Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Ирина Фещенко-Скворцова

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Наталия Кравченко. Не о женщине, не о мужчине... Стихи
Виктор Хатеновский. К волнорезам жмутся волны. Стихи
Лана Яснова. Так обманчива ночи моей тишина... Стихи
Михаил Ковсан. Братья. Рассказ
Никита Николаенко. Награды и золото. Рассказ
Айдар Сахибзадинов. Зарок. Рассказ
Алексей Смирнов. Три рассказа.
Владимир Алейников. Быть ясновидцем. Эссе

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



07.01.19 19:47:06 msk
Сергей Плышевский (borontario@gmail.com)

«О чём ни говоришь, ты говоришь о Боге»

Именно так бы я озаглавил рецензию на стихи Ирины Скворцовой-Фещенко, если бы мне пришлось такую рецензию писать. То, что я пишу ниже – не рецензия, а просто мои слова по поводу прочитанного. Не мнение, а впечатление. Не оценка, а реакция. Потому что нельзя не отреагировать на искренний голос в тонкой материи переплетённых слов.

Ах, сколько людей сейчас пишут стихи! Даже литературоведы поговаривают о временном промежутке, в котором множество людей пишут прекрасные стихи – отточенные, совершенные, добротные. Но на этом небе, залитом восходящими радугами, маленькими звёздочками вспыхивают голоса настоящих поэтов… они не забивают и не ослепляют окружающий эфир, они не навязывают своих лучей вашим сердцам, и чтобы различить эти звёздочки на фоне фейерверков, нужен подчас сильный телескоп.

Прежде всего, не у всех такой телескоп имеется. Но, попади он случайно в наши руки, или будь он построен нами самостоятельно, с затратой великих лет и сил душевных…что же мы увидим в этот телескоп, если найдём в себе решимость заглянуть в него?

Музыку слов, ожидание гармонии, так и не пришедшее в ожидаемом месте, но настигшее из-за угла в сто раз сильнее, подчинение не конструкции или композиции, а чувству и настроению, и безошибочный инстинкт любящего сердца и тонко чувствующей души.

Вглядываясь глубже, можно различить морское дно и тени проплывающих по нему рыб, чувство сопричастности бедам мира людского, оттенок боли и скорби по треснувшей Родине, соединение мыслей через бездну времени с поэтами и мыслителями иных эпох, блеск и трагедию былых империй, окантованные эпикой чувства современности, и малый предмет, древний кремнёвый нож, доживший до времён настоящих…

Не всё утрачено в суете повседневной, на всё есть надежда, пока существуют настоящие стихи, на всё может найтись ответ самым неожиданным образом, совмещая поэтический приёмник эфира с модулятором словесной гармонии.

Вчитайтесь в стихи Ирины – рекомендую от всего сердца.



30.10.13 11:15:32 msk
И.К.

Звучат хорошо. Чисто.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Три рассказа [Бабушка выросла на дворе за ночь, с наступлением календарной весны. Вечером ее еще не было, а на рассвете она уже сидела на скамейке – в заносчивом одиночестве...] Никита Николаенко: Награды и золото [...прерывать свою деятельность на литературном поприще я не собирался. Это же идеологическое противостояние. Они, власть имущие хотят одно, а я хочу другое...] Владимир Алейников: Быть ясновидцем [О художнике Владимире Пятницком.] Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны [...Сроднись с келейным храбрецом. / Нажравшись зелья с курослепом, / Я – разглагольствуя с Творцом – / Врачую жизнь насущным хлебом.] Михаил Ковсан: Братья [Без брата он лишь молчание, вечное, бесконечное, безнадёжное. А брат без него – глухота, мышами ночными шуршащая...] Айдар Сахибзадинов: Зарок [...А страх у меня выжгли давно – еще в 90-х. Как и у всякого российского доходяги. Нас ничем уже не запугаешь. На лбу у нас тавро от бюрократа: "Возраст...] Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... [Ручейку не дано породниться с морем, / как беспечной улыбке с солёным горем. / Ты с планеты иной, из другого теста, / из чужого авторского контекста...] Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина... [Держись за небо, правила и поручни, / за этот утлый, угловатый кров, / когда подступит к горлу чувство горечи / дождя, рябины, дней и вечеров.....]
Словесность