Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Катерина Ремина

[Написать письмо]

Если четвертый угол покинет последняя кошка...
(18 февраля 2010)
Катерина Ремина

ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ! (РОМАН СО СЛОВОМ)

...Было время, когда Слово для меня представляло собой не больше, чем игру, забаву. Брать случайные впечатления, самые обыденные, и говорить о них стихами. Так поступала маленькая девочка восьми лет, записывая свои первые строчки в тетрадь, подаренную мамой.

Непонятно было, что это: стихи ли, сказки или вовсе дневник. Рисунки на полях - как правило, шариковой ручкой - выполнялись (громкое слово!), когда девочка пыталась подбирать те самые, единственно правильные слова.

Не больше, чем забава.

Эта игра занимала почти все свободное время, правила в ней постепенно усложнялись, требования становились жестче, и уже не моя жизнь управляла словами, а слова - мной. Они сами вырисовывали свою хозяйку - во всех подробностях, мыслимых и немыслимых. А я была не против и остановиться уже не могла.

Не имела права.

...Тогда я решила не просто играть - связать целую жизнь со Словом, раз уж все равно мы неотвратимо идем бок о бок - и попала в странное место, которое в миру именуют филологический факультет. Мы же думали о нем как о своей Касталии. Святое место,  с л о в о ц е н т р и ч н о е,   где становится понятно, что не человек изобрел первое слово, а оно само нашло и родило человека. Потому что Слово было в начале.

...Думаю, мой роман со Словом только начинается. Это путь почти религиозный - по крайней мере, путь бесконечного совершенствования. Такой дорогой иду не я одна, и это хорошо, когда есть кто-то, кому можно сказать: "Здравствуй, брат!"









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Петров: Эпидемия [Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты. Так получилось и в этот раз: холеру встретили испуганные,...] Белла Верникова: Композитор-авангардист Артур Лурье [В 1914 г. в Петербурге вышел манифест русских футуристов, синтетически объединивший модернистские поиски в литературе, живописи и музыке - "Мы и Запад...] Михаил Фельдман (1952 – 1988): Дерево тёмного лика [мой пейзаж / это дерево тёмного лика / это сонное облако / скрывшее звёзды / и усталые руки / и закрытая книга] Татьяна Щербанова: Стихотворения [На этом олимпе сидят золотые тельцы, / сосущие млеко из звездно-зернистой дороги, / их путь устилают сраженные единороги, / Гомеровы боги и даже...] Питер Джаггс: Три рассказа из книги "От бомжа до бабочки" [Сборник рассказов "От бомжа до бабочки", по мнению многих, является лучшей книгой о Паттайе. Он включает двадцать пять историй от первого лица, рассказанных...] Сергей Сутулов-Катеринич: Попытка number 3, или Верстальщица судьбы [дозволь спросонья преклонить главу / к твоим коленям, муза-хохотунья, / верстальщица, волшебница, шалунья, / сразившая зануду-школяра / метафорой...] Роман Смирнов: Следующая станция [Века уходят, астроном, / когда ты ходишь в гастроном, / но столько чая в пятизвёздном, / и столько хлеба в остальном...] Сергей Слепухин: Карантин [Ах, огненная гусеница вербы, / Накаливанья нить пушистой лампы, / Светильник в старом храме изваяний / В конце пути - там где-то, где-то там...]