Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Переяслов

[Написать письмо]

Николай Переяслов

Переяслов Николай Владимирович. Родился 12 мая 1954 года в г. Красноармейске Донецкой области. Работал шахтером в Донбассе, геологом в Красноярском крае, завхозом геологосъемочной партии в Читинской области, дворником в Ленинграде, псаломщиком в православном храме в Тверской области, инструктором туризма на озере Селигер, журналистом, директором областного отделения Литфонда России в Самаре. Окончил заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького (семинар критики В.А. Сурганова), автор четырех поэтических, трех литературоведческих и двух прозаических книг, вышедших в издательствах Киева, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Поэт, прозаик, критик, публицист, переводчик с украинского и белорусского языков. Печатался в журналах "Донбасс" (Донецк), "Радуга" (Киев), "Березiль" (Харьков), "Москва", "Октябрь", "Юность", "Мы", "Смена", "Вопросы истории", "Родина", "Поэзия", "Проза", "Наш современник", "Литературная учеба", "Литература в школе", "Новая Россия", "Роман-журнал, ХХI век", "Литературное обозрение", "Постскриптум" (С.-Петербург - Москва), "Нижний Новгород" (Нижний Новгород), "Сура" (Пенза), "Непоседа" (Харьков), "Медный Всадник" (С.-Петербург), "Подъем" (Воронеж), "Север" (Петрозаводск), "Десна" (Брянск), "Дальний Восток" (Хабаровск), "Простор" (Алма-Ата), "Русскiй Соборъ" (С.-Петербург), "Урал" (Екатеринбург), "Дон" (Ростов-на-Дону), "Вiтчизна" (Киев), "Русское эхо" (Самара) и других, а также в "Независмой газете", "Дне литературы", "Литературной газете", "Литературной России" и прочих СМИ.

Автор уникального исследования о "Слове о полку Игореве" и статей о современном литературном процессе. Сторонник слияния поиска новой литературной формы с традиционной для русской литературы социальной проблематикой и философской глубиной.

Лауреат литературной премии имени Андрея Платонова.
Член Петровской Академии наук и искусств.
Секретарь правления Союза писателей России.

Инфернальные акценты российской прозы
(27 ноября 2003)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]