Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЭХСТРИМ


- Эх, Степан Иванович! - проскрежетала плазменная панель. - Оганесов. Полюбуйтесь, чем занимается Степан Иванович.

Солодов сидел к ней спиной и перечеркивал крестиком революционные ячейки. Пока отчитались восемь. Девятнадцать помалкивали. Ячейки были соединены стрелочками, и в целом получалась хитроумная паутина. Представление о всей структуре имел только Солодов. Он прикрывался локтем от дрона, который подрагивал под потолком.

На панели вспыхнули титры: "Эхстрим. Утренний выпуск". Затем появился обещанный Степан Иванович Оганесов. Он занимался онанизмом на вокзале, в комнате матери и ребенка.

- Эх, Степан Иванович, - повторила панель, на сей раз угрожающе. - Этот стрим выйдет вам боком. Даем ориентировку по Степану Ивановичу...

Замелькали личные данные.

Солодов порвал схему на мелкие кусочки и съел.

- Люба! - крикнул он, услышав, как отворилась входная дверь. - Кто там пришел?

Но вместо Любы в комнату ворвались громилы в касках и масках, закованные в бронежилеты. Они схватили Солодова и поволокли к выходу. В коридоре они больно толкнули Любу, которая жалась к стене.

- Шевелись, гад! - выдохнули из-под каски.

Как обычно, Солодова затолкали в смертельно бледный фургон с зарешеченным окошком. Процедура была знакомая, и Солодов криво улыбался. Успела собраться небольшая толпа, неведомо как узнавшая о захвате. В ней виднелись и низовые революционеры. Эхстримистские дроны сосредоточенно жужжали, снимая и транслируя происходящее.

- Так победим! - выкрикнул Солодов из фургона.

Он приготовился отсидеть очередные пятнадцать суток за недонесение о личном намерении организовать шествие. Судя по всему, домашних дронов он прихлопнул не всех, и сколько-то наногадости уцелело.

Бойцы взялись за дверную створку.

- Боритесь! - крикнул Солодов. - Дроны копаются в белье ваших сыновей и матерей! Нет государственному шантажу! Долой телеканал "Эхстрим"!

- Это тебе дорого обойдется, - пообещал старший, и дверца захлопнулась.

Солодова доставили в участок - опять же давно знакомый. Следователь тоже встретил его, как родного.

- Эх, Солодов, - многозначительно промолвил он, качая головой. - На этот раз ты влип.

- Попрошу адвоката и прессу, - сказал Солодов.

- Будет тебе пресса, - закивал следователь, откидываясь в кресле. - Знаешь, где у тебя дрон? В тамбуре между входными дверями, над пятачком. Он снимает в инфракрасном режиме, очень маленький и прячется в правом верхнем углу.

- Адвоката, - повторил Солодов.

Довольный следователь сплел пальцы на животе.

- Это кино разошлют по всем твоим адресам, Солодов. Друзьям и знакомым на почту, всей родне. "Эхстрим" уже готовит специальный выпуск. Эх, Солодов! - причмокнул он.

Солодов уже молча смотрел на него.

- А не надо протестовать, - назидательно продолжил следователь. - Ты и сам видишь, какая это удобная и полезная для страны штука - стрим. Зачем же шуметь? Неужели ты хочешь Родине зла?

Он взялся за пульт.

- Сырая версия уже у меня, - подмигнул. - Давай посмотрим!

Панель зажглась, но вместо Солодова показала почему-то следователя. Тот был в семейных трусах по колено. Стоя дома посреди комнаты, он самозабвенно пил помои из ведра. Напившись, поставил ведро и заплясал вокруг него вприсядку.

Тот следователь, что был во плоти, побледнел и покрылся испариной. Тотчас же в кабинет вошли те самые сатрапы, что брали Солодова. Они обратились к следователю со словами:

- Допрыгался, гад? Руки на стол! Говори, куда положил миллион!

- Эх, товарищ следователь! - проговорили с экрана. - Эхстрим еще не закончен, дорогие телезрители. Смотрите, что он в частном порядке и в нерабочее время делает дальше...

Экранный следователь взялся за трусы, и даже бывалая группа захвата отвернулась. Солодов машинально встал.

- Пошел отсюда, - бросил ему старший. - Тоже тварь...

Не дожидаясь нового приглашения, Солодов выскочил в коридор. Туда уже налетело видимо-невидимо дронов.

Телефон у него отобрать не успели.

- Люба, - бросил он, быстро шагая к выходу. - У нас между входными дверями дрон. Под потолком. Там, где мы... И я, когда один, и ты... Не помню, был ли Григорий Николаевич...

Далекая Люба охнула.

- Дрон там недавно, иначе уже пошел бы эхстрим. Возьми швабру и прибей его сейчас же, - распорядился Солодов. - И остальных, кто приходил, предупреди. Проветрить не забудь на всякий случай. А все, что у нас... ну, ты знаешь. Сложи в мешок и снеси на помойку.

август 2018




© Алексей Смирнов, 2018-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]
Словесность