Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность


Победитель конкурса Тенета-Ринет-2000


ГОСПОДИН К.

Bertolt Brecht. Geschichten vom Herrn K.
Перевод Вити Воска 


Сказка

В далёкой сказочной стране жил принц. Он был мечтателем и поэтому очень любил лежать на лугу около замка и мечтательно смотреть в небо. Потому что на этом лугу росли самые большие и красивые цветы.

И принц мечтал о белых-белых замках с высокими зеркалами и сияющими балконами. Случилось так, что старый король умер. Tеперь принц стал его наследником. И новый король часто стоял на балконах белых-белых замков с высокими зеркалами. И мечтал о маленьком луге, где растут самые большие и красивые цветы.




Меры против насилия

Когда господин Койнер, мыслитель, высказывался перед большой аудиторией против насилия, он вдруг заметил, что публика отодвинулась от него и начала расходиться. Он оглянулся и заметил, что за ним стоит Насилие.

"Что ты сказал?" - спросило Насилие.

"Я как раз произносил речь за насилие." - ответил господин Койнер.

Когда господин Kойнер ушел, ученики спросили его, как же насчёт хребта. Господин Койнер ответил:

"У меня нет хребта, который я мог бы позволить перебить. Как раз я должен жить дольше, чем Насилие."

И господин Койнер рассказал следующую историю:

В квартиру господина Эгге, который научился говорить нет, пришел однажды во времена беззакония агент и показал удостоверение, выданное от имени тех, кто правил городом. В удостоверении писалось, что агенту должна принадлежать каждая квартира, в которую он придёт; также и всякая еда, которую он потребует; также и всякий, кого он увидит, должен служить ему.

Агент сел на стул, потребовал еду, помылся, лёг, отвернулся лицом к стене и спросил перед тем как заснуть:" Будешь мне служить?"

Господин Эгге укрыл его одеялом, отгонял мух, охранял его сон и повиновался ему, как в этот, день в течение семи лет. Но что бы он ни делал, одного он избегал: произнести хоть слово. Когда прошло семь лет, агент разжирел от чересчур большого количества еды, сна, власти и умер. Господин Эгге завернул его в испорченное одеяло, выволок из дома, продезинфицировал постель, побелил стены, вздохнул и ответил: "нет".




[Господин Койнер и рисунок племянницы]

Господин Койнер увидел рисунок своей маленькой племянницы. На нём была изображена курица, которая летит через двор.

"Почему, собственно, у твоей курицы три ноги?" - спросил господин Койнер.

"Курицы ведь не умеют летать," - сказала юная художница, - "поэтому мне нужна былa третья нога для отталкивания".

"Я рад, что спросил." - сказал господин Койнер.




Два города

Господин К. предпочёл город Б городу А.

"В городе А", - говорил он, - "меня любят; но в городе Б ко мне хорошо отнеслись. В городе А старались быть мне полезными; но в городе Б нуждались во мне. В городе А меня приглашали к столу, но в городе Б меня пригласили на кухню".




Вопрос о том, есть ли бог

Один человек спросил у господина К., есть ли бог. Господин К. сказал:

"Я советую тебе подумать, изменится ли твоё поведение в зависимости от ответа на этот вопрос. Если не изменится, то мы можем оставить этот вопрос. Если же изменится, то я могу быть полезен тебе хотя бы тем, что скажу: ты уже решил. тебе нужен бог."




Беспомощный мальчик

Господин К. говорил о дурной привычке безропотно глотать причинённую несправедливость и рассказывал следующую историю:

Один прохожий спросил тихо плачущего мальчика о причине его переживаний.

"У меня было два гроша на кино," - сказал мальчик, - " Тут подошел один мальчишка и вырвал у меня один грош из рук." - и он показал на мальчика, видневшегося в некотором отдалении.

"И ты не звал на помощь?" - спросил мужчина.

"Я звал." - сказал мальчик и заплакал сильнее.

"Tебя никто не услышал?" - спрашивал мужчина дальше, ласково его поглаживая.

"Нет." - всхлипнул мальчик.

"А ты громче кричать не можешь?" - спросил мужчина.

"Нет." - сказал мальчик и глянул на него с новой надеждой. Потому что мужчина улыбался.

"Tогда давай и этот сюда!" - сказал мужчина, вырвал у него последний грош из рук и беззаботно пошёл дальше.




Организованность

Господин К. сказал однажды: "Мыслящий не тратит лишнего света, лишнего хлеба, лишних мыслей."




Заботы лучших

"Над чем вы трудитесь?" - спросили господина К. Господин К. ответил: "У меня много хлопот, я подготавливаю своё следующее заблуждение."




© Витя Воск, 2000-2025.
© Сетевая Словесность, 2000-2025.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]
Словесность