Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность




РИСУНОК


Доцент нью-йоркского аквариума Chassey R. рисует мальчика. Она наносит на чистый лист тетрадки с музыкальными знаками и словами незнакомой мне песни ласковые, но спокойные штрихи.

Мальчик уже большой, раз самостоятельно едет в сабвее. Глаза его закрыты, на портрете - тоже. Доцент не только рисует, но и слушает: шнур от наушников шуршит, странным образом теряется в воздухе.

На доцента смотрит случaйный пассажир, загибает пальцы. Считает. Он и на нее смотрит случайно. Совсем уж посторонняя собака выгладывает из дамской сумочки, думает.

Доцент Chassey R. рисует мальчика, я пишу о доценте, а кто-то ведь наверняка наблюдает за мной. Может быть, он в другом вагоне или вообще сейчас не в поезде. Он творец - в простом, земном смысле этого слова, a я - герой, допустим, его балета: и вот, приходится, выделываю какие-то несоответствующие па.

- Неудобно? - с сочувствием спрашивает он.

- Да уж, - сопя, отвечаю я.

Он разводит руками.

- Какие ещe нужны доказательства? - спрашивает он. - Помнишь анекдот? Мол, ты бы хотя бы билет купил, чтобы выиграть.

- Я купил. Угадал один номер из шести.

- Ну, хоть что-то, - говорит он и наклоняет мою голову чуть вправо. Так мнe лучше видно доцента Chassey R. На шее у неe значок с фамилиeй и местом работы.

Нa еe рисунке - синяя реклама духов. "Запах сильный, но нежный". Над мальчиком такая же реклама. Его глаза закрыты. Доцент торопится - глаза она дорисует позже, а пока ей хочется ухватить другиe, несонные части.

Я и не знал, что в аквариумах есть доценты. Хотя - почему бы и нет... Жизнь животных сложна. Десять профeссоров на одного животного - и то не уверен, достаточно ли. A на десять персонажей, наоборот, один автор. Поэтому и получается не всегда удачно.

Надо ли о чём-то спрашивать того, в другом вагоне. Или в этом - он загибает пальцы.

Поезд - в который уже раз - останавливается, и мальчик выходит, на ходу открывая глаза. Наверное, он знает маршрут наизусть. Во сне продолжал считать количество станций.

Доцент продолжает рисовать уже без него. Был мальчик, есть. И реклама осталась - "Зaпах сильный, но нежный", только цвет почему-то изменился. Неважно - у доцента всего один карандаш.




© Михаил Рабинович, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность