Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Победитель конкурса Тенета-Ринет-2000

Кибература:
Владимир Татаринцев


ОСКОЛКИ


Слон и Тюлень

Здесь на обочинах дороги
Следы.

Встретились как-то раз Слон и Тюлень. Тюлень говорит:

- Сколько лет на свете живу, а такого пронзительного ля бемоля не слышал.

А Слон ему отвечает:

- И мне, представьте, тоже не доводилось.

После чего помолчали неловко. Тут надо заметить, что обе фигурки были сделаны из обожженной глины и куплены в одном магазине. Их часто переставляли с места на место, соединяли и разлучали; когда они оказывались вместе, они или молчали, потупясь, или любезничали, или неторопливо беседовали. А еще Тюлень со Слоном когда-то изучали вместе эхологию и эгономику в Университете, но из-за нелепой скромности упорно избегали упоминаний об этом.

- Знаете, это похоже на удары палки по пыльному коврику, - прервал молчание Тюлень, переминаясь с ласта на ласт.

- Да-да, - поспешил согласиться Слон и закивал головой часто, - а еще на бульканье кочерги в колодце.

Потом они еще помолчали, прислушиваясь. Тюлень поводил седыми усами, помялся и робко спросил:

- А не будете ли Вы, дорогой Слон, так любезны выслушать дух захватывающую историю.

- С превеликим удовольствием, любезный Тюлень, с превеликим удовольствием. Только вот какую историю, достопочтенный Тюлень, какую историю?

- Историю Слона, разумеется, уважаемый Слон, ту самую что я рассказывал Вам в прошлый раз и расскажу еще в следующий.

- Чудесно, чудесно! - обрадованно затрубил Слон и затопал.

А Тюлень начал:

История Слона, рассказанная ему Тюленем.

Когда Тюлень перестал кланяться и мурлыкать, Слон не топтался больше и смотрел на него, снисходительно улыбаясь.

- Кажется, все. Закончилось, - неуверенно предположило скользкое морское млекопитающее.

- Вестимо дело, закончилось, - согласилась мудрая фигурка из Индии. Слон уже не смотрел на него. Через обкатанный морскими волнами кусочек зеленого бутылочного стекла он наблюдал ползущую прямо на них колышущуюся, как в воде, железную улитку и наивно благословлял спекшуюся хрупкость керамики.



© Владимир Татаринцев, 2000-2025.
© Сетевая Словесность, 2000-2025.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Светлана Богданова. Попробуй не засмеяться [Я знаю, что сейчас мое путешествие прервется, и мне надо все запомнить и все записать. Поезд старательно подыгрывает мне, выводя под занавес на свою сцену...] Мила Борн. Другая Агата, или искусство стать невидимым [Загадочная история исчезновения Агаты Кристи. Что произошло и, главное, почему? Это стало не просто газетной сенсацией, но и глубоким психологическим...] Акоп Арутюн. Стихотворения [Я останусь с сухими глазами, – / свежим, / как возлюбленный солнца...] С. К. К. (Сергей Кудрин). Танцпол для парапсихологов [Прочесать лебедем / Вышний Стонхедж. / / Попросить Мерлина / Оживить булыжники.] Елена Бородина. Белый шум [Всё тот же хрупкий лист неповторим / в своём полете ветреном, бесстрашном / из неба в бесконечность – Бог бы с ним. / Вот – новый день, / а что...] Аркадий Паранский. У Печоры у реки... [Это было чудо какое-то – поле белых астр. Но самое поразительное: среди белого, напоминающего пушистое покрывало, пространства алели ярко-красные, почти...] Вахтанг Чантурия. Восемь бит [Восьмая часть меня живет в мире восьмибитной игры о праздно шатающемся по пыльным улицам большого города пьянице...] Юлия Великанова. Что же значило это странное "memory postum" (О поэтическом сборнике Милы Борн) [Перед нами поэтические тексты прозаика и драматурга. Это чувствуется в каждой строке. Непрерывное повествование, нарратив, впрочем, чрезвычайно поэтичный...] Борис Кутенков: "Поэты останутся в истории не по эстетическим соображениям" [Телеграм-беседа с поэтом и критиком Борисом Кутенковым в рамках проекта Андрея Войнова Voinovpoetry: "20 вопросов Борису Кутенкову".] Лора Катаева. Ласточки наших слов [Всё – молчание, тайна, но истины не видать. / Нам бы выстоять, искренний мой, залетай сюда, / Это небо глотай до упаду – и ешь, и пей, / Просто...] Лана Юрина. На грани [Пока не время – пой, летай, кружись, / хватай в охапку солнечные блики! / Ещё чуть-чуть – и я тебя окликну, / и обниму, и расскажу про жизнь...]
Словесность