Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Ирина Фещенко-Скворцова

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" (2013) Часть II. Стихи
Татьяна Куземцева. И надеяться, и любить... Стихи
Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие. Рассказы и стихи
Елизавета Григ. Сима. Рассказ
Никита Николаенко. Взгляд обывателя. Рассказ
Алексей Смирнов. Где стол был яств и Доктор Энгельгардт. Два рассказа
Яков Каунатор. Кто же ты есть, как тебя звать... (Булат Окуджава). Эссе
Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе. О книге Матвея Цапко "Экранка"
Александр Хан. Созерцание и размышление. О стихах Александра Разина и Дарии Солдо
Литературные хроники: Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов. Творческий вечер писателя Шевкета Кешфидинова
Литературные хроники: Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь. Презентация книги Макса Батурина (1965-1997) "Гений офигений"

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



07.01.19 19:47:06 msk
Сергей Плышевский (borontario@gmail.com)

«О чём ни говоришь, ты говоришь о Боге»

Именно так бы я озаглавил рецензию на стихи Ирины Скворцовой-Фещенко, если бы мне пришлось такую рецензию писать. То, что я пишу ниже – не рецензия, а просто мои слова по поводу прочитанного. Не мнение, а впечатление. Не оценка, а реакция. Потому что нельзя не отреагировать на искренний голос в тонкой материи переплетённых слов.

Ах, сколько людей сейчас пишут стихи! Даже литературоведы поговаривают о временном промежутке, в котором множество людей пишут прекрасные стихи – отточенные, совершенные, добротные. Но на этом небе, залитом восходящими радугами, маленькими звёздочками вспыхивают голоса настоящих поэтов… они не забивают и не ослепляют окружающий эфир, они не навязывают своих лучей вашим сердцам, и чтобы различить эти звёздочки на фоне фейерверков, нужен подчас сильный телескоп.

Прежде всего, не у всех такой телескоп имеется. Но, попади он случайно в наши руки, или будь он построен нами самостоятельно, с затратой великих лет и сил душевных…что же мы увидим в этот телескоп, если найдём в себе решимость заглянуть в него?

Музыку слов, ожидание гармонии, так и не пришедшее в ожидаемом месте, но настигшее из-за угла в сто раз сильнее, подчинение не конструкции или композиции, а чувству и настроению, и безошибочный инстинкт любящего сердца и тонко чувствующей души.

Вглядываясь глубже, можно различить морское дно и тени проплывающих по нему рыб, чувство сопричастности бедам мира людского, оттенок боли и скорби по треснувшей Родине, соединение мыслей через бездну времени с поэтами и мыслителями иных эпох, блеск и трагедию былых империй, окантованные эпикой чувства современности, и малый предмет, древний кремнёвый нож, доживший до времён настоящих…

Не всё утрачено в суете повседневной, на всё есть надежда, пока существуют настоящие стихи, на всё может найтись ответ самым неожиданным образом, совмещая поэтический приёмник эфира с модулятором словесной гармонии.

Вчитайтесь в стихи Ирины – рекомендую от всего сердца.



30.10.13 11:15:32 msk
И.К.

Звучат хорошо. Чисто.








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов. Где стол был яств: и Доктор Энгельгардт. Два рассказа [Бритая Маковка толкнула Косички, качнулись Банты. Лиза и Коля – октябрята, но без пяти минут пионеры – остановились и завороженно уставились на сутулого...] Елизавета Григ. Сима [Эта необыкновенная история началась в соловьиную ночь – в самое подходящее время для всех необыкновенных историй на свете. Говорят, не поют соловьи, они...] Яков Каунатор. Кто же ты есть, как тебя звать... (Булат Окуджава) [Формула рождения стихов Булата Окуджавы до чрезвычайности проста: взгляд, восприятие; чувство; осмысление...] Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" (2013) Часть II [стать его сталкером / проводником / в новый мир / вещей букв людей / взять на себя ответственность / за его судьбу...] Татьяна Куземцева. И надеяться, и любить... [Как бесполезны дни – благословенны ночи, / И горести мои завязли между строчек. / И разве кто спасёт? А впрочем, что за дело... / Пожалуй, это всё...] Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие [Кто разберёт их – о чём говорили / Девочка с куклой ночами под пледом? / Кукла любила глазами и бантиком, / Девочка – голосом, тихим и тёплым.....] Никита Николаенко. Взгляд обывателя [По прошествии нескольких недель я стал задаваться вопросом – а что же тогда произошло в тот жаркий день и происходило ли что-то стоящее на самом деле...] Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов [Репортаж с творческого вечера писателя Шевкета Кешфидинова. Литературно-музыкальная композиция Шевкета Кешфидинова и Зеры Джемиловой, посвященная Крыму...] Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь [Презентация книги Макса Батурина (1965-1997) "Гений офигений" в рамках проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе (О книге Матвея Цапко "Экранка") [...как в любой летописи, записанные события и воспоминания постепенно выцветают и становятся неясным гулом прошлого, но у нас все равно остаётся недоступный...] Александр Хан. Созерцание и размышление (о стихах Александра Разина и Дарии Солдо) [Отзыв о стихах участников 103 серии литературно-критического проекта "Полёт разборов" Александра Разина и Дарии Солдо.]
Словесность