И Леннон такой молодой, и рядом Крупнов как живой
Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" завершились разговором о рок-поэзии
Фотографии Николая Милешкина
Александр Бубнов рассказывает о Джоне Ленноне
|
Денис Ступников рассказывает об Анатолии Крупнове
|
Надежда Антонова рассказывает о Дарби Крэше
|
Дарби Крэш
|
Николай Милешкин рассказывает об Элиотте Смите
|
Евгений Таран рассказывает о Иэне Кёртисе
|
Екатерина Али рассказывает о Евгении Пьянове
|
Екатерина Али
|
В подмосковной Малаховке, в библиотеке над оврагом литературный клуб "Стихотворный бегемот" провёл шестой день ставших уже традиционными Чтений "Они ушли. Они остались". На этот раз вспоминали Дарби КРЭША (Ян Пол БЕАМ) (1958 - 1980), Сида ВИШЕСА (Джон Саймон РИЧИ) (1957 - 1979), Евгения "Махно" ПЬЯНОВА (1972 - 1999), Иэна КЁРТИСА (1956 - 1980), Анатолия КРУПНОВА (1965 - 1997), Эллиотта СМИТА (Стивен Пол СМИТ) (1969 - 2003), Джона ЛЕННОНА (1940 - 1980).
О первом из героев Чтений Дарби КРЭШЕ я мало знал до этого мероприятия, но судя по тому, что рассказала докладчик (и переводчик текстов) Надежда Антонова, жизнь и творчество его были непросты: всего один альбом, зато какой: этот человек выкладывался в своём творчестве до конца.
С творчеством Сида ВИШЕСА, басиста легендарных Sex Pistols, я, как и многие, был знаком давно: всё-таки это знаковая фигура панк-рока, повлиявшая на многих музыкантов последующих поколений. Всё его поведение на сцене и в жизни - это перманентный бунт против косности и всяческих обществнных устоев. Перевёл текст "Злобного Сида" (именно так переводится псевдоним, настоящее имя - Джон Саймон РИЧИ) и рассказал о музыкате поэт Евгений Таран.
Один из талантливых соратников Егора Летова, участник группы "Гражданская оборона" - Евгений ПЬЯНОВ по прозвищу "Махно" (сам он говорил, что легендарный батька - его прямой предок, отсюда и псевдоним). Слушая его песни, думаешь о том, что несмотря на схожесть с "ГО", у Махно присутствует свой стиль, отличающийся от Егора, если можно так выразится, большей лиричностью. Оригинальный взгляд на творчество Евгения Пьянова предложила Екатерина Али.
Иэн КЁРТИС, лидер группы Joy Division - тоже знаковая фигура - скорее всё же новой волны, чем панк-рока. Как вспоминал Роберт Смит из The Cure: "В 1980 году мы выступали в Лондоне, в Marquee Club. Мы выбрали четыре группы для выступления с нами, и среди них были Joy Division. Я слышал Unknown Pleasures по радио в передаче Джона Пила, и они были просто замечательны. Они были лучшей группой, которую я когда-либо видел в живую - ну, не совсем когда-либо, потому что я видел Боуи и The Rolling Stones [...] Очень жаль Иэна Кёртиса. Как и Джими Хендрикс или Курт Кобейн... такие великие люди появляются слишком редко".
"В основном он читал Ницше, Достоевского, Сартра, Гессе и Балларда; была и пара книг про нацистов. Меня поразило, что всё свое свободное время он посвящал изучению человеческих страданий", - вспоминала жена Иэна Дебора Кёртис. Обо всём этом рассказал Евгений Таран, а также привёл выразительные цитаты из самого Иэна: - Чем ты занимаешься в свободное время? - Философией и извращениями. - Чем ты занимаешься во время, свободное от философии и извращений? - Сплю, впрочем, это синтез первого и второго.
Творчество Анатолия КРУПНОВА, лидера групп "Чёрный Обелиск", "Крупский Сотоварищи" и участника других проектов, я знаю со времён катушек времён перестройки, времени фестивалей "Железный марш". "Металических" групп было в то время очень много, но тексты Крупнова всегда выделялись осмысленностью и талантом. Помимо музыки Анатолий Крупнов пробовал себя как актёр театра и кино. Обо всём этом и о многом другом рассказал музыкальный журналист Денис Ступников.
Элиотт СМИТ не слишком известен широкой публике, хотя звучание его песен заставляет вспоминать о брит-попе, а гитарные баллады - о поздних "Битлз" (впрочем, переходящих местами в "Рэдиохэд"). Об Элиотте рассказал Николай Милешкин, прочитав также переводы его текстов, сделанные специально для Чтений поэтом Анастасией Романовой.
Джон ЛЕННОН... Кажется, комментарии здесь излишни. Рупор своего поколения, личность парадигматичная для всей рок-культуры. На мой взгляд, начиная с альбома "Сержант Пеппер", у Леннона мы имеем дело с серьёзной поэзий, насыщенной непростыми ассоциациями и символами. О Джоне и его поэзии рассказал поэт, доктор филологических наук Александр Бубнов, прочтя переводы из Леннона поэта Андрея Полонского.
На этом Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" логично закончились. Спасибо куратору "Стихотворного бегемота" Николаю Милешкину за насыщенную эмоциями и интересной информацией встречу в Малаховке.
© Александр Чернов, 2020-2025.
© Николай Милешкин, фотографии, 2020-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
Привлекательная seres aito цена делает модель одной из самых доступных в сегменте электромобилей. borishof-volt.ru | | | |
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |