Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




Настоящий филолог, умеющий писать стихи

В "Стихотворном бегемоте" выступила Людмила Зубова



Людмила Зубова
Фото Николая Милешкина

В библиотеке N 73 - Культурном центре академика Д. С. Лихачёва, что на одной из окраин Москвы, посетители литературного клуба "Стихотворный бегемот" под водительством Николая Милешкина собрались послушать стихи петербургского ученого и поэта Людмилы Зубовой.

Людмила Владимировна Зубова внутри профессионального сообщества в особом представлении не нуждается. Тем не менее, хотелось все же подчеркнуть: Зубова - настоящий филолог. Не лингвист, не литературовед и даже не специалист по лингвопоэтике, а именно филолог в старинном и самом точном, этимологическом смысле этого слова: человек, любящий слово, что в первую очередь означает: знающий слово и постоянно стремящийся эти знания расширить и умножить. Для чего и пишущий статьи и монографии, готовящий и делающий доклады, даже читающий свои лекции: не только и даже не столько для того, чтобы делиться знаниями и открытиями, а чтобы обретать знания и делать открытия. Зубова подошла к лингвопоэтике со стороны истории языка, той самой "исторической грамматики", которую она долгие годы преподает в Санкт-Петербургском государственном университете.

Важно отметить и то, что Зубова в последние годы сосредоточивает свое основное внимание на поэзии последнего столетия. Поэты, каждый по-своему, развивают язык, актуализируют его скрытые возможности. Потому что поэзия, с точки зрения Людмилы Владимировны - это особое, творческое состояние языка, нередко очень отличающееся от автоматизма повседневной языковой обыденности. Зубова утверждает, что поэты в полном смысле слова создают современный язык, даже если решительно нарушают его нормы, зафиксированные в академических словарях и учебниках. Открывают его горизонты, опровергают застаревшие предрассудки. Очень важно и то, что Людмила Владимировна и сама любит и умеет писать стихи. Не просто пишет и публикует их, как делают сегодня очень многие ее коллеги, а именно умеет это делать; не как любитель, а как поэт в полном смысле слова. Без этого, по моему убеждению, нельзя разобраться в поэзии и тем более объяснить ее слушателю и читателю: мы знаем немало подобных печальных опытов. Настоящий филолог не только может, но и должен быть поэтом - это признак, если хотите, его профессиональной пригодности: вспомним Тредиаковского, Ломоносова, Востокова, Брюсова, Белого, Гаспарова...

Стихи Зубовой, по ее собственному признанию, пробовала писать еще в школе для стенгазеты; потом уже юной девушкой-старшеклассницей; потом студенткой и аспиранткой вновь обратилась к творчеству; затем был перерыв на 20 лет, и поэзия Людмила изменилась: любовная лирика уступила место иронии и самоиронии, в лучших традициях русского романтизма и авангарда.

После чтения стихов гости задали вопросы поэту-филологу, поделились впечатлениями за круглым столом, представили новые поэтические книги.





© Наталья Патроева, Юрий Орлицкий, 2020-2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2021.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?" [Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...] Владимир Кречетов: Откуда ноги растут [...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.] Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах [Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...] Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко... [Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...] Бат Ноах: Бескрылое точка ком [Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...] Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа [Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...] Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора" [Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...] Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах [Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!] Леонид Яковлев: Бог не подвинется [жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал] Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду [Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...]
Словесность