Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Алексей Андреев

[Написать письмо]

Алексей Андреев

Алексей Валерьевич Андреев родился в г. Новгороде, за два месяца до того, как Джим Морриссон умер в Париже. Все несознательное детство А. провел в г. Чудово (где, как известно, делают лучшие в мире спички), потом долгое время обитал в Петергофе - закончил там ФМШ N45 при ЛГУ, а затем и мат.-мех. факультет вышеупомянутого университета. В 1994 году отправился в США, где два года работал как Research Associate в одном американском НИИ, а заодно учился в аспирантуре West Virginia University (учебой в данном случае называется странная смесь некоторых курсов по программированию, французскому языку и американской поэзии). Там же А. познакомился с Интернетом и стал с его (ее?) помощью заявлять о себе как о поэте - его стихи появлялись в конференциях Usenet и списках рассылки (soc.culture.russian, Shiki Mailing List и р.), в электронных журналах и просто на WWW страницах. Позже А. имел неосторожность участвовать в некоторых сетевых литературных конкурсах.

Изрядное количество положительных отзывов и высокая "посещаемость" страниц привели автора к идее перехода на бумагу - последовали публикации в журналах и антологиях, посвященных поэзии хайку, и две собственные книжки стихов на русском и английском.

В дальнейшем работал как редактор и/или колумнист в ряде крупных новостных проектов Рунета (Gazeta.Ru, Lenta.Ru, Vesti.Ru, журнал Internet), а также самостоятельно породил несколько проектов, из которых наиболее популярны журнал поэзии хайку "Лягушатник" и news-дневник "Time O'Clock".



ПРОЕКТЫ: ФУГА, ЛЯГУШАТНИК, РАДИОНЕТ, МЭРИ ШЕЛЛИ
ТЕКСТЫ В СЕТИ: КОНКУРСНЫЕ, СТИХИ, ПРОЗА, СТАТЬИ
НА БУМАГЕ: ЖИДКОЕ СТЕКЛО, MOYAYAMA, ПРОЧЕЕ

Каждый желающий фазан
рассказ
(21 марта 2007)
Жидкое стекло
(10 января 2001)
CETERAтура как ее NET
от эстетики Хэйана до клеточного автомата - и обратно
(3 февраля 1998)
CETERA
Манифест Сетевой Литературы, или Личный Опыт Поэтической Независимости
(3 августа 1997)
Дюжина осколков
13 страниц из книги "Жидкое стекло"
(24 марта 1997)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Поторак. Признаки жизни [Люблю смотреть на людей. Мне интересно, как они себя ведут, и очень нравится глядеть, как у них иногда светло переменяются лица...] Елена Сомова. Рассказы. [Настало время покинуть светлый зал с окнами под потолком, такими, что лишь небо можно было увидеть в эти окна. Везде по воздуху сновали смычки и арфы...] Александр Карпенко. Акустическая живопись Юрия Годованца (О книге Юрия Годованца "Сказимир") [Для меня Юрий Годованец – один из самых неожиданных, нестандартных, запоминающихся авторов. Творчеству Юрия трудно дать оценку. Его лирика – где-то посредине...] Андрей Баранов. Давным-давно держали мир киты [часы идут и непреодолим / их мерный бой – судьба неотвратима / велик и славен вечный город Рим / один удар – и нет на свете Рима...] Екатерина Селюнина. Круги [там, на склоне, проросший меж двух церквей, / распахнулся сад, и легка, как сон, / собирает анис с золотых ветвей / незнакомая женщина в голубом...] Ольга Вирязова. Напрасный заяц [захлопнется как не моя печаль / в которой всё на свете заключалось / и пауза качается как чай / и я мечтаю чтобы не кончалась] Макс Неволошин. Два эссе. [Реалистический художественный текст имеет, на мой взгляд, пять вариантов финала. Для себя я называю их: халтурный, банальный, открытый, неожиданный и...] Владимир Буев. Две рецензии [О романе Михаила Турбина "Выше ноги от земли" и книге Михаила Визеля "Создатель".] Денис Плескачёв. Взыскующее облако (О книге Макса Батурина "Гений офигений") [Образы, которые живописует Батурин, буквально вырываются со страниц книги и нагнетают давление в помещении до звона молекул воздуха...] Анастасия Фомичёва. Красота спасёт мир [Презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского" в Зверевском центре свободного искусства в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри...] Дмитрий Шапенков. По озёрам Хокусая [Перезвоны льются, но не ломают / Звёзд привычный трассер из серебра, / Значит, по ту сторону – всё бывает, / А по эту сторону – всё игра...] Полина Михайлова. Стихотворения [Узелок из Калужской линии, / На запястье метро завязанный, / Мы-то думаем, мы – единое, / Но мы – время, мы – ссоры, мы – фразы...] Дмитрий Терентьев. Стихотворения [С песней о мире, с мыслью о славе / мы в проржавевшую землю бросали / наши слова, и они прорастали / стеблями стали...]