Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ШЛЯПА
Тема: совсем как люди

    ВИДЫ  НА  ЖИТЕЛЬСТВО


Мы решили провести медовый месяц на Земле, а если понравится, то прикупить и землицы. Земляне - безнадежные бюрократы. Их визовая служба выставляет коварное условие: приезжие должны быть совсем как люди. Казалось бы, нам-то что? Мы ксеноморфы. Мы можем быть кем угодно. Но не тут-то было.

Им нужны доказательства, справки.

- Повернитесь в профиль. Другой стороной. У вас торчит хвост.

- Извините, сейчас уберу.

- Покажите анализы.

- Извольте. Кровь, моча и все остальное. Мазок. Соскоб. Снимок черепа.

- Отпечатки пальцев?

- Вот они. Двадцать штук. Три на четыре, без уголка.

- Выписка из банка.

- Пожалуйста. Мы неимущие. У нас нет счета.

- Но деньги у вас имеются?

- Конечно. В носке. Вот справка. Вот носок.

- Воинская обязанность?

- Сержанты запаса. Вот белые билеты. Вот боевые награды.

- Судимости?

- Вот справки. Поджог, два убийства, хулиганство, агитация и пропаганда. Подготовление к изнасилованию. Недонесение о самогоноварении.

- Отличия?

- Будьте любезны. Грамоты. Спасение утопающего, отвага в лесу, искусственное дыхание. Вот благотворительность. Вот санитарное просвещение, вот охрана общественного порядка. Вот мученичество.

- Вероисповедание?

- Экуменическое в широком смысле. Вот выписка из приходской книги.

- Вы атеисты?

- Разумеется. Извольте, бумага. Подпись куратора.

- У вас есть хобби?

- Бабочки. Альпинизм. Совмещаем. Вот четыре копии.

Чиновник мучил нас до обеда, но мы его сделали. Мы были совсем как люди, куда ни сунься. Он пропечатал нам визы и пожелал хорошо провести время.

Мы облегченно расправили крылья и щупальца.

Люди в городе, где мы остановились, вовсю щеголяли щупиками, хоботами, рогами. Они были совсем как мы. Собственно говоря, это мы и были. Наши давно облюбовали это место.



Далее: Тема: кто-то курит. Диктатура

ШЛЯПА: Предисловие и оглавление




© Алексей Смирнов, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность