Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ЭХСТРИМ


- Эх, Степан Иванович! - проскрежетала плазменная панель. - Оганесов. Полюбуйтесь, чем занимается Степан Иванович.

Солодов сидел к ней спиной и перечеркивал крестиком революционные ячейки. Пока отчитались восемь. Девятнадцать помалкивали. Ячейки были соединены стрелочками, и в целом получалась хитроумная паутина. Представление о всей структуре имел только Солодов. Он прикрывался локтем от дрона, который подрагивал под потолком.

На панели вспыхнули титры: "Эхстрим. Утренний выпуск". Затем появился обещанный Степан Иванович Оганесов. Он занимался онанизмом на вокзале, в комнате матери и ребенка.

- Эх, Степан Иванович, - повторила панель, на сей раз угрожающе. - Этот стрим выйдет вам боком. Даем ориентировку по Степану Ивановичу...

Замелькали личные данные.

Солодов порвал схему на мелкие кусочки и съел.

- Люба! - крикнул он, услышав, как отворилась входная дверь. - Кто там пришел?

Но вместо Любы в комнату ворвались громилы в касках и масках, закованные в бронежилеты. Они схватили Солодова и поволокли к выходу. В коридоре они больно толкнули Любу, которая жалась к стене.

- Шевелись, гад! - выдохнули из-под каски.

Как обычно, Солодова затолкали в смертельно бледный фургон с зарешеченным окошком. Процедура была знакомая, и Солодов криво улыбался. Успела собраться небольшая толпа, неведомо как узнавшая о захвате. В ней виднелись и низовые революционеры. Эхстримистские дроны сосредоточенно жужжали, снимая и транслируя происходящее.

- Так победим! - выкрикнул Солодов из фургона.

Он приготовился отсидеть очередные пятнадцать суток за недонесение о личном намерении организовать шествие. Судя по всему, домашних дронов он прихлопнул не всех, и сколько-то наногадости уцелело.

Бойцы взялись за дверную створку.

- Боритесь! - крикнул Солодов. - Дроны копаются в белье ваших сыновей и матерей! Нет государственному шантажу! Долой телеканал "Эхстрим"!

- Это тебе дорого обойдется, - пообещал старший, и дверца захлопнулась.

Солодова доставили в участок - опять же давно знакомый. Следователь тоже встретил его, как родного.

- Эх, Солодов, - многозначительно промолвил он, качая головой. - На этот раз ты влип.

- Попрошу адвоката и прессу, - сказал Солодов.

- Будет тебе пресса, - закивал следователь, откидываясь в кресле. - Знаешь, где у тебя дрон? В тамбуре между входными дверями, над пятачком. Он снимает в инфракрасном режиме, очень маленький и прячется в правом верхнем углу.

- Адвоката, - повторил Солодов.

Довольный следователь сплел пальцы на животе.

- Это кино разошлют по всем твоим адресам, Солодов. Друзьям и знакомым на почту, всей родне. "Эхстрим" уже готовит специальный выпуск. Эх, Солодов! - причмокнул он.

Солодов уже молча смотрел на него.

- А не надо протестовать, - назидательно продолжил следователь. - Ты и сам видишь, какая это удобная и полезная для страны штука - стрим. Зачем же шуметь? Неужели ты хочешь Родине зла?

Он взялся за пульт.

- Сырая версия уже у меня, - подмигнул. - Давай посмотрим!

Панель зажглась, но вместо Солодова показала почему-то следователя. Тот был в семейных трусах по колено. Стоя дома посреди комнаты, он самозабвенно пил помои из ведра. Напившись, поставил ведро и заплясал вокруг него вприсядку.

Тот следователь, что был во плоти, побледнел и покрылся испариной. Тотчас же в кабинет вошли те самые сатрапы, что брали Солодова. Они обратились к следователю со словами:

- Допрыгался, гад? Руки на стол! Говори, куда положил миллион!

- Эх, товарищ следователь! - проговорили с экрана. - Эхстрим еще не закончен, дорогие телезрители. Смотрите, что он в частном порядке и в нерабочее время делает дальше...

Экранный следователь взялся за трусы, и даже бывалая группа захвата отвернулась. Солодов машинально встал.

- Пошел отсюда, - бросил ему старший. - Тоже тварь...

Не дожидаясь нового приглашения, Солодов выскочил в коридор. Туда уже налетело видимо-невидимо дронов.

Телефон у него отобрать не успели.

- Люба, - бросил он, быстро шагая к выходу. - У нас между входными дверями дрон. Под потолком. Там, где мы... И я, когда один, и ты... Не помню, был ли Григорий Николаевич...

Далекая Люба охнула.

- Дрон там недавно, иначе уже пошел бы эхстрим. Возьми швабру и прибей его сейчас же, - распорядился Солодов. - И остальных, кто приходил, предупреди. Проветрить не забудь на всякий случай. А все, что у нас... ну, ты знаешь. Сложи в мешок и снеси на помойку.

август 2018




© Алексей Смирнов, 2018-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность