Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность





3  ИЮНЯ


          (H.)
Бреду
В песке.
Бреду
Сквозь песок
В глазах
Во рту
В душе.
В схваченной судорогой войны
Зияющей Нджамене.
Обглоданная пирамида дерева
Без листьев и ветвей
С багровыми цветами на стволе -
"смерть европейцам".
Пули рикошетом по железным
Ставням города, сгинувшего в страхе.
Взрывы в черепах глухих,
Огонь в бельмах слепых.
Младенец возле мёртвой матери
В канаве трупов.
Редкие моменты тишины,
Заполняемые безумным воплем из мечети -
Замаливание грехов
Жертвоприношением неверных.
"Тойоты", груженные солдатами без лиц.
Завёрнутые головы в платки.
Чёрные очки, гашиш.
"Стингеры", впаянные в плечи.
Пальцы, давно закаменевшие
На спусковых крючках.
Наёмники за гроши
Инстинкта убивать.
Немые, с выженными
Таврами корана
На языках.
Контрабандисты скальпами
В обмен на чашку риса.
Знак отличья -
На коле
Отсечeнная мачетe голова
Вожделeнного врага.
Охотники за белой дичью.
Автомат у моего виска,
Требующий франки.
Бреду -
В войне окольных бродов нет.
Сухое солнце падает
Свидетелем созревшим
Выступить
На непридущем
Суде
Безответных христианских жертв.
Песок завис непроходимым стоном.
Бреду.
Сама как песок.
Обломок этого города.
Руина.
Потерянная война.
Бреду
В песке
В войне
Спасать
Тебя.


События, описываемые здесь, имели место в столице Чада Нджамене, во время одного из военных переворотов, которые происходят там часто и выливаются обычно в гражданскую войну между мусульманами и христианами.

Речь идёт о фанатизме и экстремизме как и о любом "-изме", находящими почву в ущербности личности, - в данном случае это отсутствие культуры, безграмотность (они и арабским как следует не владеют, и коран не читали, были обращены в ислам после вербовки в беднейших африканских странах, большей частью в Судане), нищета, изолированность среды обитания, отрезанность от мира, а вследствии этого неприятие иных культур, религий, цвета кожи, а также врождённая, свойственная этим народам жестокость. Они не не шли к исламу, ислам нашёл их, используя эту ущербность, и сделал их своим оружием. После прихода к власти очередного сержанта объявляется приход "новой демократии", а спустя считанные дни появлются факты о нарушении прав человека уже при новом режиме - слежки, устранение тех, кто помог прийти к власти и так много знает, что может повредить, аресты без суда и следствия, похищения, пытки, политические убийства. Был факт, когда люди поверили в провозглашённую "новую демократию" и вышли на улицы, узнав о вопиющих случаях её нарушения. Поразительно то, что во главе демонстрации шёл посол Франции и несколько дипломатов, факт в дипломатии редчайший, если не единственный. Демонстрацию разогнали, были жертвы. Посол и эти дипломаты были отозваны в Париж немедленно. Есть мужественные люди в наше время, готовые пожертвовать карьерой, будущим а иногда и жизнью ради принципов и убеждений. Вы это сами знаете.





© Ирина Ивина, 2002-2022.
© Сетевая Словесность, 2002-2022.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Алейников: Галерея портретов: СМОГ [Что-то вроде пунктира. Наброски. Или, может, штрихи. Или краткие, из минувшей эпохи, истории. Или попросту - то, что вспомнилось мне, седому, прямо сейчас...] Яков Каунатор: Три рассказа [Однаако, - прошепелявил он. - Что мы видим здесь? А здесь, во-первых, многозначность, во-вторых, здесь мы имеем философический взгляд автора на глобальные...] Роман Смирнов: Прямоходящий муравей [Короче, на книгу нахныкав, / дам волю последним словам. / Так, в целом, и пишутся книги, / и ставятся подписи: "Вам!"] Евгения Серенко: Три рассказа [Необязательность встреч, лёгкость прощаний... ни слезинки, ни сожаления; плыла по жизни на светлом облаке, уверенная: так будет всегда...] Ростислав Клубков: Сестра Катерина [Здесь, на этом дворе, святая Катерина возвращала глаза слепым, возвращала калекам потерянные ноги и руки, воскрешала мертвых...] Аркадий Паранский: Повариха [Я посмотрел на лежащих в спальнике, спящих и чуть посапывающих женщин, наклонился, притянул к себе Оксану и нашёл своими губами среди лисьего меха её...] Илья Вересов: Сон других времён [а лучше ляг со мною на дороге / здесь воздух так натужно скроен / здесь слёзы в легких кипятит от зноя / здесь грёзы клерки крики всё без перебоя...]
Словесность