Словесность

Наши проекты

Наши авторы в переводах

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Ульяненко

(1962 - 2010)

Дебильные ангелочки
Отрывок из романа "Цветы Содома"
Перевод Евгении Чуприной
(27 августа 2009)

Рассказы
Перевод Евгении Чуприной
(26 июня 2008)
Жабий бизнес
Намордники и цепи
Водой и шлангом
Оно
Голубое какаду
Плач по глупости
Александр Ульяненко

Александр Станиславович Ульяненко (Ульянов)

Родился в 1962 году в городке Хорол, на Полтавщине. Окончил Николаевскую мореходку. В возрасте 34 года получил премию им. Т.Г. Шевченко за роман "Сталинка". Причем имел изрядный хайр и был одет, как рокер. Это вызвало такой скандал, что под давлением разгневанной литературной общественности премию, присужденную ему, решили официально называть Малой Шевченковской, за лучший дебют. Сейчас Малая Шевченковская не присуждается.

С тех пор Ульяненко живет в Киеве, в квартире, которую ему дал президент Леонид Кучма. Вскоре после этого он стал лауреатом премий "Сучасність" и "Благовіст".

В 2006 году за роман "Знак Саваофа" получил анафему от Русской православной церкви.

В начале 2009 года роман Ульяненко "Женщина его мечты", согласно выводу Национальной экспертной комиссии Украины по морали, был признан содержащим порнографию и изъят из магазинов.

Творчество Олеся Ульяненко изучается в 12 классе средней школы, в техникумах и высших учебных заведениях Украины.



Смотрите также:









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Людмила Табакова: Сиреневый блюз [День отгорел. Он оставил Вере немного тепла от пепла, немного от остывающих батарей, но окончательно отключил тепло душевное. В закрытое окно рвалась...] Любовь Артюгина: На бесконечном сквозняке [Будем жить - устали умирать. / Я одно скажу тебе, не целясь: / Где-то в позаправдашних мирах / Мы не дотянули до апреля...] Максим Жуков: А страна цветет, расширилась... [Отчизна во мраке. Но дело не в том: / Там есть у собаки свой собственный дом; / Где любят и знают, где пища и кров, / Но где отнимают и топят щенков...] Слави Арутюнян: Стихотворения [купола / в мирном небе / словно зонтики с пальцев Бога...] Александр Чернов: И Леннон такой молодой, и рядом Крупнов как живой [Шестые литературные чтения "Они ушли. Они остались" завершились разговором о рок-поэзии.] Сергей Казьмин: Стихотворения [звонят колокола, / и все бегут, / как будто без них Он не воскреснет / / некоторые даже на такси]