Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


 

Ирина Фещенко-Скворцова

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Олег Клишин. Шагреневое знамя. Стихи
Пётр Матюков. Микрорайон Южный. Стихи
Сергей Слепухин. Nature morte. Стихи
Михаил Эндин. Однажды. Стихи
Людмила и Александр Белаш. Ученик чародея. Рассказ
Айдар Сахибзадинов. Война. Рассказ
Братья Бри. Зов из прошлого. Отрывок из романа "Прикасающийся"
Елена Севрюгина. Время больших снегопадов. О книге Софии Максимычевой "Портрет женщины"

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



07.01.19 19:47:06 msk
Сергей Плышевский (borontario@gmail.com)

«О чём ни говоришь, ты говоришь о Боге»

Именно так бы я озаглавил рецензию на стихи Ирины Скворцовой-Фещенко, если бы мне пришлось такую рецензию писать. То, что я пишу ниже – не рецензия, а просто мои слова по поводу прочитанного. Не мнение, а впечатление. Не оценка, а реакция. Потому что нельзя не отреагировать на искренний голос в тонкой материи переплетённых слов.

Ах, сколько людей сейчас пишут стихи! Даже литературоведы поговаривают о временном промежутке, в котором множество людей пишут прекрасные стихи – отточенные, совершенные, добротные. Но на этом небе, залитом восходящими радугами, маленькими звёздочками вспыхивают голоса настоящих поэтов… они не забивают и не ослепляют окружающий эфир, они не навязывают своих лучей вашим сердцам, и чтобы различить эти звёздочки на фоне фейерверков, нужен подчас сильный телескоп.

Прежде всего, не у всех такой телескоп имеется. Но, попади он случайно в наши руки, или будь он построен нами самостоятельно, с затратой великих лет и сил душевных…что же мы увидим в этот телескоп, если найдём в себе решимость заглянуть в него?

Музыку слов, ожидание гармонии, так и не пришедшее в ожидаемом месте, но настигшее из-за угла в сто раз сильнее, подчинение не конструкции или композиции, а чувству и настроению, и безошибочный инстинкт любящего сердца и тонко чувствующей души.

Вглядываясь глубже, можно различить морское дно и тени проплывающих по нему рыб, чувство сопричастности бедам мира людского, оттенок боли и скорби по треснувшей Родине, соединение мыслей через бездну времени с поэтами и мыслителями иных эпох, блеск и трагедию былых империй, окантованные эпикой чувства современности, и малый предмет, древний кремнёвый нож, доживший до времён настоящих…

Не всё утрачено в суете повседневной, на всё есть надежда, пока существуют настоящие стихи, на всё может найтись ответ самым неожиданным образом, совмещая поэтический приёмник эфира с модулятором словесной гармонии.

Вчитайтесь в стихи Ирины – рекомендую от всего сердца.



30.10.13 11:15:32 msk
И.К.

Звучат хорошо. Чисто.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Людмила и Александр Белаш: Ученик чародея [На Страшном суде меня сурово спросят: Чем ты занимался смолоду, Йокке Фридль?..] Айдар Сахибзадинов: Война [Я все прекрасно помню – ведь я из того поколения, кто сидел под столом, когда наверху за свисающими кистями скатерти, пили из графинов водку молодые...] Олег Клишин: Шагреневое знамя [...замираешь, глядя на лик луны / с тёмной пастью Хроноса посредине. / И как будто слышишь со стороны, / как звучит твоё среди прочих имя.] Сергей Слепухин: Nature morte [Что ж, намудрил с метафорой и кодом, / обычного словарного запаса / мне не хватило, натюрморт испорчен. / Вот вещи и рождают безъязыко / ночь...] Братья Бри: Зов из прошлого [Ощущение реальности и себя в ней медленно покидало Хамфри. В череде воспоминаний и образов, которые случайно возникали и незаметно ускользали, появилось...] Елена Севрюгина: Время больших снегопадов [Образ зеркала, один из ключевых в книге, придаёт поэтическому повествованию объёмность и психологическую глубину...] Пётр Матюков: Микрорайон Южный [когда-нибудь и мы придём в негодность / как механизм часов ушедших в ночь / суммарная для общества доходность / от нас не сможет траты превозмочь...] Михаил Эндин: Однажды [И я, забыв про смех и шутки, / и про супружние права, / хватаю смело – нет, не юбки – / а снизошедшие слова.]
Словесность