Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




                    

И ВСЁ ЖЕ ЖИВЁТ

Антологию рано ушедших поэтов "Уйти. Остаться. Жить" трижды представили в Питере и Ленинградской области.










Автор фотографий: Анжела Мнацаканян

В Санкт-Петербурге и Лодейном поле состоялись презентации антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшей в начале 2019 года и посвящённой рано ушедшим поэтам 70-х и 80-х гг. XX века. Напомним, что составители антологии - поэты и культуртрегеры, редактор "Учительской газеты" Борис Кутенков, куратор клуба "Стихотворный бегемот" Николай Милешкин и сотрудник "НГ-EL" Елена Семёнова ведут важную просветительскую работу в разных городах России - объездив разные регионы, от Твери и Тулы до Вологды и Ижевска, и рассказывая о забытых именах, заполняя лакуны в истории литературы.

В рамках книжной серии "Поэты литературных Чтений "Они ушли. Они остались" (первой ласточкой в которой стал сборник рано погибшего поэта Владимира Полетаева "Прозрачный циферблат") готовится книга Михаила Фельдмана (1952 - 1988). О его тонкой поэтике, полной пророческих предощущений, не вписывающейся в советскую официальную традицию, о "стихотворной исповеди, суть которой - утрата опоры во внешнем мире и трудный поиск новой точки опоры" (как написала Галина Гампер в предисловии к единственному на данный момент сборнику Фельдмана "Миновало", вышедшему в 1990-м) завораживающе рассказывала поэт Ольга Аникина.

"мой / одноногий калека / с гармошкой / который песню поёт / о напрасном рождении / и всё же живёт / наполняя мир / ещё одной болью".

Кутенков представил стихи Игоря Поглазова (1966 - 1980), самого юного поэта антологии, одарённого и невероятным, не по годам, даром, и акселерационным развитием; в исполнении Кутенкова звучала детективная история о том, как восторженное письмо от Андрея Вознесенского с отзывом о стихах Поглазова его мать, Вера Борисовна, получила... спустя 33 года после отправки письма, в 2015 году.


Вторая презентация - в "Библиотеке на Карповке" - получилась разноуровневой по содержанию докладов. Бережная подготовка к презентации, чёрно-белые фотографии ушедших поэтов антологии на стенах (идея и воплощение Алии Ленивец, куратора площадки). Она же с трогательными, почти материнскими интонациями рассказала о Сергее Трофимове (1953 - 1979), друге Ивана Ахметьева и, предположительно, студийце Игоря Волгина, не нашедшем себя в советской реальности и покончившем с собой в день рождения Брежнева, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. "Да будет жить на белом свете / Лишь тот, чьи сети не пусты! / Да будет славен в этом свете / Сын Человеческий - не ты". Литературовед Валерий Отяковский представил Ефима Зубкова (1947 - 1976), написавшего в автобиографии: "Первые стихи написал 12 апреля 1961 года. Они были посвящены полёту Ю. А. Гагарина"; этот автобиографический фрагмент Отяковский определил как "ключевой поэтический миф, из рефлексии над которым вырастает творчество".


Совсем отличным от двух предыдущих стало выступление перед литобъединением, а также любителями литературы библиотеки города Лодейное поле Ленинградской области. Как часто бывает в самодеятельных студиях и провинциальных библиотеках, хватало взыскательных взглядов и заинтересованных вопросов пожилых людей; оживились даже подростки-детдомовцы, которых пригласили на мероприятие. Елена Семёнова и Николай Милешкин рассказали о вошедших в антологию поэтах Бурятии - Дондоке Улзытуеве (1936 - 1972), писавшем на бурятском и переведённом Станиславом Куняевым, Владимиром Леоновичем и Евгением Евтушенко, и Намжиле Нимбуеве (1948 - 1971), большинство стихов которого написано на русском языке. "Ночь напролёт до самого рассвета / бродил я по аллеям, размышляя / о глубочайших тайнах бытия. // - Что потерял? - / спросила дворничиха" (Намжил Нимбуев). Участники заседания, несмотря на воскресный день, заинтересованно внимали рассказам о легендах национальной культуры Бурятии, а на прощание забросали составителей просьбами приехать ещё раз - и представить поэтов, не вошедших в эту презентацию. Поэтов, разных эстетически, объединённых ранним уходом - и живых, как их стихи.





© Глеб Богачёв, 2019-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность