Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




                    

И ВСЁ ЖЕ ЖИВЁТ

Антологию рано ушедших поэтов "Уйти. Остаться. Жить" трижды представили в Питере и Ленинградской области.










Автор фотографий: Анжела Мнацаканян

В Санкт-Петербурге и Лодейном поле состоялись презентации антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшей в начале 2019 года и посвящённой рано ушедшим поэтам 70-х и 80-х гг. XX века. Напомним, что составители антологии - поэты и культуртрегеры, редактор "Учительской газеты" Борис Кутенков, куратор клуба "Стихотворный бегемот" Николай Милешкин и сотрудник "НГ-EL" Елена Семёнова ведут важную просветительскую работу в разных городах России - объездив разные регионы, от Твери и Тулы до Вологды и Ижевска, и рассказывая о забытых именах, заполняя лакуны в истории литературы.

В рамках книжной серии "Поэты литературных Чтений "Они ушли. Они остались" (первой ласточкой в которой стал сборник рано погибшего поэта Владимира Полетаева "Прозрачный циферблат") готовится книга Михаила Фельдмана (1952 - 1988). О его тонкой поэтике, полной пророческих предощущений, не вписывающейся в советскую официальную традицию, о "стихотворной исповеди, суть которой - утрата опоры во внешнем мире и трудный поиск новой точки опоры" (как написала Галина Гампер в предисловии к единственному на данный момент сборнику Фельдмана "Миновало", вышедшему в 1990-м) завораживающе рассказывала поэт Ольга Аникина.

"мой / одноногий калека / с гармошкой / который песню поёт / о напрасном рождении / и всё же живёт / наполняя мир / ещё одной болью".

Кутенков представил стихи Игоря Поглазова (1966 - 1980), самого юного поэта антологии, одарённого и невероятным, не по годам, даром, и акселерационным развитием; в исполнении Кутенкова звучала детективная история о том, как восторженное письмо от Андрея Вознесенского с отзывом о стихах Поглазова его мать, Вера Борисовна, получила... спустя 33 года после отправки письма, в 2015 году.


Вторая презентация - в "Библиотеке на Карповке" - получилась разноуровневой по содержанию докладов. Бережная подготовка к презентации, чёрно-белые фотографии ушедших поэтов антологии на стенах (идея и воплощение Алии Ленивец, куратора площадки). Она же с трогательными, почти материнскими интонациями рассказала о Сергее Трофимове (1953 - 1979), друге Ивана Ахметьева и, предположительно, студийце Игоря Волгина, не нашедшем себя в советской реальности и покончившем с собой в день рождения Брежнева, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. "Да будет жить на белом свете / Лишь тот, чьи сети не пусты! / Да будет славен в этом свете / Сын Человеческий - не ты". Литературовед Валерий Отяковский представил Ефима Зубкова (1947 - 1976), написавшего в автобиографии: "Первые стихи написал 12 апреля 1961 года. Они были посвящены полёту Ю. А. Гагарина"; этот автобиографический фрагмент Отяковский определил как "ключевой поэтический миф, из рефлексии над которым вырастает творчество".


Совсем отличным от двух предыдущих стало выступление перед литобъединением, а также любителями литературы библиотеки города Лодейное поле Ленинградской области. Как часто бывает в самодеятельных студиях и провинциальных библиотеках, хватало взыскательных взглядов и заинтересованных вопросов пожилых людей; оживились даже подростки-детдомовцы, которых пригласили на мероприятие. Елена Семёнова и Николай Милешкин рассказали о вошедших в антологию поэтах Бурятии - Дондоке Улзытуеве (1936 - 1972), писавшем на бурятском и переведённом Станиславом Куняевым, Владимиром Леоновичем и Евгением Евтушенко, и Намжиле Нимбуеве (1948 - 1971), большинство стихов которого написано на русском языке. "Ночь напролёт до самого рассвета / бродил я по аллеям, размышляя / о глубочайших тайнах бытия. // - Что потерял? - / спросила дворничиха" (Намжил Нимбуев). Участники заседания, несмотря на воскресный день, заинтересованно внимали рассказам о легендах национальной культуры Бурятии, а на прощание забросали составителей просьбами приехать ещё раз - и представить поэтов, не вошедших в эту презентацию. Поэтов, разных эстетически, объединённых ранним уходом - и живых, как их стихи.





© Глеб Богачёв, 2019-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2023.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...]
Словесность