства и, главное, написанных с правильно выверенным построением слов. Здесь можно поставить в качестве максимального ограничителя данного стиля "Песни" М. Горького, но, ей богу, они - убожество в плане ощущений - слишком все отлакировано и привязано к единому построению. Случайно в метро (помнится, у нас в Питере была одна добрая акция) прочитал что-то вроде стихов Дугласа Данна, не знаю, слышали Вы о нем, и если что-то встречалось, то не могли бы посоветовать, как отыскать? Стихи мне чем-то понравились, главное интересно,- но "у них", похоже, таким стилем кто-то занимается… А что слышно "у нас"?

Продолжая тему, и одновременно "уходя на крыло" было бы неплохо (это в плане Вашей миниатюры "ЧТО НАМ ОСТАЛОСЬ" из "Здравствуй, муха!") узнать Ваше мнение о "неправильно построенной" (термин мой) короткой прозе . У меня уже , вероятно, за правило входит приводить примеры в книгах отзывов, поэтому кое что приведу и здесь:

За озером, в далекой заколоченной кое-как хижине, куда нога человека направлялась редко, жил он.
Он ходил на охоту, бил зверей.
Из диких делал он шкуры, из не очень – мастерил себе постель, сшивая мех жилистыми нитками, и смотрел в закопченную шершавую печную трубу на звезды.
Он не знал, что подумать ночью и не хотел думать днем, и ждал, и требовал от леса, в котором жил, всего, чего желала его грубая прокопченная огнем пустого очага душа.
Пусто становилось, и лес молчал, и ожидал его шагов, и медленно укоризненно покачивал кронами, гонял ленивые облака.
Путь в нем тянулся долго, и сплошная стена деревьев иногда казалась мрачным злым частоколом.
Никуда далеко от озера не уходил он, даже зимой, когда легко было, и видел он берег противоположный с серебристыми огоньками далеких холодных домов.
"Я – это много",– думал он, и верил, что твердит это, не желая украшать свое чело изразцами былых мудрых, скупых, как египетский сфинкс, культур.
"Я – это полмира по эту сторону озера!" – И ему становилось легко и приятно, и только живот изредка бурчал в теплой темноте, переваривая что-то или требуя ещё.

( 1993? )


06.06.02 12:38:10 msk
Евгений Сельц (eseltz@mail.ru)

Уважаемый Дан!

Ваши самоизданные книжки («АНТ», «Жасмин» и рассказы) мне недавно подарил Андрей Комов. И это действительно ПОДАРОК! Благодарю Вас за настоящую русскую прозу. Стоит ли говорить, что такое одухотворенное письмо – чрезвычайная редкость во все времена.
Про нынешние я уже не говорю. Мы давно разучились платить по счетам крупными купюрами, слоняемся по жизни с полными карманами мелочи. Мы предпочитаем опту розницу и размениваем свое мировосприятие на полушки мимолетных удач и огорчений.
Спасибо, что напоминаете о существовании литературы как способа освоения и воссоздания реальности. Спасибо за цельность!

С уважением
Евг.Сельц


06.03.02 12:52:25 msk
Зиновий печально...

Рулинета уж точно нету...
Так ему и надо, рулету этому!


25.02.02 04:25:14 msk
Тарас

Я, кстати, подозреваю, что и Марко Поло никакого не было. Не говоря уже о штанах, отсутствие которых засвидетельствовано былинным ПолуМарком со слов мифического ученика легендарного мастера Бо Рсука.

Дан, не сердитесь на нас пожалуйста, что мы тут маленько шалман устраиваем.

Зиновий, спасибо за ссылку, с большим интересом потолкался на выставке.


20.02.02 12:13:20 msk
Зиновий Бернштейн

Тарасу
Ваша версия про галстук, при ближайшем рассмотрении, оказалась с некоторым намеком, что не зазорно, и даже интересно. Но вот что я Вам скажу, тоже из серии разоблачений: никакого художника-примитивиста Афанасия Платоновича Борсукова )Деда Борсука) на свете не было, чисто литературный персонаж. А его работы являются ранними картинами Дана Марковича.
http://www.periscope.ru/bors2/indexb.htm
Конкурс "Афоня", однако, был.
Портретик Деда? Ну, не знаю, не знаю... Откланиваюсь надолго. Ваш Зиновий


18.02.02 11:58:37 msk
Зиновий Бернштейн

Великий странник Марко Поло долгое время жил в Китае. Он рассказывал об одном монахе,
которого считал своим учителем. Монах всегда ходил без штанов. Белья не носили, и картина
понятна. Простые вещи всегда понятны, оттого и вечны. Как-то Марко осмелился и спросил
- "Учитель, отчего пренебрегаете?.." (речь, как Вы догадываетесь, шла о штанах) И что ответил
монах? "ОНИ МЕНЯ УТОМЛЯЮТ" - он ответил.
До каких высот духа докарабкался этот человек, трудно даже представить! А мы - о галстуке...


15.02.02 12:41:33 msk
Зиновий Бернштейн

Тарасу.
Созерцание собственного галстука под одеялом... В этом что-то есть... Незамутненный облик интраверта. Во всяком случае, в творческой фантазии Вам не откажешь :-))
С уважением Ваш Зиновий


14.02.02 14:03:26 msk
Тарас

Дорогой Дан, позвольте пополнить коллекцию шляп у Ваших ног еще раз. Редко когда шляпа снимается так легко, как перед Вами. Совсем то есть не держится на голове.
Право, какой-то шляпосдувающий ураган у Вас получается.

С искренним уважением и восхищением, Тарас.

И, извините, но пару слов Зиновию Македонскому.
На самом деле Дан - тайный галстукофил. Ночью, когда все спят, когда такая тишина, что плеск весел разносится на много миль вокруг, но их нету, весел, а Дан лежит под непрозрачным одеялом, то попробуйте, загляните туда, под одеяло... Там будет такой галстук... Ооо-о-о!!... Но некому, некому... Как только Дан заслышит плеск весел, он срывает с себя любимую тряпицу и притворяется спящим.


07.02.02 11:22:48 msk
daud


07.01.02 13:10:21 msk
Дмитрий Красавин (krasavin@hot.ee)

Спасибо, Дан! Прочитал "Жасмин" - редчайший для наших дней синтез бесспорного литературного мастерства и философских глубин. Удачи Вам!


20.11.01 17:16:44 msk
Зхус

Ночной разговор пахнет человеком и красками. Один раз хохотнул, узнав себя, один раз чуть не заплакал от жалости к себе же. Особенно про голландца, когда через несколько секунд после прочтения предложения, понял, что это Ван Гог. Ведь он застрелился в живот. "Жажда жизни" Ирвинг Стоун была смакуемой книгой на протяжении нескольких лет моей юности. Тёплый личный выдержанный рассказ. Как всегда, с первых строк узнаваемый. Ненавязчивый, незасасывающий, просто читабельный.
"Что-то случилось" вызвал меньше эмоций. Конец удивил своей предсказуемостью. Ну, может, это просто мои проблемы.


30.10.01 13:40:45 msk
Дан Маркович

Дорогой Алексей! Что я могу Вам сказать... Наверное, нет человека, который воспринимает хвалу равнодушно.
Мне интересно все, что касается кинематографии. Идеи фильмов были, но я-то совсем в этом не понимаю. Я думал о "Перебежчике" (старик и его коты) - немой черно-белый фильм... Но непонятно, как быть со зверями, это надо долго подсматривать, и кто станет возиться. С Жасмином было бы проще, но тоже сложно.
Вам желаю удачи и долгой жизни, две вещи, которые от нас не зависят (почти), но очень важны. А то, что от Вас зависит, с этим Вы справитесь.
Спасибо. Дан


25.10.01 21:59:00 msk
Смирнов

Уважаемый Дан, я наконец-то прочел Ваш "Жасмин". Совершенное ошеломление. Еще больше утвердился в своем мнении о Вашем творчестве. Читал с экрана и не споткнулся ни на едином слове. Редкая вещь. Кинематографически напоминает, наверно, фильмы Германа, хотя не настаиваю.


01.10.01 14:00:36 msk
Зиновий Бернштейн

Знаком с Даном с 8-недельного возраста. Видел его в пионерском галстуке, а как же... Потом - ни разу, и даже в рубашке не видел. Свитер на голое тело - любимая одежда. И кеды на босу ногу. Живет на острове посреди Оки все лето. Песчаная отмель, несколько кустов, вырыл себе нору и сидит. Как завидит на ком галстук, тут же бросается!


18.09.01 22:03:29 msk
И.Куберский

Уважаемый Дан Маркович! Я действительно принимал «Дана» из моей гостевой за вас – отсюда некоторая безгалстучность обращения к вам. Но это, разумеется, дела не меняет. К сожалению, пока у меня нет свободного времени, чтобы познакомиться с другими вашими вещами, хотя позднее обязательно это сделаю. Мой же адрес таков: timothey@portpc.spb.ru


21.08.01 12:43:19 msk
Дан Маркович (dan@vega.protres.ru)

И.Куберскому
Иногда заглядываю. Долго искал Ваш мейл, так и не привык к публичным разговорам, всю жизнь по кухням...:-))
Благодарю за винимание Вас и Вашу знакомую.
Я не возвращаюсь к законченным текстам, разве что исправляю ошибки. Это уже прожито и пережито, что тут исправишь. Насчет редакторов. Я слышал только об одном таком редакторе, который, собственно, уже и не редактор был, а соавтор - у Томаса Вулфа, Но это сильное исключение.
С уважением Дан


31.07.01 05:26:08 msk
ЖЖ

Я боюсь, что Дан Маркович редко заглядывает сюда, не будучи любителем публичного общения. С ним лучше связываться почтой (адрес у него на странице).

А Дан из гостевых "Словесности", как я понял, - это совсем другой Дан :)
Вот: http://www.netslova.ru/gb/e_sherman/index.html


30.07.01 22:19:04 msk
И.Куберский

Я дал прочесть “Анта” человеку, мнению которого я давно и безусловно доверяю. Ей очень понравилась ваша вещь. Сошлись мы и в том, что развязка не очень мотивированна — решенная средствами мелодрамы она по эстетике ниже уровня поднятых духовных проблем. В «Анте» есть также повторы, которые опытный редактор помог бы убрать. Но тем не менее: «давно не читала ничего подобного» — таковы были ее слова.


29.07.01 07:47:46 msk
И.Куберский

Про Битова здорово. В 70-е годы он был мне очень интересен, а потом… сами понимаете.
Мне казалось, что Дудаев служил на стратегических бомбардировщиках, во всяком случае, в авиации дальнего действия, летал в разведку. Так я читал.


28.07.01 20:54:24 msk
И.Куберский

Дорогой Дан, так получилось, что вашего широко известного “Анта” я прочел только сегодня. Может, этого бы не случилось и сегодня, если бы не моя прооперированная коленка, которую следовало держать выше головы. Вот так, с вашим романом и поднятой коленкой, я провел на кушетке четыре часа, а вернувшись в вертикальное положение, тут же поспешил к компьютеру.
У вас очень хорошая проза, Дан, то есть как бы уже и не проза, а нечто большее. Не знаю, сколько здесь автобиографичности, может, ноль, может, 5 или 99%, но впечатление — как от исповеди, как от откровения. Это признак большого мастерства, а главное, — духовной зрелости.
Жаль, что не могу подробнее поговорить о вашем замечательном «Анте», может, осенью для этого появится время. От гостевой же я себя отваживаю, обнаружив, что бездарно ухлопал на нее последние месяцы. Сеть, действительно, как наркотик, а я человек трезвый.


13.04.01 13:54:27 msk
я (я)

Класс !!! Хочу с Вами познакомиться...


13.04.01 13:53:35 msk
я (яяя)


04.04.01 20:47:39 msk
Шариков

Критическое замечание: образ кошек не реалистичен. Кошки - они вискоз едят!


04.04.01 07:56:37 msk
Шариков

Натурально про меня.
Спасибо от всего собачьего сердца!


01.04.01 21:16:53 msk
Князь Кошкин.


Великому кошачьему гуманисту мяу!!!!!


27.03.01 21:01:32 msk
Эли7

Дан, рука не поднялась отвечать на письмо, состоящее из одной голой ссылки. Но грех не довести до сведения автора, что его текст понравился ;-)
Удачная повесть (я о "Жасмине"). Выдержана интонационно, что сложно, так как герой меняется. И, что еще важнее - в эти перемены веришь. Как и в то, что самое главное в Саше осталось неизменным. Ну и простой традиционный вопрос "так кто же на самом деле идиот" не навязчив, а ведь не впасть в морализаторство - это тоже достижение.


01.03.01 10:36:48 msk
ГРиФ

Собственно, Дан, у Ваших ног должна быть уже целая коллекция шляп:)
Не знаю, заметили ли Вы, что среди них со времен прошлого Арт-лито валяется моя замызганная кепочка, которую я оставил за неимением шикарного головного убора с полями...
С тех пор, как я сам бумагу марать начал, читать книжки стало непросто. Только и ловлю себя на том, что анализирую текст: тут - поворот сюжета неожиданный, здесь - автор слезные железы читательские педалирует, а вот - явная нестыковочка...
Ваши же работы превращают меня в изначального читателя. Это прекрасно:)Спасибо Вам.


28.02.01 20:34:05 msk
Алексей Смирнов (smirna@is5707.spb.edu)

Уважаемый Дан! Вы - Мастер с такой большой буквы, какие (буквы) редко бывают. Сперва я прочел АНТа, и уже тогда все было ясно; только что начал ЛЧК, прочел первую главу. Хватило бы одного мандарина на блюдце - и все молчат. Не хочу ждать, пока дочитаю до конца, и спешу выразить восхищение. Снимаю перед Вами шляпу, завидую белоснежной завистью.


25.02.01 07:32:44 msk
Stern #4

Проходит полгода, или чуть меньше, не помню, новых таких больных нет, видимо утечка какая- то ликвидирована, и вот в палате остается один человек. Живой. Тот, что у двери, конечно. Все остальные умерли, вам должно быть ясно. Живой встает, одевается, берет пальто на руку и выходит на майский простор. Вот и все.

Дан Маркович. Простая история.

ДО ВЫХОДА ЧЕТВЕРТОГО СЕТЕВОГО СТЕРНА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ!
- неизвестные в сети тексты известных авторов
- открытые обсуждения
- читательский конкурс
---- в новом выпуске альманаха при ЛИТО им. Лоренса Стерна ----


22.09.00 23:04:10 msk
Тарас (taraas@skif.kiev.ua)

Дан, дорогой мой, я прочел Ваших "Паоло и Рема". Вы разрешите Вам лично?

С уважением, Тарас Махринский


01.06.00 19:30:59 msk
Почитать пришла (borove@rpi.edu)

ДАН,
хоть Вы и предпочитаете личную переписку, но я Вам тут все-таки напишу. Я Вам в "АРТ-ЛИТО" уже писала. Спасибо Вам за Вашу удивительно зрелую прозу. Фу, пакость какая получилась - штамп... Но тем не менее - удивительно плотная, яркая проза.
И еще - мне вот как раз и понравились Ваши личные счеты (вернее, Вашего героя) с Богом. Мне вообще кажется, что каждый, кто пожил и поимел изрядно шишек, имеет внутри себя какие-то счеты с "парнем-не-промах". У Вас это получилось так лично, так объемно. ДаЮ мы , к сожалению,приходим к тем выводам, которые диктуют нам наши собственные установки - так и это ведь жизнь... Просто очень редкая вещь для сетки, я рада, что Тарас мне порекомендовал ее прочесть. Спасибо.


01.06.00 11:20:08 msk
dan (dan@vega.protres.ru)

Дорогой Тарас! Я предпочитаю личную переписку, это для меня принципиально. С уважением Дан


31.05.00 21:14:11 msk
Тарас (taraas@skif.kiev.ua)

Ага, только щас добрался. ЖЖ меня ловко привлек. Тяжело мне работать с сетью, я совсем непривычный.
Дан, я Вам писал уже, пишу еще, поскольку далеко от Арт-Лито, и могу позволить себе некоторую вольность.
Да и просто мнение. Может, это будет интересно не только Вам, но и прочим.
Я высказал свои восторги на Арт-Лито, и всяко пиарил АНТа. Повторюсь здесь. Редкая в ближайшем окружении проза по своей насыщености, плотности и эмоциональности. И, пожалуй, главное, она (проза) заставляет в нее поверить. Т. е. создается свой мир, в котором нужно жить, чтобы его понять, со своими законами, надеждами, этикой, эстетикой... Признак настоящей прозы (и поэзии, конечно) - создание мира заново, и еще раз, так, чтобы читающему (не пишу - читателю) нужно было жить в этом мире.
Все, похвалил. Начинаю хаять.
Дан, повесть голографична. С первых страниц можно предугадать ее конец. Многократно повторяемое отрицание Бога приводит читателя (меня) к мысли о том, что у лирического героя с Богом - личные счеты, и что эти счеты будут сведены в конце. Так и происходит. В смысле: Бог есть Любовь. Торжество (а в смерти героя есть торжество!) любви предполагается с первых страниц. Повесть (не роман, настаиваю) плохо голографична потому, что человек с опытом изначально ожидает этого торжества и неизбежно получает. Черт, это все рассусоливание, и очень трудно объяснить, что повесть заканчивается на 3 - 5 страницах. Хорошо, что мне интересно: какой же способ найдет герой, чтобы примириться с тем, что в мире существовует любовь. Всем ли это интересно?
Впрочем, и похаял как похвалил.
Очень приятно было познакомиться с Даном, буду крайне рад услышать что-то честное и от него.
Если соберетесь вдруг, то лучше на Арт-Лито.
С искренним уважением, Тарас Махринский.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность