|
|
Зинчук Андрей Михайлович.
Родился в Ленинграде в семье военнослужащего в 1951 г. Сменил несколько профессий: работал разнорабочим, техником, репортёром "Последних известий" Ленинградского радио, инженером, редактором. Занимался на семинаре фантастов при Союзе писателей под руководством известного фантаста Бориса Стругацкого. В 1980 г. поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (сценарное отделение), по окончании которого стажировался на киностудии "Ленфильм". Параллельно с обучением во ВГИКе поступил в Драматургическую мастерскую при Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ (ВТО) под руководством Игнатия Дворецкого, в которой состоит и по сегодняшний день. После того как "Ленфильм" фактически прекратил своё существование (вместе со всей страной), с коллегами учредил издательство, а позже и Галерею "Борей". С 1998 г. - член Союза писателей Санкт-Петербурга, а с 2003 г. - Союза театральных деятелей РФ (ВТО), с 2008 г. - Союза российских писателей. Член Комиссии по драматургии при Союзе театральных деятелей РФ (ВТО) и секции драматургов при Авторском Совете Российского авторского агентства (РАО).
Один из создателей Независимого объединения петербургских авторов "Домик драматургов", руководитель издательской программы "Ландскрона" и на протяжении многих лет бессменный модератор "Петербургских театральных страниц" и "newdrama.spb.ru" - сайта, на котором собрано несколько проектов.
Написал множество пьес, большинство из них шли или идут в театрах России, а также поставлены в пятнадцати странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее известны пьесы "Вперёд, Котёнок!", "Безымянный проспект", "Игра в DOOM", "Грибабушка, или Немножко колдовства" (диплом лауреата конкурса "Мы дети твои, Россия" Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре города Москвы, Фонда развития и поощрения драматургии и редакции журнала "Современная драматургия"), "Малыш", "С волшебным удовольствием!", "Дощечка через лужу", "Маленькое кругосветное путешествие", "История маленькой любви", "Мартышка", "Свет одиночества" и др.
Публиковался в журналах: "Колобок", "Постскриптум", "Театральная жизнь", "Современная драматургия", "Страстной бульвар", "Полдень, XXI век", "Урал", "Костёр", альманахах "Киносценарии" и "Балтийские сезоны", издательствах: "Советский писатель", ДЕТГИЗ ("Лицей"), "Советская Россия", в газетах. Сотрудничал с ленинградским и петербургским радио и телевидением, радиостанциями "Гардарика" и "Россия", с христианской радиостанцией "Мария", где был ведущим передачи "Современная драматургия: между добром и злом". Один из авторов сборника "Сочиняем пьесу" - издание Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства - и курса "Практическая драматургия" на Лаборатории театре кукол, на семинарах и фестивалях: "Сибирская рампа", "Театральные витражи" и других.
Автор нескольких книг: "Вперед, Котенок" и другие сказки для театра", "Очень, Петербургские сказки", "Дощечка через лужу" и другие сказки для театра", ""Безымянный проспект", комедии и драмы". И нескольких аудио книг: "Грибабушка, или немножко колдовства", "Игра в DOOM" в исполнении народного артиста Андрея Толубеева - обе изданы на студии "Интеракт" и "31 декабря, сказка для повзрослевших детей" - издание Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.
Один из инициаторов создания Лаборатории театра кукол при Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства и руководитель проекта "Вечера современной петербургской драматургии" в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского.
Спектакль по сказке А. Зинчука "Вперёд, Котёнок!" в простановке театральной студии "Солнечный лучик" Кировского молодежного центра Санкт-Петербурга, режиссер Анна Скотникова, получил Гран-при на Международном фестивале фестивалей "Балтийская феерия" в 2012 году. А спектакль по пьесе "Мартышка" в постановке Датско-российского театра "Диалог", режиссёр Алла Зорина, стал лауреатом Международного фестиваля "Соотечественники" в 2013 г.
Смотрите также: Персональная страница Андрея Зинчука
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Эльдар Ахадов. Баку – Зурбаган. Часть I [Однажды мне приснился сон... На железнодорожной станции города Баку стоит огромный пассажирский поезд, на каждом вагоне которого имеется табличка с удивительной...] Галина Бурденко. Неудобный Воннегут [Воннегут для меня тот редкий прозаик, который чем удивил, тому и научил. Чаще всего писатели удивляют тем, чему учиться совершенно не хочется. А хочется...] Андрей Коровин. Из книги "Пролитое солнце" (Из стихов 2004-2008) – (2010) Часть II [у тебя сегодня смс / у меня сегодня листопад / хочется бежать в осенний лес / целоваться в листьях невпопад] Виктория Смагина. На паутинке вечер замер [я отпускаю громкие слова. / пускай летят растрёпанною стаей / в края, где зеленеет трын-трава / и трын-травист инструкцию листает...] Александр Карпенко. Крестословица [Собираю Бога из богатств, / Кладезей души, безумств дороги; / Не боясь невольных святотатств, / Прямо в сердце – собираю Бога...] Елена Севрюгина. "Я – за многообразие форм, в том числе и способов продвижения произведений большой литературы" [Главный редактор журнала "Гостиная" Вера Зубарева отвечает на вопросы о новой международной литературной премии "Лукоморье".] Владимир Буев. Две рецензии. [О повести Дениса Осокина "Уключина" и книге Елены Долгопят "Хроники забытых сновидений...] Ольга Зюкина. Умение бояться и удивляться (о сборнике рассказов Алексея Небыкова "Чёрный хлеб дорóг") [Сборник рассказов Алексея Небыкова обращается к одному из чувств человека, принятых не выставлять напоказ, – к чувству страха – искреннего детского испуга...] Анастасия Фомичёва. Непереводимость переводится непереводимостью [20 июня 2024 года в библиотеке "над оврагом" в Малаховке прошла встреча с Владимиром Борисовичем Микушевичем: поэтом, прозаиком, переводчиком – одним...] Елена Сомова. Это просто музыка в переводе на детский смех [Выдержи боль, как вино в подвале веков. / Видишь – в эпоху света открылась дверь, – / Это твоя возможность добыть улов / детского света в птице...] Читайте также: Владимир Алейников. Моление в начале ноября | Ренат Гильфанов. Повод (для иронии) | Татьяна Горохова. Живое впечатление от Живого искусства (Духовное в живописи Александра Копейко) | Наталья Захарцева. Сны сторожа Алексеева | Надежда Жандр. "Чусовая" и другие рассказы | Максим Жуков. Любить иных | Александр Карпенко. Зов предков (О книге Татьяны Медиевской "Его величество случай") | Михаил Ковсан. 4 = 3 + 1 | Андрей Коровин. Из книги "Пролитое солнце" (Из стихов 2004-2008) – (2010) Часть I | Анастасия Фомичёва. Memento mori | Мария Фроловская. Туфелька на снегу | Раиля Шаяхметова. Мальчик оказался скромным | Елена Шилова. Третий берег | Галина Бурденко. Поэт-политик ДАНТЕ | Андрей Коровин. Из книги "Поющее Дерево" (2007)