Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




И Леннон такой молодой, и рядом Крупнов как живой

Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" завершились разговором о рок-поэзии

Фотографии Николая Милешкина



Александр Бубнов рассказывает о Джоне Ленноне

Денис Ступников рассказывает об Анатолии Крупнове

Надежда Антонова рассказывает о Дарби Крэше

Дарби Крэш

Николай Милешкин рассказывает об Элиотте Смите

Евгений Таран рассказывает о Иэне Кёртисе

Екатерина Али рассказывает о Евгении Пьянове

Екатерина Али

В подмосковной Малаховке, в библиотеке над оврагом литературный клуб "Стихотворный бегемот" провёл шестой день ставших уже традиционными Чтений "Они ушли. Они остались". На этот раз вспоминали Дарби КРЭША (Ян Пол БЕАМ) (1958 - 1980), Сида ВИШЕСА (Джон Саймон РИЧИ) (1957 - 1979), Евгения "Махно" ПЬЯНОВА (1972 - 1999), Иэна КЁРТИСА (1956 - 1980), Анатолия КРУПНОВА (1965 - 1997), Эллиотта СМИТА (Стивен Пол СМИТ) (1969 - 2003), Джона ЛЕННОНА (1940 - 1980).

О первом из героев Чтений Дарби КРЭШЕ я мало знал до этого мероприятия, но судя по тому, что рассказала докладчик (и переводчик текстов) Надежда Антонова, жизнь и творчество его были непросты: всего один альбом, зато какой: этот человек выкладывался в своём творчестве до конца.

С творчеством Сида ВИШЕСА, басиста легендарных Sex Pistols, я, как и многие, был знаком давно: всё-таки это знаковая фигура панк-рока, повлиявшая на многих музыкантов последующих поколений. Всё его поведение на сцене и в жизни - это перманентный бунт против косности и всяческих обществнных устоев. Перевёл текст "Злобного Сида" (именно так переводится псевдоним, настоящее имя - Джон Саймон РИЧИ) и рассказал о музыкате поэт Евгений Таран.

Один из талантливых соратников Егора Летова, участник группы "Гражданская оборона" - Евгений ПЬЯНОВ по прозвищу "Махно" (сам он говорил, что легендарный батька - его прямой предок, отсюда и псевдоним). Слушая его песни, думаешь о том, что несмотря на схожесть с "ГО", у Махно присутствует свой стиль, отличающийся от Егора, если можно так выразится, большей лиричностью. Оригинальный взгляд на творчество Евгения Пьянова предложила Екатерина Али.

Иэн КЁРТИС, лидер группы Joy Division - тоже знаковая фигура - скорее всё же новой волны, чем панк-рока. Как вспоминал Роберт Смит из The Cure: "В 1980 году мы выступали в Лондоне, в Marquee Club. Мы выбрали четыре группы для выступления с нами, и среди них были Joy Division. Я слышал Unknown Pleasures по радио в передаче Джона Пила, и они были просто замечательны. Они были лучшей группой, которую я когда-либо видел в живую - ну, не совсем когда-либо, потому что я видел Боуи и The Rolling Stones [...] Очень жаль Иэна Кёртиса. Как и Джими Хендрикс или Курт Кобейн... такие великие люди появляются слишком редко".

"В основном он читал Ницше, Достоевского, Сартра, Гессе и Балларда; была и пара книг про нацистов. Меня поразило, что всё свое свободное время он посвящал изучению человеческих страданий", - вспоминала жена Иэна Дебора Кёртис. Обо всём этом рассказал Евгений Таран, а также привёл выразительные цитаты из самого Иэна: - Чем ты занимаешься в свободное время? - Философией и извращениями. - Чем ты занимаешься во время, свободное от философии и извращений? - Сплю, впрочем, это синтез первого и второго.

Творчество Анатолия КРУПНОВА, лидера групп "Чёрный Обелиск", "Крупский Сотоварищи" и участника других проектов, я знаю со времён катушек времён перестройки, времени фестивалей "Железный марш". "Металических" групп было в то время очень много, но тексты Крупнова всегда выделялись осмысленностью и талантом. Помимо музыки Анатолий Крупнов пробовал себя как актёр театра и кино. Обо всём этом и о многом другом рассказал музыкальный журналист Денис Ступников.

Элиотт СМИТ не слишком известен широкой публике, хотя звучание его песен заставляет вспоминать о брит-попе, а гитарные баллады - о поздних "Битлз" (впрочем, переходящих местами в "Рэдиохэд"). Об Элиотте рассказал Николай Милешкин, прочитав также переводы его текстов, сделанные специально для Чтений поэтом Анастасией Романовой.

Джон ЛЕННОН... Кажется, комментарии здесь излишни. Рупор своего поколения, личность парадигматичная для всей рок-культуры. На мой взгляд, начиная с альбома "Сержант Пеппер", у Леннона мы имеем дело с серьёзной поэзий, насыщенной непростыми ассоциациями и символами. О Джоне и его поэзии рассказал поэт, доктор филологических наук Александр Бубнов, прочтя переводы из Леннона поэта Андрея Полонского.

На этом Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" логично закончились. Спасибо куратору "Стихотворного бегемота" Николаю Милешкину за насыщенную эмоциями и интересной информацией встречу в Малаховке.





© Александр Чернов, 2020-2024.
© Николай Милешкин, фотографии, 2020-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность