Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Андрей Зинчук

[Написать письмо]

Андрей Зинчук

Зинчук Андрей Михайлович.

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего в 1951 г. Сменил несколько профессий: работал разнорабочим, техником, репортёром "Последних известий" Ленинградского радио, инженером, редактором. Занимался на семинаре фантастов при Союзе писателей под руководством известного фантаста Бориса Стругацкого. В 1980 г. поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (сценарное отделение), по окончании которого стажировался на киностудии "Ленфильм". Параллельно с обучением во ВГИКе поступил в Драматургическую мастерскую при Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ (ВТО) под руководством Игнатия Дворецкого, в которой состоит и по сегодняшний день. После того как "Ленфильм" фактически прекратил своё существование (вместе со всей страной), с коллегами учредил издательство, а позже и Галерею "Борей". С 1998 г. - член Союза писателей Санкт-Петербурга, а с 2003 г. - Союза театральных деятелей РФ (ВТО), с 2008 г. - Союза российских писателей. Член Комиссии по драматургии при Союзе театральных деятелей РФ (ВТО) и секции драматургов при Авторском Совете Российского авторского агентства (РАО).

Один из создателей Независимого объединения петербургских авторов "Домик драматургов", руководитель издательской программы "Ландскрона" и на протяжении многих лет бессменный модератор "Петербургских театральных страниц" и "newdrama.spb.ru" - сайта, на котором собрано несколько проектов.

Написал множество пьес, большинство из них шли или идут в театрах России, а также поставлены в пятнадцати странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее известны пьесы "Вперёд, Котёнок!", "Безымянный проспект", "Игра в DOOM", "Грибабушка, или Немножко колдовства" (диплом лауреата конкурса "Мы дети твои, Россия" Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре города Москвы, Фонда развития и поощрения драматургии и редакции журнала "Современная драматургия"), "Малыш", "С волшебным удовольствием!", "Дощечка через лужу", "Маленькое кругосветное путешествие", "История маленькой любви", "Мартышка", "Свет одиночества" и др.

Публиковался в журналах: "Колобок", "Постскриптум", "Театральная жизнь", "Современная драматургия", "Страстной бульвар", "Полдень, XXI век", "Урал", "Костёр", альманахах "Киносценарии" и "Балтийские сезоны", издательствах: "Советский писатель", ДЕТГИЗ ("Лицей"), "Советская Россия", в газетах. Сотрудничал с ленинградским и петербургским радио и телевидением, радиостанциями "Гардарика" и "Россия", с христианской радиостанцией "Мария", где был ведущим передачи "Современная драматургия: между добром и злом". Один из авторов сборника "Сочиняем пьесу" - издание Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства - и курса "Практическая драматургия" на Лаборатории театре кукол, на семинарах и фестивалях: "Сибирская рампа", "Театральные витражи" и других.

Автор нескольких книг: "Вперед, Котенок" и другие сказки для театра", "Очень, Петербургские сказки", "Дощечка через лужу" и другие сказки для театра", ""Безымянный проспект", комедии и драмы". И нескольких аудио книг: "Грибабушка, или немножко колдовства", "Игра в DOOM" в исполнении народного артиста Андрея Толубеева - обе изданы на студии "Интеракт" и "31 декабря, сказка для повзрослевших детей" - издание Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Один из инициаторов создания Лаборатории театра кукол при Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства и руководитель проекта "Вечера современной петербургской драматургии" в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского.

Спектакль по сказке А. Зинчука "Вперёд, Котёнок!" в простановке театральной студии "Солнечный лучик" Кировского молодежного центра Санкт-Петербурга, режиссер Анна Скотникова, получил Гран-при на Международном фестивале фестивалей "Балтийская феерия" в 2012 году. А спектакль по пьесе "Мартышка" в постановке Датско-российского театра "Диалог", режиссёр Алла Зорина, стал лауреатом Международного фестиваля "Соотечественники" в 2013 г.

  • Смотрите также: Персональная страница Андрея Зинчука

  • Очень
    Петербургские сказки
    (30 марта 2005)



    "СОДРУЖЕСТВО"
    Совместный проект
    факультета театра кукол Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства и петербургских драматургов при поддержке Санкт-Петербургского отделения СТД России и Российского института истории искусств








    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Поэты Нью-Йоркской школы [Поэты Фрэнк О'Хара, Тед Берриган, Джеймс Скайлер, Джек Спайсер, Джон Эшбери, Энн Уолдман, Рон Паджетт и Джо Брэйнард.] Владимир Алейников: СМОГ и снег. Памяти Андрея Битова [Как-то исподволь, незаметно, я привык и к тому, что есть он, что присутствует в мире он, и к тому, что пишет он прозу, говорит - всегда интересно, колоритен...] Миясат Муслимова: "Про черствый хлеб и про вишневый сад..." [Художественное и интеллектуальное неразрывно связаны между собой в поэзии В.Хатеновского, воспринимающего мир глазами художника, но не столько воспроизводящего...] Виктор Хатеновский: Молчаньем твоим обесточен [Молчаньем твоим обесточен - / Скорблю в новогоднюю ночь. / И сумрак московских обочин / Ничем мне не сможет помочь...] Андрей Земсков: Забытая речь [Что ж, прощайте. Гудит пароходик. / Может статься, до будущих встреч / Мы уходим, уходим, уходим - / Зыбь речная, забытая речь...] Мария Косовская: Один день из жизни младшего рекрутера [Сказать, что я не люблю свою работу, значит ничего не сказать. Я ее ненавижу! Она отупляет меня, доводит до тошноты, до апатии, до состояния комы. Сегодня...] Михаил Ковсан: Уловление бабочек в окрестностях Козеболотного переулка [И где бы ни было, в любом времени, своем или чужом, даже таком, где добро не нужно, а любовь бессильна, единственно достойное человека занятие: уловлять...] Василий Костырко: О романе Бориса Клетинича "Мое частное бессмертие" [Роман Бориса Клетинича - это монументальная семейная сага, эпос о бессарабских евреях и их потомках в СССР - дедах, сыновьях и внуках...] Максим Жуков: Бедные люди [Напоминая лицом и прической с кудряшками /           заговоривший по-русски фаюмский портрет, / ...] Александр Крупинин: Городские стихи [И белый стих, и снежный мотылёк, / И скрип шагов, и головы прохожих - / Холодный город корчится у ног, / Как будто хочет лопнуть, да не может.....]