19 МАРТА 1888 ГОДА. ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК
В Советском Союзе Всеволод Гаршин был одним из тех авторов дореволюционной России, которых власть отнесла к жертвам царизма, протестовавшим против самодержавия всеми доступными им способами. Гаршин широко издавался, и такие его рассказы как "Сигнал", "Красный цветок" и другие запомнились ещё со школьной скамьи.
Трагедия Гаршина, скончавшегося в возрасте 33 лет, вряд ли кого-то оставит равнодушным к его судьбе. Внимательное прочтение истории его жизни даёт возможность понять, что же стало истинной причиной смерти писателя.
Как известно, Гаршин страдал серьёзным психическим заболеванием, видимо, шизофренией. В развитии этой болезни сыграла не последнюю роль неблагоприятная наследственность: каким-то психическим заболеванием страдал его отец, психически нездоровым был и один из его братьев, покончивший собой. Сложная обстановка в семье, деспотизм матери, хрупкость нервной системы В. Гаршина, его особая чувствительность, болезненное восприятие несправедливости - всё это не могло не сыграть свою роль в реализации неблагоприятной наследственности.
Он неоднократно госпитализировался в клиники для душевнобольных, знал о своём заболевании и мучился сознанием своей ущербности. "Более всего угнетает меня безобразные мучительные воспоминания последних двух лет. Господи, как извращает человека болезнь! - писал Гаршин. - Чего я только не наделал в своем безумстве. Хотя и существует мнение, что человек с больным мозгом не ответствен за свои поступки, но я по себе вижу, что это не так" (из письма к другу).
Друзья Гаршина, родственники, и, в первую очередь, жена, Надежда Михайловна Золотилова, имевшая медицинское образование, легко замечали появление первых признаков рецидива заболевания. Чтобы предупредить их прогрессирование, было решено выехать из Петербурга на Кавказ, климат и окружающая обстановка которого благоприятно воздействовали на здоровье писателя. Абсолютно всё было готово для выезда: сдана съёмная квартира; упакованы необходимые вдали от Петербурга вещи, в том числе, и письменные принадлежности; дача в Кисловодске, любезно предоставленная в распоряжение писателя художником Ярошенко, ожидала его. Но, видимо, было поздно.
Буквально за день до выезда на Кавказ, 19 марта 1888 г, после бессонной ночи Гаршин вышел из своей квартиры, и бросился в пролёт лестницы.
Последняя квартира, которую Гаршин с женой снимали накануне их предполагаемой поездки на Кавказ, находилась по адресу "Поварской переулок, дом №5". Она располагалась на третьем этаже дома. От площадки третьего этажа вниз вела лестница, каждый марш которой состоял из двух частей, большей и меньшей, соответственно, по 8 и 5 ступеней в каждой части. Итого, от площадки третьего этажа вниз до парадного подъезда вели 26 ступеней.
Традиционно считалось, что писатель погиб в результате падения в пролёт лестницы. На самом деле это было не так. В парадном в пролёт лестницы была встроена печь, которую топили в холодное время года. Печь была довольно высокой - её верхняя часть почти достигала площадки второго этажа. Бросившись в пролёт лестницы, писатель упал на верхнюю горизонтальную плоскость печи (высота падения составила, примерно, 1.7 м). При падении с такой высоты при указанных обстоятельствах разбиться практически невозможно. В то же время, при падении нога Гаршина попала в щель между печью и лестницей, что привело к перелому конечности.
Жена в это время была дома, но, услышав какой-то шум, выбежала из квартиры. С помощью соседей писателя вытащили из лестничного пролёта, перенесли в дом. Он был в сознании.
По всей клинической совокупности (психическое заболевание, суицид, перелом конечности) такой больной нуждался в госпитализации. Гаршина отвезли на Бронницкую улицу, дом номер девять, в больницу Александровской общины сестёр Красного Креста. Через несколько часов после госпитализации он потерял сознание. Спустя пять дней, 24 марта, он скончался, так в сознание и не приходя. Врачи считали причиной смерти последствия перелома ноги. О чём может идти речь? Если перелом был открытым, - о заражении крови с развитием сепсиса. Но, как я отмечал выше, он потерял сознание буквально через несколько часов после падения - септический шок же не развивается столь быстро. Можно предположить эмболию сосудов мозга (закупорку тромбом). В этом случае, однако, смерть наступает мгновенно. Гаршин же, потеряв сознание, жил ещё в течение 5 дней. Таким образом, обе эти версии причин смерти не выдерживают критики.
Бронницкая ул. начиналась (и начинается) от Загородного проспекта, шла параллельно дороге на Царское село (ныне Московский проспект Санкт-Петербурга). По современным понятиям, больница, в которую доставили Гаршина, находилась не так уж и далеко от Поварского переулка. Но нужно сделать скидку на время (1888 г). При жизни Гаршина станций скорой помощи ещё не было. В Санкт-Петербурге первая станция скорой помощи, оснащённая специальными "каретами" со штатом медработников, была открыта лишь в 1899 году, т. е. через одиннадцать лет после кончины Гаршина. Везли писателя на пролётке, небыстро, чтобы уменьшить его страдания, и всё же, не так, как следует транспортировать больного, находящегося в тяжёлом состоянии. Кроме того, я не могу исключить серьёзной травмы головы при падении с образованием подоболочечной гематомы, и нарастающим сдавливанием жизненно важных центров мозга (в таких случаях больного может спасти только срочная операция трепанации черепа). Езда по брусчатке, которой были выстланы улицы и проспекты Петербурга, могла способствовать росту гематомы.
Не следует думать, что нынешние врачи умнее своих коллег из прошлого. Уже тогда была сильна клиническая диагностика. И всё же, факты, которыми мы сегодня располагаем, заставляют думать именно об этом диагнозе, как основной причине кончины Гаршина.
"Голоса" ли, которые слышат больные, страдающие шизофренией, осознанное ли решение толкнули его в пролёт лестницы, для нас, живущих спустя более чем сто лет после этой трагедии, вряд ли имеет какое-то значение. Существует гипотеза, согласно которой у Гаршина была установка на смерть, он не хотел жить, и это сыграло решающую роль в исходе этого броска вниз. Подобно героине его рассказа, пальме Attalea princeps, он предпочёл уход в смерть, равную для него свободе от жизни, столь несовершенной и жестокой.
P. S. Похоронен В. М. Гаршин на Волковском кладбище ("Литераторские мостки") в Санкт-Петербурге.

Последний адрес Всеволода Гаршина: Поварской переулок, дом N 5

Рабочий стол Всеволода Гаршина
(Музей русской литературы, Пушкинский дом,
Санкт-Петербург)
© Валерий Пайков, 2011-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2025.
– Гаршин Всеволод Михайлович –
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |