Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Глава седьмая.  МАРДУК


  • Гравитация
  • Докопаться до имени
  • Рожден был владыкой
  • Образы немыслимого
  • Харизма Мардука


  • Гравитация

     

    Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна и согласно принципу магии Гермеса Трисмегиста Вселенная есть великая "матрешка аншаров", где параллельные миры вложены друг друга как сомбреро или цилиндры. Пример: Аншар-Сатурн вложен в Солнечную системы, та в Галактику, та во Вселенную.

    "Аншар", "атом" мироздания, имеет (если смотреть сбоку) следующий вид[1]:

     

                                                       

                                                         

                                                                  =рис.1

    Сразу же, во избежание дальнейших разночтений определим синергетические ряды.

    КЛИН – Ан, Небо, Слово, Луч, Меч, Серп, Дно, Диск, Сперматозоид, пенис, Змея, Молния, Сын, "рука" ("рукава", конечность, ветвь), "сталактит-сталагмит", "невидимый горизонт" (Аншар), Божественное, Бытие, творчество, поиск, "новизна"

    СФЕРА – "гало", "скорлупа", "кора", "видимый горизонт", граница, Мембрана, Уроборос, космос, нимб, картуш, святость, любовь, спасение…

    БАЛДЖ – Орбита, "белок яйца", клеточная протоплазма, Планеты, Мантия, плоть, среда, атмосфера, жизнь, "отцы-деды", старина, память

    ШАР – Ядро, Солнце, Сердце, Атон, средоточие, точка, смерть-начало, "обитель", мать, матка, спора, семя, яйцо, клетка, капсула, яйцеклетка…

     

    Обратим внимание на то, что само "ядро"- Солнце – тоже имеет структуру "аншара" - , и в этом путь к пониманию мардукизма в Энуме.

    Следует также отметить, что все указанные выше четыре "ингредиента" "аншара" сводятся одно к другому, как линия сводится к окружности, окружность – к сфере, сфера – к "белку", тот – к шару-ядру и т.д., в зависимости от перехода от точки к одномерности, к двух- и трехмерности. То есть принципиальное свойство "аншара" - разный облик в зависимости от избранного измерения, что является свойством всех математических фигур.

    Но нам это свойство помогает помочь образность Энумы Элиш, т.е. типологию божественного. Так трансформация "клина" в "белок", легко вообразимая (единственно вообразимая!) в отсутствии вселенских координат, т.е. превращение "дна" в "небо"-атмосферу – есть по сути ключевое событие библейского и энумного "отделения неба от земли", которое произошло единственно в силу привнесения нового – четырехмерного - измерения. В этих условиях "клин", т.е. некая коническая фигура, напоминающая "летающую тарелку", автоматически трансформируется в полый стероид ("белок").

                    

     

    А всю совокупность взаимопревращений компонентов "аншара" можно представить такой памяткой:

     

                          

     

    Возвратимся к генезису Апсу-Солнца.

    В прошлой главе мы негласно согласились, что с отсечением "детородного органа", т.е. резки на винте Абзу, этот винт перестал плодоносить, замер-заснул и превратился в шар. Да, согласно законам гравитации, шар – единственно возможная фигура в данном объеме при равномерном рассредоточении по нему вещества. Согласно закону гравитации Абзу "свернулся" в шар и занял центральное положение ядра в сфере Энки. Все то же относится и к богам, "свернувшимся" в планеты.

    Впервые мы сталкиваемся в нашей образности с этим явлением – ГРАВИТАЦИЕЙ, хотя, если вдуматься, в самом исходном алгоритме оседания ила – она тоже присутствует. Но тут гравитационное притяжение из родового принципа переходит в видовой – именно она определяет 4-е измерение Мардука.

    Остановимся на этом подробнее.

     

    Обычно считается, что четырехмерное пространство – это пространство плюс время. Но время сводимо к пространству, и является направленным, векторным пространством. Векторность – главная характеристика Мардука и любого луча. И как в русском языке оно содержит временную специфику "век" (роднящую ее с чело-"веком"), так и смыслотонично – вектор – лучший образ 4-мерного, временного пространства.

    Представим пространство в виде круга О.

     

     

                                                         

                                                    

                                                                  =рис.2

     

    Тогда время (T ) будет сегментом – частью -  этого круга:

                                                                  T = α(О),

    где α – угол взора (обзора). Когда α=360˚, понятия времени и пространства совпадают (α = ω). В Гармонии время – это пространство, т.е. взаиморасположение объектов. α = Т/О является единым параметром и для пространства и для времени.

    Таким образом, наш взор-обзор, наше видение является единой проклятийной (мерной) характеристикой.

    Время (T) мерило (часть) "всего" концептуального пространства-О, время – это часть пространства, измеряемая углом обзора α. Отсюда любой временной круг кратен "угловым" константам: 4, 6, 10: минуты – 6х10 секундам, час – 60 минутам, сутки – 4х6 часам, год – 360 дням, сар – 3600 годам и т.д. Понятно, почему система исчисления у шумер была шестидесятичной, угловой.

    Мы обычно понимаем по временем временной отрезок, РАЗНИЦУ ВРЕМЕН, срок, некое ∆Т= Т21, где  каждому времени соответствует свой СЕГМЕНТ ПРОСТРАНСТВА, т.е. свой взор-обзор, свой пространственный образ – Оn. Таким образом, пространство как бы перемещается во времени, проходит калейдоскопом перед нашим взором αn. Например, время моего пути из дома на работу – это перенос моего взора из пространства-дома в пространство-работа, или ПЕРЕНОС ПРОСТРАНСТВА перед моим константным взором.

    Или другой пример. Рисунки от 1 до 25 в прошлой главе показывали зарождение и развитие богов (мира), и каждый рисунок отражал образ (пространственный образ!) богов-мира на данное… время. Как фотографии одного и того же человека: в младенчестве, в зрелости и в старости – это фотографии моментального времени – T1, T2, T3.

     

       

     

                                                                 =рис.3

     

    Время – это перенос пространства, именно векторное пространство, Мардук. Так время жизни человека – это ПЕРЕНОС его тела (духа, взора) из одного горизонта видения  в другой. Мы четко осознаем, что время имеет НАПРАВЛЕНИЕ, оно не идет "вспять", не застывает и не "уклоняется". Время – вектор движения угла взора α или движения пространства О, т.е.  и . Так как понятие пространства у нас синергично образности, можно допустить, что время – это некий направленный образ, что представить крайне затруднительно: индусы представляли движущегося (танцующего) Шиву как "многорукость". Четырехмерность Мардука, трубящая в его описании в "Энуме Элиш", перемежается с "непостижимостью" его образа:

     

    Его совершенство непостижимо, его превосходство неизмеримо,

    Его облик ужасен для созерцания –

    Четыре глаза, четыре уха

    (Энума Элиш, 1, 84-86)

     

    "Трудно понять", "невозможно представить", "немыслим облик его", "его члены невозможно соразмерить", "награжден божьей силой двойною" - таков диапазон переводов, говорящих о простом – невозможности представить четырехмерность.

    Однако представить можно, правда, выходя далеко за рамки образной фабулы илоотложения.

     

    Понятие гравитации является комплексным выражением четырехмерности, т.е. трехмерного пространства, разворачиваемого – понимаемого - во времени.

    В рамках классической механики, гравитационное взаимодействие описывается законом всемирного тяготения Ньютона, который гласит, что сила гравитационного притяжения между двумя телами массы m1 и m2, разделённых расстоянием R есть:

     

                                                      F =   G \cdot {m_1 \cdot m_2\over R^2}.

     

    Здесь Gгравитационная постоянная, равная 6.673(10)\cdot 10^{-11}м3/(кг с2).

    Природа гравитационной постоянной G – ускорение, с которым тела (массы) движутся навстречу друг другу - "падают" друг в друга. Это та же природа, что и у ускорения земного притяжения (ускорение свободного падения) g (=9,8 м/с2). Т.е. G – это функция пространства и времени.

    Сила гравитации, или гравитация - F – величина векторная и является производной массы и ускорения (второй закон Ньютона):

                                                          

    Таким образом, простая цепочка уравнений дает четкое представление о четырехмерности-гравитации как функции двух "проклятий": пространства (расстояния R) и времени (t):

          

     

    t – это время "падения" ("впадения") одного тела в другое, время, срок жизни тела.  

    Гравитация – это имманентное качество массы (ила) и являет собой взаимное ПРИТЯЖЕНИЕ тел. Это синергия СИМПАТИИ и ЛЮБВИ тел, обуславливающая специфику дальнейшей энумной образности, уже полностью умозрительной, невидимой. Когда КОНТУРЫ СИМПАТИЙ двух дел пересекаются, возникает векторная величина – ВЛЕЧЕНИЕ (),  время-движение, определяющая взаиморасположение этих двух тел в пространстве.

    В движении Энки к ядру есть этот "гравитационный" элемент симпатии, влечения, переноса себя – не случайно в коде его победы над Абзу мы неожиданно сталкиваемся не только с "покоем" и "радостью" (что понятно!), но некоей СУПРУГОЙ – Дамкиной – создающей впечатление, что именно из-за нее был весь сыр-бор с усыплением Абзу:

     

    (76) "Апсу" нарек он покои, кумирней сделал,

    Для брака святого их предназначил

    Там с Дамкиной, супругой, возлег Эа в величье.

     

    "Для брака святого предназначил" Апсу! – вот замысел и цель первого Армагеддона.

    Но кто такая Дамкина – вдруг появившаяся героиня, доселе не упоминавшаяся в Энуме, первая богиня?

    DAM-KI-NA – настолько обезличенная "половинка", "жена мужа", элемент конгруэнтности и гармоничности, что напоминает зеркало Нарцисса.

    Dam : супруг(а) (муж или жена) (da, 'близость', + àm, 'быть')[2] . KI – "земля, место, пространство" и последнее значение нас должно насторожить. NA – "человек", "фимиам" и "никакой". В совокупности имя первой богини можно трактовать как "конгруэнтное газовое (невидимое) пространство", т.е. если дуалистичный Энки это и "скорлупа" и "ядро" в инициальной образной картинке теогенеза, то таков он и в строении самого "Солнца". А солнечный "балдж" - это СУПРУГА, консортивный, сопрягательный элемент. Это же положение занимает поверженный "Апсу", ставший "предназначенным для брака" - мы видим не только "причащение" тела Апсу, но и превращение его в "женскую" форму. Такова синергия любого земного тела – оно умирает и становится землей – женской родоначальной маточной субстанцией. 

    Синергизировать его можно с "зоной радиации" (лучения) и с "зоной конвенции" на схеме внутреннего строения Солнца (см. рис.4 ). "Зона радиации" - это яркая синергия бегущего ручья с рыбками-фотонами, который мандорлой окружает иконные изображения Энки. "Зона конвенции" же – явно синоним "зоны испарения" Мумму – синергия диффузной аншарной "сфере". В этих зонах происходит "смешивание вод" (газов!) Энки и Дамкины и высокоэнергичные фотоны (гамма-фотоны), которые образуются в результате ядерного синтеза в ядре, исходят энергетической волной ("перизлучаются")[3], теряют энергию и обретают частоту ВИДИМОГО СВЕТА на своеобразном "гало" - хромо- (цвето) и фото- (свето)сфере. Это солнце мы видим, точнее – оно нас видит, струит ровный свет.

    Солнечная КОРОНА – это ареал "клина" , в реальном случае тоже сферический[4]. Однако здесь существенно иное.

    Ровный свет, струящийся на фотосфере и состоящий из фотонного и плазменного потока, пронизывающего всю Солнечную систему, происходит от ядерных реакций в центре звезды, где вещество неистово сжато и нагрето. Тут, в ядре, мы видим квинтэссенцию гравитации (da, 'близость'!): атомы сливаются, - и это полная синергия с совокуплением влюбленных тел. 4 атома водорода дают один атом гелия, при этом выделяется колоссальная термоядерная энергия, идущая на свет и тепло:

                                                                    2Н+2Н=Не + Е

    эту формулу смело можно назвать формулой любви: "послед" He и энергия E – рождаются в результате гравитации! Гравитация переходит в энергию излучения, в свет и тепло. Это мерное свечение, лучение видимой поверхности звезды характеризует солнечную пассивность, покой.

    Иного происхождения продукт Солнечной АКТИВНОСТИ – Солнечных ВСПЫШКИ и ВЗРЫВА – ПРОТУБЕРАНЕЦ.

     

           

     

                                                                  =рис.4

     

     

    Протуберанец – это извержение вулкана на Солнце, это Солнечная МОЛНИЯ – явление электро-магнитной природы. Это выброс атомов водорода, т.е. корпускулярный феномен, имеющий видимый красный цвет. Интересно, что практически не влияя на величину исходящего от звезды света, протуберанцы оказывают колоссальное влияние на электромагнитную "погоду" всей Солнечной системы, вызывая магнитные бури и аномалии на всех планетах. Логично предположить, что магнитные метаморфозы на самом Солнце, в результате чего рождаются протуберанцы, происходят под влиянием электро-магнитной "симпатии" других звезд и звездных систем. Навстречу этому "зову" вырывается из Солнечного нутра протуберанец.

    Протуберанец – это такое количество "луча", которое переходит в новое качество самости: раскаленный газ перекручивается по спирали как река S в "сфере Энки". В протуберанце спирально идет "смещение вод Энки и Дамкины" с оседанием видимых фотонов и энергии тепла. Это отдельная личность – новый бог МАРДУК.

    [детальнее о символике Мурдука – см. гл. 10 "День рождения Земли"]


     

    Докопаться до имени

     

    Я ищу ему имя
    А имени ему нет
    Трижды снегом простынет
    Мой блуждающий след
    Трижды ветром развеет
    Дней тех черную гарь
    И огня трижды злее
    Ринет времени ярь

     …
    И куется в геенне
    Дней нетленная речь
    Имени ему нет

    Но надо его мне наречь!

     

     

    В Доме-Храме "Апсу", т.е. на Солнце, родился у Эа и жены его Дамкины сын (шестая генерация богов) – Мардук, бог Солнца – египетский Амон-Ра  - Творец.

     

    Трактовка космогонической синергии: "Родившись в далеком космическом пространстве, Мардук еще был очень юной планетой, извергающей пламя и излучающей радиоактивную энергию. "Едва его разжались губы, как брызнул огнь из уст его". По приближении Мардука к другим планетам они "встречали его сверканьем молний", поэтому он был ярко освещен, "окутан нимбом десяти богов". Его приближение вызвало всплески электрической и других типов энергии у остальных членов нашей солнечной системы. В тексте присутствует одно слово, убеждающее нас в верности нашего толкования "Эпоса о Сотворении мира": Мардук "встречали" десять небесных тел - Солнце и девять планет. Теперь повествование следует стремительному движению Мардука. Сначала он минует планету, "породившую" его, то есть привлекшую его в нашу солнечную систему, - Эа/Нептун". [Мальцев]

     

    С именем тут большая проблема, вызванная разночтением, да тем еще, что Мардук концептуально ПОЛИНИМИЧЕН – имеет Много Имен. Седьмая  Таблица Энумы целиком посвящена именам Мардука – их не менее 50!

    Исконное звучание имени Мардука – AMAR.UTU – что нельзя перевести иначе, как "восходящее солнце" или "юность солнца":

     

    AMAR

    UTU

    теленок; молодое животное, юное создание

    ma, 'мать дикой коровы', + re7, 'сопровождать, множеств.')

    Солнце, свет, время, погода

    (BABBAR): ослепительно белый = BAR-BAR = UD-UD= U4- U4

     

    Впервые это имя встречается в 81 строке 1 Таблицы "Энумы Элиш":

     

     

    В покое судеб и предначертаний

    Бог зачал мудрейшего из мудрых

    [80]  В Апсу зарожден был Мардук

    В сердце Апсу Мардук был создан

     

    Эйа, родитель, там его создал,

    Дамкина, мать его, породила

    [85] Грудью богини был он вскормлен.

    Благоговея, мать его питала.

    Его лик был прекрасен, сверкали взгляды!

    Изначально властна, царственна поступь!

     

    Юная звезда – Протуберанец Солнечной Короны - стихия огня – Мардук в силу имени своего уже обречен качественно меняться по мере своего "взросления": небесный путь Солнца – великая синергия СРОКА ЖИЗНИ – поэтическая и натуристическая картина этапности, движения-изменения и, увы, в земном преломлении – старения-извращения… Посему столь разительно иным предстает один и тот же бог в Дубмеше: юный победитель Хаоса и Творец Вселенной, ненавистник брата Думузи и причина его смерти (прообраз Каина), скрывающий в Экуре Амон-Ра, беглец и противник Господа-Энлиля, наконец, властитель Вавилона, Бел-Баал, принимающий человеческие жертвы, вырожденец, Молох[5] и Маммона – наш сегодняшний бог – Золотое Тельце[6], Князь Мира Сего, падший Светоносец-Люцифер, Сатана. Солнце зашло.

    Поразительна трансформация шумерского AMAR в аккадское Amāru, что означает "материю", "вещество", "исходный материал"[7]! Мардук, который сотворил наш материальный мир, в него "пал" (в гравитационном смысле "упал", "впал") есть первая космическая материя, исходный материал мироздания[8]!

    Интересна и судьба шумерского UTU, ставшего в аккадском Utû – "привратник, сторож", т.е. внесение в слово смысла врат, своего рода перехода из бытия в материю и обратно. Но в санскрите происходит совсем экзотическая синкопа смысла: ūta означает "ткань", "материю", причем как в галантерейном, так и биологическом значении[9].

    Соответственно ипостасевому "взрослению" (избытию), меняется и имя ПервоГоспода, что чрез наше сверхзамутненное стекло современности проступает в виде вавилонского денотативного смещения и смешения, - Смысловой Синкопы (∆ S). В переходе от шумерского к аккадскому, от аккадского к старовавилонскому и еврейскому и т.д., вплоть до "современных" греческого и латыни, у корня АМАР утрачивается "А", а корень УТУ транслитерирует в "ДУК"[10]. Получается иная смыслотоническая конструкция, соответствующая иной (новой) формации солнценахождения – статуса бога-Мардука:

     

    MAR

    DUK

    MAR.DUK

    (mur): червь, земляной червь,

    (ur [HAR]): легкие, печень,

    фураж, корм для скота,

    навоз

    решетка

    решетка-терка, тереть

    окружать, кричать, перемалывать

    "таким образом", "так"

    (murgu )шея, спина, хребет

    (mu )одевать, одеваться

     

     

     

     

    (duh, du): остаток (от деления), осадок

    побочная продукция, отруби

    трещина, треск, щель, расщелина

    развязывать, открывать, украшать, распространять, конопатить лодку,

    печь хлеб,

    отпускать (грехи),

    свободный

    du: …идти, приходить, ссориться, бороться, сражаться

    речь, командовать, приказывать, делать, завершать

     

     

     

     

     

         ЧЕРВЬ ВЛАСТИ

     

     

    "Червь, точащий некие узы"? "Червь, перемалывающий остатки, осадок"? При этом присутствует "треск", "крик" и образуется некий "корм, фураж" ("хлеб земной").... то-то напоминающее полезные грибки, дрожжи… шелковичного червя… Червь отбросов… сточных канав… Что же это за образ?

     

    "Червь сточных канав" невольно заставляет вспомнить о Вельзевуле[11] – одном из имен диавола-сатаны, означающем "повелитель навозных мух". Аккадский bël – "повелитель", "господин" (и "Господь"!) – Баал – был главным богом Ханаана и Вавилонии. Баал-Зебуб – одна из филистимских ипостасей Мардука означает как раз "Повелитель Навозных Мух".

    Все это четко согласуется с теогонической ролью Мардука, как злейшего врага бога Ишкура-Яхве, которого почитали бежавшие из Вавилонии ("Ура Халдейского") потомки Аврама, ставшие "ибри" - евреями.

    Но роль Мардука на земле – это какой-то антикатарсис его Небесной Роли – его роли победителя Небесной битвы и Творца Вселенной! Буквально – два разных бога (казалось бы…): тот юный рыцарь Мардук-Нибиру и этот Мардук-Бел стяжатель земного владычества, докатившийся до владычества над навозными мухами и превращения в "нечистый дух"!

    Противоречие только кажущееся. Образ Мардука очень цельный, пожалуй, самый цельный из богов. Он был и остался богом ВЛАСТИ. Ипостасью Господства.

    Богом-Императором.

    Тут нелишне указать, что MAR G17-D36:D21-M1-Y1000– на древне-египетском означало "быть счастливым".

     

    "Червь", как протоним "Змия" с его великим множеством синергий, онтогенетически связан с категорией Движения-Родов или "Родового Движения", извивом энтропии S, который устремляется в исходный элемент Перво- Древне-Божия – мешание воды. Этот аспект особо подмечен в кабалистике:

     

    "И сказал Элоим: да произведут Воды изобильно принципы движения: червеобразного (шерец[12]) души живой (нефеш) и принципы движения птицеобразного (гоф), движущейся на земле и парящей в эфирной разреженности небес"[13].

     

    (Фабр д'Оливе  "Космогония Моисея" - ["Традиция восстановления по истинному смыслу древнееврейских (египетских) коренных слов"], гл.1, 20)

    В Библии – Sherets – "спора", нечто готовое к родам, "кишеть", "роиться":

    21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди

    (Бытие 7)

    Sherets происходит от Sharats, что имеет значение "размножаться", "множиться", "производить" (как в упомянутом стихе Бытия 1:20).

     

    Т.е. ДВИЖЕНИЕ есть ипостась РАЗМНОЖЕНИЯ, и в то же время НАЧАЛЬНОСТИ – это "ползание", "движение по земле", которое потом вырастает в движение-полет – отрыв от земли и воспарение. Даже в символах первичное – червеобразное – движение-жест S – через спираль-развитие выливается в "восьмерку"-вечность:

     

                                         

     

    Все вышеуказанные аппликации величайшего символа богоначала S находят отражение и в анализе самого слова sherets. Так в шумерском  še    - означает "зерно" ("ячменное зерно" - начальный элемент питания), меру длины, т.е. СУТЬЕВОЕ НАЧАЛО чего-то, СУТЬ. То же самое в аккадском  - šê; šêatu - зерно, ячмень, зерновой хлеб, пропитание, содержание. Малость, изначальность рассматриваемого силлаба ярко выражена в значении šêru, šerru, мн. ч. šêrûti - маленький ( человек ), ребенок.

    Также šrrurru) – "начало"; "начало правления" ( какого-л. царя ); обычно: ina šurri šarrûti-ja – "в начале моего царствования". Возможно от šarrûti и произошло библейкое sherets…

    Вообще корень šr' (šarû)  в аккадском означает "расти, роскошно расти", а
    šr' mešrû, мн. ч. mešrêti – "пышное растение"; "роскошь" - уже Божьи эпитеты! Эта догадка находит воплощение в пришедшем из шумерского знаменитом šrr arru), сопр. сост. šar, ж. р. šarratu, мн. ч. šarrâni – "царь", "Сар".

    И, наконец, прямое родство с Небом: šrrarûru, šerûru) - блеск, свет, луч; сияние ( гл. обр. в отношении звезд )!
     

    В словаре [`Cuneiform' of John Heise's `Akkadian language'] имя Мардук упоминается один раз, зато как!

     

    d

       EN

     bël

    `Господь', поздний эпитет Мардука

     

    В тексте MAGAN у Мардука есть эпитет "Куриос"[14]:

     

    "МАРДУК КУРИОС!
    Ярчайшая Звезда среди Звезд
    Сильнейший Бог среди Богов
    Сын Магии и Меча
    Дитя Мудрости и Слова
    Знающий Тайное Имя
    Знающий Тайное Число
    Знающий Тайную Форму
    Вооружился Диском Силы…"

     

    "Диск" - прямо указывает на роль лучевую, "клиновидную", сыновне-мессианскую природу Мардука.

    Имя "Мардук" переводится Ситчиным как "Сын Чистого"[15].

    Христианские комментаторы дают имени прямо противоположное значение. Их рассуждение таково[16]:

    Имя происходит от согласных MRD, означающих (в евр.) "восстание"[17]. Если добавить K, получится MRDK, означающее "тот, кто восстал против". John G. Cunningham считает, что "буквами" Мардука должны быть не MRD-K, а N-MRD ("восстал против власти", EN), Отсюда весьма популярная синергия Мардука и Нимрода, о котором в Библии, в знаменитом Списке Народов сказано столь интригующе:

     

    8 Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле;

    9 он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный

    зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом].

    10 Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар.

    (Бытие, 10)

     

    К Нимроду и указанной синергии Мардука мы еще вернемся.

     

    А пока вернемся к имени MAR.DUK.

     

    У власти два лица, две ипостаси: она как Янус (у греков бог Хаоса) и ворота-арка – ниоткуда в никуда ("дышло"). Власть есть консолидированная воля – Voluntas Magnus. Заметим, Власть отлична от Воли, как целое от части – Власть это интеграл многих воль. Это "коллективное Слово", "коллективное творение", не просто ME – "оружие поражения", а meš[18] – "оружие массового поражения", "тотальное оружие". Та же синергия обсессивной (да, повстанческой, революционной) мысли в Элохиме, как и в случае со Змеем. На сей раз мысли о Воле ("свободе"!)… Змей – червь…

     

     

    Рожден был владыкой

     

    В палате судеб, в жилище назначений,

    Бог был порожден, самый способный и мудрый среди богов.

    В сердце Апсу Мардук был создан,

    В сердце святого Апсу Мардук был создан.

    (1, 79- 82]

     

     

    [19]Превосходен ростом, с сияющим взором,

    С походкой мужа, он рожден был владыкой,

    Возликовал, узрев его, отец его Эа,

    Просиял, его сердце наполнилось счастьем.

    Божью силу двойную ему он добавил.

    Был он всех превыше, всего превосходней.

    Его совершенство непостижимо, его превосходство неизмеримо,

    Его облик ужасен для созерцания –

    Четыре глаза, четыре уха,

    Он рот раскроет – изо рта его пламя.

    ("Энума Элиш" 1, 87-)

     

     

     

    Число 4, вероятно, символизирует всеведение и вседосягаемость Мардука, его 4-мерность. Удвоение обычных антропоморфных черт говорит о том meš, что я выше отметил – знак множественности. "Пламя изо рта" - образ люциферного хаоса и (или) святости-ненависти – "жечь глаголом". Мардук первый Бог Огня, Чистоты, Святости. Невероятное, дифирамбическое рождение бога (сравните с Рождеством Христовым!), - в Божьем Сне созрела точка пробуждения. Ее только нужно было взорвать.

     

    Мардук растет, крепнет, консолидирует в себе силы-воли божьего племени: вокруг него "группируется ужасное сверкание богов" (106), ему несут дары Ана.

    Первый дар - "лучевая мантия десяти богов"[20] (104).

    Второй дар – "Четырехкратный Ветер" () (105), которым Ан "передал ему полномочия Лидера Множества" (107).

    Далее "Пылевое Облако, подхваченное Вихрем" и "Волну" ("Течения"), которые били в Тиамат и "разжижали ее".

     

    Иными словами, Мардука наделяют правами японского сёгуна – военного диктатора. Мардук начинает путь Цезаря[21], а Элохим как Рим из сенатской республики начинает клониться к империи, баализму.

     

    Фактически, принимая дары, юный военачальник вступает в первый бой - нечто вроде артобстрела.

     

    [22]

    (110) Боги нещадно страдали от шторма.

    Затаили в сердцах своих злое,

    Тиамат, своей матери, они сказали:

     

    Когда Апсу, супруга твоего, убивали,

    Ты не пришла ему на помощь, сидела молча.

    И как Ану содеял жуткий Четырежды-Ветер,

    Нутро твое разбавилось, мы потеряли покой.

    Да будет Апсу, твой супруг, болью сердца

    (118) И Мумму, который пленен и подавлен! Одна ты осталась! …

    ("Энума Элиш" [110-]

     

    Итак, боги применили против хаоса некий Четырехкратный Ветер (очевидно, действующий по всем направлениям), который, естественно, "рассеивает, иссушает" водную стихию.

    "Четырехкратный" (четырехтактный, четырежды ветер или четыре ветра – в разных переводах) – это явно ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ, гравитационный СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР. Тут интересно, что "четырехкратный" - šá.ar [23]-  šá"четыре" и  AR – "сверкать", "сиять", фонетически компануют понятие šáR"тотальность", "все", "мироздание-вселенная", имеющее логограммой  - "розетку" из наклоненных (ниспадающих!) ЧЕТЫРЕХ клиньев, некий сигнал четырехкратности. Т.е. "четырехкратный ветер" можно перевести как ВСЕЛЕНСКИЙ ВЕТЕР или ВСЕЛЕНСКОЕ СИЯНИЕ, ибо мы живем в четырехмерной образности. Пятую, шестую и любую n-мерность мы можем представить только и только умозрительно, математически, как наш Небесный горизонт Аншар.

    Солнечный ветер – истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство, это плазменный поток, идущий от короны Солнца – "зона испарения" Солнца, новый креативно-инвективный MU-агент, предшествующий ходу самого Солнца или его Протуберанца-Мардука. Солнечный ветер – как Посланник (визирь) Солнца, выбрасывает и разносит по гелиосфере влияние солнечной гравитации:

     

    Солнечный ветер вытягивает далеко в межпланетное пространство силовые линии солнечных магнитных полей, концы которых прочно удерживаются солнечной атмосферой. Вращение Солнца придает силовой линии форму спирали. Вследствие этого общая структура межпланетной среды имеет вид спиральных секторов, причем в пределах каждого из этих секторов магнитное поле направлено приблизительно одинаково. Земная магнитосфера находится под постоянным воздействием солнечного ветра. Особенно заметно она реагирует на прохождение через границы секторов, когда резко меняются направление и величина напряженности магнитного поля в солнечном ветре, а также скорость и плотность потока плазмы. Под влиянием солнечного ветра магнитосфера Земли принимает характерную обтекаемую форму.

    (Астрономический справочник, chat.ru)

     

     

    Внесение в систему первомира 4-го измерения – гравитации и порожденные им ветры можно соизмерить с 7-бальными непрекращающимися землетрясениями, которые сотрясают "богов" (об их идентификации чуть позже). Свернувшись шаром, Абзу создал колоссальную пустоту, что порождает центробежные силы в системе. Вместе с тем, сама система начинает расширяться в пространство небытия со скоростью света – возникает острая коллизия симпатий:

     

    (110) Тяжко богам, нет покоя от ветров,

    Зло задумали своим чревом,

    Тиамат, праматери, так они молвят:

     

    В стенаниях неидентифицируемых "первобогов" хаоса, впервые прорывается странная для их начальности обида на "отсутствие любви". В стихе 119 "боги" бросают Тиамат упрек: "Нас ты не любишь!".

    Весьма важный момент, говорящий о новом приоритете богов – любви-гравитации и истекающий из той атмосферы подчеркнутого обожания, в которой родился и рос Мардук:

     

    "Малыш мой, сыночек! Малыш мой, сыночек!

    Сыночек-солнце! Солнышко божье!"

    [101-102]

     

    Наконец, Тиамат выходит из терпения, она сбирает все силы Хаоса на битву с богами:

     

    Замышляя во злобе планы, без устали днем и ночью (130)

    Они готовятся к битве, словно львы ярясь и таяся.

    В Совете собравшись, обдумывали нападенье.

    Матерь Хубур (Тиамат) – та, что все породила,  (133)

    Грозное им подарила оружье – змей чудовищных сотворила.

    С зубами острыми, с клыками свирепыми.

    Тела их ядом вместо крови наполнила.

    Драконов яростных одела ужасом,

    Сияньем окутала, с богами сравнила их.

    Кто посмеет взглянуть на них, тот погибнет от страха.

    Коли тело воздымут свое, то назад уже не отступят.

    [ 130-139]

     

    Силы Хаоса создают Монстров-Серпентов: вот впервые в Энуме Элиш появляется Змей, наш старый библейский герой[24].

    Интересно описан интенционный момент создания чудовищ (пра-творчества) в тексте MAGAN:

    (Тиамат):

    "Да создадим Чудовищ
    Чтобы они сражались
    С этими Отпавшими Сынами,
    Убийцами, которые умертвили
    Бога".


    т.е. первый (но далеко не последний) случай перверсии богов: "Отпавшие (павшие) Сыны (ангелы)" - это как переменный ток, постоянное изменение полюсов: плюса на минус и наоборот.

    Дальше идет полная инвентаризация армии Хаоса-Зла – обилие чудовищных креатур:

     

    Она (Тиамат) создала Гадюку, Дракона, и монстра Лахаму (140)

    Великого Льва, Бешеного Пса, и Человека-Скорпиона,

    Мощных демонов-львов, Дракона-Муху, Кентавра –

    Наделенных оружием, что неистощимо, бесстрашных в бою.

    Ее приказы были тверды, вне всяких оговорок.

    И вместе одиннадцать их она произвела.

    (147) Из богов, ее первородных, кто сформировал Собрание (pu-uh-ra),

    Она возвысила Кингу (d kin-gu), сделав его начальником среди них.

    Главенствовать над отрядами, командовать Собранием (pu-uh-ri),

    Поднятия оружия для встречи (с врагом), успехов в бою,

    Направлять бой, контролировать сражение,

    Все это она вручила ему, посадив его в Совете:

    (153) "Я дала тебе чары, возвышающие тебя в Собрании богов (ukkin dingir dingir).

    Руководить всеми богами (dingir meš) я дала тебе полную власть.

    Воистину, ты превыше всех, только ты мой консорт (ha-i-ri)!

    Твой дар слова (zik ru)[25] будет превалировать среди всех Аннунаков!" (156)

    Она дала ему Табличку Судеб (dub-nam-meš), привязала на его груди:

    "Что до тебя, твои команды будут непреклонны, твое слово будет непреодолимо!"

    Как скоро Кингу был возвышен, овладев рангом Ану (li-qudAnu-ti) [26]  (159),

    Они (Тиамат и Кингу) постановили судьбу для богов, их сыновей (dumu meš):

    "Ваше слово должно осадить,

    Должно усмирить Оружие Власти (dgiš bar), столь потентное в своем охвате!"

                                                                                                            [140-160]

     

    На этом завершается первая, столь "потентная в своем охвате",  Таблица, а с ней хоть и относительный, но мир в Божьем прото-мире, утреннем, рассветном Бытии.

    Подведем итоги.

    В прото-мире возникла критическая конфронтационная ситуация: силы старого Хаоса противостоят нарождающемуся Божьему Космосу. Что характерно, структурно обе стороны выстроились однотипно: чуть забегая вперед, скажем, что и Хаос и Элохим консолидировались в коллективный орган – Собрание у стихий, Совет у богов или Ekklesia ("Элохим") – и выбрали из среды его "цезаря", "генералиссимуса", военного диктатора, наделенного чрезвычайными полномочиями и владеющего всеми средствами своего рода. У богов это – сын Эа, внук Ану – бог Мардук, у стихий – креатура Тиамат (консорт ей, "супруг") – монстр Кингу:

     

       

      

            Как скоро Кингу был возвышен, овладев рангом Ану                            (159)

     

    Ключевое оружие: у богов пока – Всемерный (Четырехкратный) Вихрь. У Хаоса – Табличка Судеб.

     

    Не может не вызвать вопроса "активность покоя", эта достаточно яркая "продуктивность хаоса". Тиамат создает 11 или более креатур и силы Хаоса организуются не многим хуже божеских… как так? Как может Хаос "творить" и "организовываться"?

    В этом, не самом разборчивом для Энумы, месте много разночтений. Говорят о создании Тиамат "старой ведьмы", неких "Kulili" и  "Kusariqu", а также "Воющего Вихря" (N. K Sandars). Во многих версиях говорится о создании Чудовищного Червя. Вместо крови у них – яд.

    Мы не будем уточнять спецификации стихийных творений, постараемся понять Что и Как Тиамат-Хаос "творила".

     

    В глаза бросается составной, композитный характер тварей: "человек-скорпион", "человек-конь",  "дракон-муха"[27], да и любой дракон – существо явно "навороченное", сделанное "тяп-ляп" из разных, кричаще не соответствующих друг другу, компонентов: тело змеи, хвост крокодила и т.д[28]. Они похожи на "мутантов" и "работы" пациентов психбольниц – больной (хаотический) мозг просто нагромождает одно на другое.

    В таком "творчестве" отсутствует главный творческий компонент – ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, создание принципиально нового качества, или – ДЕЛЕНИЕ и УМНОЖЕНИЕ (качественный процесс). В стихийном "творчестве" идет только СЛОЖЕНИЕ и ВЫЧИТАНИЕ (количественный процесс).

     

    Мы имеем различие в работе художника, создающего полотно и маляра, красящего забор. Творчество – синтез, стихийность – только "мешание вод". Вспомним формулу творчества:

    ERI. k (eri)= S            (1)

    Новое качество (новое творение) -  S - образует только это  k  - "композитивность", "укрощение" и "обращение" (тьмы-апсу в светило солнце!) стихии eri .  Это ЧУДО – из ОДНОГО делать противоположное ДРУГОЕ (качество) – и есть Творчество, чем обладал клан богов. Отрицание отрицания (теза-антитеза) – и СИНТЕЗ=композиция:

     

    17 Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего.

    (КНИГА ПРЕМУДРОСТИ СОЛОМОНА, 19)

     

    Формулу "стихийного творчества" Тиамат можно выразить так:

     

    ERI + ERI = 2 S  или ERI – ERI = 0      (2)

     

    Либо удваивание энтропии, т.е. удваивание хаоса, либо уничтожение (ноль). Это "чудо" КОЛДОВСТВА, близкое семантически к "чуду" иллюзии, шаманству, фактическому обману.

    Формула (2) получается из (1), если k=0, т.е. когда нет композиционного преобразования. А что есть?

     

    k (eri) = IM

    ERI.IM = ERI. k (eri)= S,

     

    Если k=0, а нужно достичь какого либо эффекта S, равного творческому (назовем его S1), т.е. нужно это Тиаматовское "сияньем окутала, с богами сравнила их"[29]:

    ERI. k1 (eri)= S1= ERI.Imt=ERI.Ims

     

    IM, как мы помним, это “жирная глина", т.е. ПЛОТЬ.

    Imt – "глина творения" ("жирная, жидкая… живая глина")

    Ims – "глина стихии" ("затвердевшая, засохшая… камень").

     

    Нужно, чтобы Imt Ims, т.е. чтобы мертвое вело себя как живое. Как из камня слепить кувшин? Нужно камень раздробить, смешать с водой.

    "Живая" кинолента – это множество маленьких "мертвых" кадров.

    Чтобы при k=0 из куска жизни сделать "киноленту", нужно эту жизнь отснять ("убить"), расчленить на мелкие мертвые (фото-) кадры и драконовски сложить…

    Иными словами, мертвое становится похожим на живое, когда этого мертвого (убитого оригинала-"живого") очень много, когда много мертвого, дробленного материала. Много мертвой расчлененной (размолотой и т.д.) плоти.

    Это суть магии ("черной"), колдовства – необходимость ЧУЖОЙ ПЛОТИ[30], превращенной в камень и щебень, песок. И копирование живого. Магия не создает НОВОЙ ПЛОТИ (Im-материала!), она обязательно изымает готовую уже, чужую плоть – убивает ее, дробит – и использует как материал для "колдовского творчества" - создания монстров, "похожих на богов".  Отсюда Молох, нуждающийся в чужой плоти, дабы быть "богом", "творцом", "магом".

     

    Так и Тиамат – первый Молох и доктор Франкенштейн – она открыла эпоху хищения-хищничества, колдовства-киллерства и творческого вампиризма.

    Кстати, абсолютную аналогию мы видим и в случае с творчеством богов: Эа сотворяет Солнце из плоти убитого им Апсу! Различие? В случае Эа из мертвого возникает живое, а в случае с Тиамат из живого – мертвое[31].

         

    Но как могла Колдунья Тиамат добиться таких высот, чтобы одарить Кингу "рангом Ану" и повесить ему на грудь орден "Таблички Судеб"? Откуда эта "чужая кровь и плоть"? Что такое Судьба?

     

    Вот странный пункт – Тиамат создает "монстра Лахаму", но Лахаму (Венера) уже есть – она "рождена" (вместе с Лахму) от той же Тиамат и Апсу.

    Лахаму, как мы выяснили, первостихия эроса, "пресный ил", самый близкий к хаосу рубеж – отсюда самый "сладкий" (эпитеты LA - "сироп", "мед"…). Прямой смысл тот, что эта сладострастная первостихия превращена Тиамат в монстра, т.е. "убита" и воссоздана в виде "чудовища Франкенштейна".

    Демонизация и ответная сакрализация секса пойдут отсюда на все грядущее мироявление и докатятся с огромным ускорением до наших дней. От первых "кедешим и кедешот" - храмовых проституток древности, до святой Марии Магдалины, от богини Инанны-Астарты до "вавилонской блудницы" - эрос являет собой полярную раскачку акта творения, словно очерчивая живое (мертвое) и давая ему соль (сахар).

    "Убитый" и "извращенный" LA-Эрос – Лахаму – дает наметку, что и другие креатуры Тиамат той же природы – "убитые", перверсированные стихии-боги, креатуры большего хаоса, нежели сама Тиамат. Если продолжить эту версию, то Кингу – "тень убиенного Апсу" - некая диверсификация "супруга" - "консорта" ("половины"). Судьба этого "второго Апсу" вполне синергична судьбе "первого" - он поставлен "малым светилом" на новорожденном Небе, наряду со "светилом большим" - Солнцем-Апсу[32].

     

    "Какой силой творишь чудеса?" - спрашивали у Христа фарисеи – "Должно быть бесовской…".

    Тиамат – самая "нехаотичная" среди первобытной Троицы Хаоса. Она ведь даже призывала вначале "проявить доброту" к богам. Столпы Хаоса – Апсу и Мумму быстро и довольно легко были "укрощены" словом-ME – потрясающим оружием народившейся категории богов: их ДВИЖЕНИЕМ и способностью, пользуясь гетевской метафорой, "останавливать прекрасное", останавливать это движение, "осаждать ил, муть".

    Это Слово – принципиальное достояние богов, то самое "Оружие Власти, столь потентное в своем охвате", контр-"осадить" которое возлагает Тиамат на Кингу – свою "половину".  Собственно говоря, Хаос – это абсолютная стихия творчества – потенциального МНОГО-ОБРАЗИЯ, бесконечного ОБРАЗИЯ, без-ОБРАЗИЯ. Только Слово способно отделить, отграничить, отслоить О-(б)раз – некий "контур", "круг", в бесконечной, бессмысленной воде-среде.

    У Хаоса этого Слова нет!

    Посему все креатуры Тиамат (включая Кингу) оказываются совершенно бесполезными и беспомощными во время Небесной битвы. Покой-хаос Тиамат и сверхпокой-суперхаос тиаматовских колдовских креатур ничего не может противопоставить Мардуку… химера тождественности богам, их организации (Совету-Элохиму), их Слову – это последняя химера Сна, последний Сон (кошмарный, надо сказать), который испаряется с пробуждением.

    Отныне и присно: зло сильно только в отсутствии добра. Тьма вершится только пока нет света. По сути, любой Армагеддон богов и Джихад человека – это борьба Бога с Собой, человека со своим альтер-эго.  С собственной слабость, собственным хаосом и застоем-косностью.

     

    Табличка Судеб – это единственное наследственное достояние химерической армады, некий родовой герб и знамя[33]. Очевидно, этот геральдический знак противопоставляется Божьему Слову.

     

    У Кинга –

     

    И вот Кингу, избранный, получив власть Ану,

    Назначил судьбы среди богов, его сыновей, говоря:

    "Пусть открытие вашего рта погасит Бога-Огонь (dgiš bar)[34];

    Да кто избран к бою, пусть проявит свое могущество!"

    ("Энума Элиш" 1, 159-162

     

    dgiš bar  , переводят как "бог Огня", "вражья мощь" - аккадское слово girru ("бог огня, огонь") записывается такими логограммами. Считается, что  - шумерского происхождения (от gir4, kir13 – "печь для обжига, сушки", "печь-духовка".

    Но я думаю, что в аккадском слове girru произошла классическая "синкопа смысла", когда переносимость (рост) огня и древесной субстрат его поменялись местами и вместе изначального "роста древесины" под теми же инициалами (логограммами) появился "рост огня" ("бог огня").

    GIŠ  – фонетически ,– "инструмент" (преимущ. деревянный), а также детерминатив деревянных предметов и видов деревьев.

    BAR  - символ Неба и синергическая суть ТВОРЧЕСТВА.  Бог Гишбар – это номинативный Бог ТВОРЧЕСТВА или ТВОРЕЦ.

    Кингу призван дабы погасить Творчество Божие, "осадить", "остановить" Небо.

     

     

    Образы немыслимого

     

    Постараемся представить нынешнюю энумную ситуацию в образных категориях прошлой главы.

    Вспомним египетскую "Энуму" - MAGAN:

     

    Его тело положили в Пустоте,
    В искривлении небес
    Спрятанным
    Он лежал,
    Но его кровь возопила к Небу.

                                        (MAGAN)

     

    "Кровь возопила к небу" говорит о деятельности крови. "К небу" - значит к "росту", к произрастанию.

    В самом деле, хотя Абзу-отца нет, его "кровь", его S (sahar, т.е. ил) в крови системы остался. Это как отец, который давно погиб на фронте, а его дети рождаются. Это как Уран, который давно оскоплен, а его "кровь" (семя), попавшее в воду, рожает. Кровь ("смесь вод", "смесь S") в системе сохранилась и сохранила свойство выпадать в ило-осадок. Но КАК выпадать, т.е. в КАКИХ ОБРАЗАХ? – это суть проблемы.

    Нет изначального инициального для оседания ила агента – MU, “зоны испарения". Внутренний MU-агент (Мумму) застопорен. Он "сворачивается" (усмиряется) вместе с Абзу, "атмосферой" Абзу  - Солнечной атмосферой (планетой Меркурий). Илоотложения по графику MU-агента быть не может.

     

    Возможно лишь отложение в русле S – В КРОВИ – не обязательно береговое, "композитное" отложение (составное) в виде островков, плесов, кос-лахам, острых останцев,… продукция по остаточному принципу, "кровь остывает, слабеет", ила в ней все меньше, уж рассвет близко и как в фильме "Вий", чудища застывают, полуприлепленные к стенам и тьме, в отчаянном уродстве своем:

     

    (136) Драконов яростных одела ужасом,

    Окружила нимбами, к богам приравняла.

    Кто посмеет взглянуть на них, тот погибнет от страха.

    Коли тело воздымут свое, то назад уже не отступят.

     

    "С богами сравнила их" говорит о том, что это те же ОТЛОЖЕНИЯ ИЛА, т.е. та же "плоть", что и боги. Вместе с тем надо помнить, что после отсечения пениса Абзу и остановки его "винта", а также закупорки всей "кровеносной системы" сферой Энки, ток крови инерционно приобретает обратный и затухающий колебательный характер – это то, что определено как "яд вместо крови" и как "ТИАМАТ в ярости, наполненная Злым Движением, сказала: да создадим Чудовищ, чтобы они сражались с этими Отпавшими Сынами" (Magan).

     

    Остывающей крови не хватает на завершение творения, отсюда уродства в стиле недоделанности тренировочных работ скульптора (сторукие гекатонхейры! одноглазые циклопы!) или зооморфизмы прерванного онтогенеза Геккеля-Мюллера – человек-скорпион, человек-лошадь, дракон-муха…

    Стихийность, незавершенность и  отсутствие схемы-замысла-ОБРАЗА, т.е. сущее без-Образие. Есть Замысел (план) действий ("Тиамат замыслила") - УМЫСЕЛ, Заговор, но нет замысла образа.

    Но этот сонм "безобразных богов" маскируется под богов настоящих: "нимб" говорит о том, что есть некий квази Mu-агент и у тиаматова творчества… Есть Собрание, есть Глава его – Кингу, ее новый "супруг".

    Но что значит дарование Кингу "сана", "ранга" Ану? Что значит это действо, в котором явно просматривается суть "заговора" против богов?

    Найти образ этому "анти-" было сложнее, чем всем Анам и Энки вместе взятым…

     

    Для начала постараемся понять: что такое "ранг Ану"?

     

    Как скоро Кингу был возвышен, овладев рангом Ану (159)

     

    li-qu-ú dAnu-ti – "завладев рангом Ану".

     

    Написанная на аккадском языке шумерограммами версия "Энумы Элиш", которая дошла до нас и которую мы рассматриваем, представляет в лингвистическом плане удивительную "матрешку" значений (S), которые вложены друг в друга по принципу ∆S: шумерский слог - в аккадское слово со смещенным совокупным значением. Именно тут особенно эффективно прочтение "по-шумерски" - шумерская спектрография аккадского текста.

    Аккадское слово le(i)-qu-ú  = liqû, leqû  (lq'  laqû)[35] - "брать", "взять", "(вос)принять", "приобретать", "получить", "захватить"; "забирать", "убирать"; "купить"; "внять (молитве, просьбе)", предшествует dAnu-tid - (TI), что означает "сторону, ребро, основание, жизнь Ану" и родительный падеж от Ану (Ана).

    В слове li-qu-ú  последний слог ú собственно и означает "забираемое", сущность, суть, ранг "забираемого" - и в данном случае именно это может трактоваться как "сан Ану".

    ú    (звучит как "о") - "растение"; "пища"; "хлеб"; "корм", "груз, ноша", "кормить, помогать", "сильный, могущественный". Это "хлеб" в прямом и переносном смысле, ПИЩА ЖИЗНИ, и сила жизни. Расти, прорастать – со дна, снизу, из земли, из "клина-зерна", и даже не самому прорастать, а ДАТЬ РАСТИ другому (сыну, Энки…) - это спецификации "ранга"- ú.

    Мы бросаем зерно в землю и оно прорастает, почему? Что дает этому зерну прорасти, расти? Ранг Ану! Невидимый, скрытый от взора, но вездесущий как Небо, проникающий во все и дающий всему это О(браз) жизни.

    Но и в двух других слогах аккадского "овладевать" - LE и QU есть тоники шумерского смысла.

    Логограмма LE=LIобслуживает фонетические gúb = "освящать, очищать" и ensi(3) – "толкователь снов".

    QU (KUM, GUM) – означает "ступу", "дробить", "молоть, толочь".

    Получается, что LE-QU имеет значение – освящение дроблением; толкование того, что будет из воды; ВЛАДЕНИЕ ЗАМЫСЛОМ, т.е. пока схемой образов будущего воплощения. 

    Фактически "ранг Ану" смыкается с владением им Таблицы Судеб (dub-nam-meš), т.е. знанием и созданием тех ОБРАЗОВ и ФОРМ, что обретали "боги" в процессе РОСТА – "теогенеза". Кто вытянется в виде "рукавов"-лахм, кто сомкнется в кольцо-"шар", кто как сам Ан – в воду войдет клином и там, в сокрытой от глаз среде будет расти как зерно в земле, и прорастет берегом-Энки, который вытянется в скорлупу-сферу, которая хитрым образом обрежет своим растущим острым краем "резьбу" (пенис) Абзу, вызвав к жизни новые невероятные превращения – Абзу сворачивается в шар, в ядре которого идет ядерный синтез, порождающий фотоны-свет и движение-жар, прорывающиеся наружу гигантским протуберанцем-Мардуком…

    Эти превращения-метаморфозы, выраженные в ОБРАЗАХ и есть СУДЬБЫ, а знание-замысел их – владение ТАБЛИЦЕЙ их, т.е. сводом их и есть РАНГ АНУ – ранг садовника, который знает какое зерно куда и как даст побеги, ранг архитектора, который на пустыре видит витиеватые анфилады будущего дворца.

     

    Итак, "ранг Ану" - это ранг давать рост, двигать произрастание на дальних межах мироздания. Это величайший принцип Божьего Творчества – малым движением создавать великое.

    Чему я уподоблю "ранг Ану"?

    Ну, например, известному всем "принципу домино", когда падение одной доминошки вызывает методический обвал целых доминошных городов, заводит часы, поднимает воду, т.е. приводит в действие БОЛЬШИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ.

    Еще лучший пример – принцип биллиардных шаров, тем более, что после усыпления Абзу не только он выпал в шар, но и все планеты. Таким образом, аналогия с биллиардными шарами не так уж далека от истины…

    Принцип этот в том, что если бить шаром (X) по цепочке шаров у кромки, то этот шар (Х) встраивается в шеренгу, которая вроде как и не изменилась, а передний шар (Y) улетает творить большие дела – БОЛЬШИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ.

     

     

    Подпись: БОЛЬШИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

    X

     

       y

     

    X

     

       y

     
     

     

     

     

     

     


    =рис.5

     

    Это "встраивание" в шеренгу-росток  и есть принцип роста или "принцип Ану", специфика его "ранга". Так и одного зернышка вырастает лес, из одного коралла - остров. В этом малом, принципиально ТАЙНОМ, невидимом – под водой! – действе (назовем его "священнодействием") – зажигание великих превращение: рождение и гибель миров! Легкое дуновение ветерка при произнесении слова… прикосновение феей палочкой к воде… крестное значение… само произнесение звука "О…ооо" - все эти священнодейства заводят гигантский механизм и способны вызвать вселенские катаклизмы.

    Бог говорит на Небе: да будет! И взрываются звездные скопления, и несутся друг навстречу другу галактики, и слипаются вплоть до слияния атомов. В этом принцип имитативной магии: имея в виду, что "на небе тоже, что и на земле" и наоборот, и зная образ, достаточно только сделать крошечное (но нужное!) движение (слово) и образ претерпит гигантскую метаморфозу.

    Это ранг Ану. И это, разумеется, своего рода магия, колдовство… Божественное Творчество.

    Ранг Ану и назван командой Тиамат "Оружием Власти (dgiš bar), столь потентным в своем охвате!" (160). Это точное определение – Оружие Власти, ибо власть только на таком принципе зиждется: маленький человечек вершит судьбы народов.

    Кстати, логограмма dgiš bar -     - есть гениальное графическое (образное) выражение "принципа Ану" или "механизма Ану":

    Знак  соответствует отложению ила в плоскостях Аншара и Ана,  - есть не что иное как сам КЛИН (инструмент), а  - трехмерное отложение ила  (или трехмерный  MU-агент):

     

     

                      

                                               

    =рис.6

     

    Как же это Кингу "овладел" таким рангом? Как это можно себе представить? И кто это, Кингу?

    kingu – в аккадском языке – "часть", "деталь", "двери"; "охранительная печать на дверях".

    Если Кингу приравнен Ану, то форма его – клин. Клин запирающий, закрывающий растительную систему Ану…  Клин клином вышибают. То, что это то же оружие – режущее, секущее СЛОВО (серп, нож, меч), что и в случае Ану-Энки, выражено в словах Тиамат, обращенных Кингу: "твое слово будет непреодолимо" (156).

    В данном случае, в этом "замысле зла" (анти-Замысла) Слово играет роль служебную "части", "детали" плана, а не как в Божьем кодексе "В начале было Слово" и "Слово было Бог". Нюанс тонкий, даже оттеночный, - по большому счету ведь и в Божьем раскладе Слово – часть Замысла, орудие исполнения Замысла, но этот аспект никто не вывешивает на дверях в виде слогана. В это глубинный моральный антагонизм зла и добра: зло зациклено на деталях.

    Впрочем, и нам сейчас важно понять эту Деталь – Кингу – учитывая, что из него, точнее из его крови, был сделан человек. Разве не интересно знать, из чего мы сделаны?

     Согласно древне-греческому мифу, синергизирующему шумерский энумный взгляд на тео-космогенез, из крови Урана (Абзу), упавшей в море после его оскопления, произошли:

    1. Гиганты - "нижняя часть тела у них была змеиной" (энумные чудовища).
    2. Эринии (лат. фурии)– "безумные, яростные", "богини мести": Алекто, Тисифона, Мегера - это старухи с развевающимися змеями вместо волос. Вместо крови у них – яд Горгоны. Разумеется – это четкая синергия энумных чудовищ. Характерно, что эринии претерпевают метаморфозу, становясь охранительницами права (материнского) и правды (синергия "обращения части воинства Тиамат")
    3. богиня Афродита (Лахама).
    4. нимфы или дриады Мелии ("ясеневые"[36]), из которых и произошел человек.

     

    Согласно мифу, первый человек – Фороней (Φορωνεύς) – родился от бога реки Инаха и нимфы Мелии и жил в Пелопоннесе, будучи его царем (Apollod. II 1, 1). По другим греческим версиям, человека создал Зевс.

     

    KIN 

    GU 

    Kí: послание, приказ, задание, работа

    Искать, принести, достать

     

     

    gu: веревка, цепь

    нить, шерстяная нить

    лен, льняная ткань

    конопля

    западня, капкан,

    поймать в ловушку, обмануть, завлечь

    сеть, невод, паутина

    gú: шея (выя), затылок, берег реки, сторона, другая сторона, фронт, кромка, край, граница

    земля, суша

    пульс, биение

     

      

     

     

    Прежде чем понять, что такое Кингу и как он мог стать деталью (винтиком) плана против богов, постараемся понять схему заговора Тиамат.

    Сотворение новых креатур – одиннадцати чудовищ  во главе с Кингу, Тиамат выполняет под навязчивым именем-титулом Хубур: "Матерь Хубур, та что всех породила".

    HUBUR – на шумерском – "преисподняя", "Нижний Мир", "подземелье"[37], а на аккадском hbr -- hubûru – "какой-то глиняный сосуд".

    Эти значения о многом говорят: творения идут как бы под "землей" уже готового, "в сосуде" (в нашем случае – кровеносном).

    В "кровеносном сосуде" нарождающегося мироздания (в реке смешения S), где ток крови становится переменным, пульсирующим, идет хаотическое отложение ила, с образованием чудовищ. Одно из них – Кингу, который облечен рангом Ану, т.е. способен давать сферическое отрастание "берега", который и мыслим как "слово", способное "загасить Оружие Власти", т.е. Царство Божие, Божие строительство, т.е. перерезать приводной ремень Божьего производства, а именно Луч-Мардук отрезать от Солнца-Бога.

    Принципиальную схему "заговора Тиамат" можно представить так:

     

           

     

                                                                  =рис.7

        

    Мы видим своеобразное взятие в клещи новорожденного Бога-Творца – Мардука, "запирание" Божьего мотора, что отвечает значению имени Кингу "дверь" и еще больше "охранная печать на двери". Эта попытка древнебожия "ужалить в пяту" новорожденного бога ярко представлена в библейской и новозаветной образности. Вражда Змея (древнебожия) и Младенца заложена первичным алгоритмом в самом начале Библии – в Проклятии 3:15, и в самом конце Библии, в Откровении Иоанна, где присутствуют практически все герои нашей схемы: Жена-Лахама, Солнце-Апсу, Луна-Кингу, Дракон-Тиамат,

     

    1И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. 3И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. 4Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

    (Откровение 12)

     

    Ситуацию, когда "Дракон сей стал перед женою"[38], как раз отражает схема 7.

    Образ Дракона Кингу данный в Откровении: "большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим".

    Постараемся понять символику.

    "Красный" - потому, что Кингу вырастает в реке крови. "Семь голов" - это антитеза семи богам – Лахма-Лахаму-Аншар-Кишар-Ан-Энки-Мардук – вероятно семь чудовищ. "Десять рогов" - антитеза всей совокупности богов: 7 названных плюс Апсу, Мумму и Тиамат. "Диадемы" явно говорят об "аншарности", круговой орбите спутников, "колец".

     

    Крайне значительна тут роль "жены", которая синергизирована с Лахаму. В самом деле, Лахаму словно заключает в своем чреве Солнце и его Луч – Младенца, - этот Женский берег становится преградой на пути Дракона. Отсюда спасительный женский элемент Библии, противопоставляемый женскому же губительному элементу.

    Этот дуализм женской натуры поразительно ярко воплощен в энумной Лахаму, которая даже фигурирует в двух лицах – как одна из Первых Богов и как одна из чудовищ Тиамат. В самом деле, следуя нашей аллювиальной модели теогенеза, получается, что Лахаму является как бы контрапунктом между богами и хаосом: это посттворение, ибо появляется после смерит Абзу и имеет кровь обратного тока (т.е. "яд"). Лахаму – синергия Инанны, Афродиты, Венеры – всегда мыслилась как богиня красоты. Вместе с тем, она – чудовище, сотворенное Тиамат, синергичное прибрежным песчаным косам. Красота – чудовищность – поразительная коллизия.

    Также весьма примечательно, что в Откровении далее говорится о "бегстве жены" в пустыню, в то время как на небе происходит битва между Богом и Сатаной:

     

    6А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. 7И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

    (Откровение 12)

     

    "Бегство жены" вполне согласуется с ролью естественного барьера-берега Лахаму, препятствующего войне Кингу-Тиамат с Мардуком. Этот берег также присутствует в сказаниях всякий раз, когда из "моря" выходит Зверь: "1И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами" (Откровение 13).

    "Война на небе", о которой говорит Откровение – это Небесная Битва между Мардуком и Тиамат, положившая начало мирозданию. Архангел Михаил – синергия Мумму, который в самом деле предварял движение Мардука под энумным именем "Северный ветер".

    В самом деле, в структуре Луча-Мардука, MU-агент присутствует в виде естественного авангарда:

                                     

                  

                                                     

     

    =рис.8

      Кингу получает не только "ранг Ану", но и "ранг" супруга, консорта Тиамат. Что этот титул значит?

    Следует сразу отметить, что в тексте Энумы, Абзу-супруг обозначен как ha-ram-ki  - слово "книжное" и специфически энумное, не свойственное разговорному аккадскому (старовавилонскому) языку. Кингу же определен разговорным аккадским словом ha-i-ri    - hjr hâ'iru, hâwiru (hâru ) "муж", "супруг", "дружок".

    Общее между этими двумя определениями HA – "множество".

    Ram-ki означает "измерение места", "обмер", ИЗМЕРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА[39] – действие явно "геодезического, прорабного" значения. Интересно, что ram-ki является зеркальным отражением ki-áa – "любовь", откуда можно сделать вывод, что "супруг" - это любовь с ног на голову

    4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

    5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

    6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.

    (Откр. 12)

     

    "Бегство жены", в нашем случае – берега Лахамы – означает, что Кингу и Мардук вышли один на один:           

                                

                

     

     

    Отрыв Мардука от Абзу есть синергия его владычества, "господства", которое свело на нет замысел Тиамат отрезать плод-младенца от матки-Солнца. Этот ход нанес смертельную рану одной из семи голов зверя." (И я видел, что одна из его голов была как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела). Младенец-Мардук, синергизируемый в Откровении с архангелом Михаилом вступает в Небесную Битву с консорциумом Тиамат-Кингу ("Великий дракон", "древний змий").

     

    1260 дней = 42 месяца = 3,5 года – встречается в Библии несколько раз:

     

    2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.

    3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.

    4 Это суть две маслины (
    elaia) и два светильника (lucnia), стоящие пред Богом земли.

    5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.

    6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

    (Откр. 11)

     

    "Внешний двор" – берег Лахаму, который отдан Тиамат.

    "И дам двум свидетелям Моим" – Лахму и Лахаму[40], "вретище" – касание "зоны Тиамат". "Бог земли" - Мардук.

     

    4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?

    5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.

    6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

    7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их
    (победа над Энки и Аном); и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

    (Откр. 13)

     

    25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени (3,5 года).

    (Даниил 7)

     

    Очевидно, магическое число 1260 дней означает время Небесной Войны, точнее блокады космоса, вполне сравнимой с Ленинградской блокадой (отсюда замолвлено слово о "питании жены: "чтобы питали ее там". 1260 дней отмены законов гравитации, когда "жена" бежала в укрытие, отменены были орбитальные "праздники", т.е. космическая картина была предельно искажены: Венера-Лахаму сошла с орбиты и стояла "свидетелем" за спиной Бога-Солнца. Планета Марс-Лахму также претерпевала серьезные катаклизмы, т.к. Зверь-Кингу вышел из "земли", т.е. берега Лахму – пенетрировал его (Зверь вышел также из "моря" - "реки смешения").

    Интересным соотношением связаны 1260 дней и 3,5 года:

     

                                                            1260 = 3,5 х 360

     

    Т.е. три с половиной оборота. 

     

     

     

    11 И я увидел другого зверя (qhrion), выходящего (anabainw) из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил (lalew) как дракон (drakwn).

    12 Он действует перед ним со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

    13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. Втор.13,2; Мат.24,24; Откр.16,14

    14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

    15 И дано было ему вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

    16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на их правую руку или на их лоб, Откр.14,11

    17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени.

    18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человека; его число шестьсот шестьдесят шесть (ci xi stigma). Откр.17,9

    (Откр. Глава 13)

     

     

    Консорциум Тиамат-Кингу-Звери основан на принципах божественного строительства, но имеющих как бы обратный вектор.

    Число 7 – семь голов зверя – это очевидно семь энумных богов (Лазму-Лахаму-Кишар-Аншар-Ан-Энки-Мардук), я бы даже сказал 7 принципов "богостроительства":

    1.                  Лахму – прибрежная полоса, косы, островки и т.д., прилегающие к соленому морю; линия, одномерность

    2.                  Лахаму - прибрежная полоса, косы, островки и т.д., прилегающие к пресной реке; линия, одномерность

    3.                  Кишар – земной горизонт – окружность, двухмерность

    4.                  Аншар – небесный горизонт - окружность, двухмерность

    5.                  Ан – дно в "зоне смешения" - клин, двухмерность

    6.                  Энки – береговое отложение земли, сфера и шар – трехмерность

    7.                  Мардук – протуберанец-луч – четырехмерность

     

    Схема такова:

            

     

     

    Очевидно, этой схеме сатанизм, т.е. оппозиция, предложила свою анти-схему:

     

     

                 

     

    Понятие "зверь" - qhrion - - therionпроисходит от qhra -- thera – "капкан, силок, ловушка; западня, засада":

     

    9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;

    (Рим 11)

     

    Таким образом, апокалипсический "зверь" - это… "тюрьма".

    Te-Ra – в шумерском означает некое убийственное, разрушительное основание[41].

    te, temen, de4  TE  – "периметр", "основание, база" (аккадское  tarānu – "крыша"). Тут интересны звучания "темень" и "таран", семантически связанные с понятием "зверь". Родственное религиозное аккадское têrtu  дает дополнительные характеристики "зверя": "команда" и "знак", "знамение", "омен".

    Исконное значение слова qhra (te-ra), я думаю, раскрывается в шумерском оригинале TA-RA: TA (dá)- "знак" (напр. логограмма, иероглиф, вспомним: "положено будет начертание на их правую руку или на их лоб"), "знамение" ("творит великие знамения"), RAкрайняя инвективность (бить, ударять, вонзать, убивать, лишать жизни…).

    Кроме того, есть совокупный шумерский эквивалент TAR  – "резать; решать; определять; спрашивать; курить, воскурять; прерывать, уничтожать, разрушать", откуда, надо полагать, происходит греч. "тартар" - "ад". Этот глагол ясно говорит о "замысле Тиамат", конструкторском замысле "зверя" - отрезать Мардука, прервать его рост.

    Суммируя все значения TA-RA можно сказать, что это некий смысл убойной конструкции - , убойной машины, основанной на двух принципах: окружение-ловушка и отрезание-уничтожение. Фактически, это принцип раннего Энки, которого вполне можно определить как кронического Зверя (смысловая синкопа от оскопленного им отца – Урана: ur-an – дословно "небесный зверь"). Принципиальная разница в том, что Энки растет снаружи от клина-дна, а Зверь – внутрь клина.

     

    Суть в том, что семеричность Диавольской машины иллюзорна. Мы видим явно водительскую роль "земного зверя"-666, т.е. отрастающего полусферой берега, который "заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела". Именно этот Зверь "творит великие знамения", одно из которых создание "образа зверя", т.е. "образа Мардука".

    Иными словами, это не настоящий протуберанец, а ИЛЛЮЗИЯ ЕГО, именно "образ"[42]. Быть может в понятии "образ зверя" имеется в виду разомкнутый круг , или более сложные фигуры:  ,  , ,    или   - "рогатый бог", что в магической символике означает "замерзание" - суть не в этом. Суть в том, что консорциум Хаоса-Диавола явно лишен главного элемента – Семерки-Мардука. Эта слабость и сыграет решающую роль во время Небесной битвы, когда все эти "звери-химеры" падут при одном только взгляде на них Мардука – как тьма исчезает при одном внесении в нее света.

     

    Слово и Судьба.

    Есть второе околдованное и завороженное в каменную позу первое? Есть Судьба Схема, Замысел того Произведения, что "скажет"-"воплотит" Слово? Есть Судьба, рок (rock!) – творческий материал для живого Слова. Или, наоборот, Судьба – драконовская конструкция из убитых и расчлененных Слов? Эдакий жуткий памятник несбывшимуся, несказанному и распятому-недосказанному? Дракон убитых потенций - наших потерь? Монстр наших тщет?

    Вдруг появляется в Энуме эта Табличка (некоторые говорят о многих "табличках") Судеб, и Тиамат награждает ею своего мужа Кингу, словно коронует, дает "харизму". И говорит совсем загадочное: "Твой дар слова будет превалировать среди всех Аннунаков[43]!"

    Табличка Судеб – первая (и последняя) КНИГА СУДЕБ – изначальная, предначальная КНИГА ЖИЗНИ – это ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ. Это тот Жест, что по Алексею Толстому, предшествует Слову-Приказу-Исполнению. Это словно Библия для Бога – Небесный Коран - KUR.AN[44] – Его Инструкция, Генеральный План Мироздания. Это Кристалл Истины – точка кристаллизации любого смысла:

     

    7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!

    (Пс, 35)

     

    Книга (Судьба) состоит из Слов. Но такое впечатление, что Стихии не умели читать. Никакой роли эта Табличка – амулет и символ Верховной Власти – в Битве не сыграла. Приблизительно так воспользовались бы стратегической баллистической ракетой папуасы, т.е. никак.

    Символ – это ключ или замок и ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ ВЛАСТИ Два символа – скажем, скипетр и жезл.

    Замок-Судьба отпирает только ключ-Слово, а у Хаоса Слова не было: "Слово было у Бога", более того – "Слово был Бог".

    Судьба – Замысел, а Слово – Промысел Божий и одно без другого бессмысленно как ружье, в котором не вложена пуля (или как пуля без ружья). Хаос по праву первородства владел этим символом[45], но открыть замок власти и ПРОЧЕСТЬ СУДЬБЫ, т.е. ВЕРШИТЬ ВЛАСТЬ  – установить всему свою орбиту и пределы – суждено было "книжному червю" Власти – Мардуку.

     

     

    Харизма Мардука

     

    Агни зажигается с помощью Агни,
    Поэт, хозяин дома, юноша,
    Увозящий жертву, чей рот - языки (пламени).

    (Ригведа)

     

    Прежде чем вернуться к тексту Энумы, обратим внимание на ритуал, который остается в высшей мере загадочным, и которым отмечают возведение в сан "царя", "избранного" - ПОМАЗАНИЕ. Так помечали священников, пророков, царей. Так "пометили" Мессию, "Помазанника Божьего" Иисуса Христа, волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну.

    Ритуал столь древний, что есть основания полагать – восходит ко временам самого Адама. Во всяком случае, в шумерском лексиконе слова "помазание" (), "масло для помазания"(мирра šeš, ses) -  и "священник для помазания" (Ramku, išib, gúda[46]) – не случайные гости.

    Помазание – растирание или возлияние жидкого растительного масла на освящаемое место (камень, жилище, части тела или все тело человека). Масла могут быть разные: в Шумере использовали кедровое, в библейские времена – масло смирны (мирра) и оливковое (елей). Объединяет эти масла то, что они все АРОМАТНЫЕ (пахучие, эфирные).

    Что означает, что символизирует помазание?

     

    Вспомним, что Eš, : "дерево", "древесина", "инструмент", "скипетр", "жезл", "орган", "пахать", "природное явление".

    Также – число "три" (Ešta – 60[47]), а Èš – "святыня".

    Еще – много, множество.

    Что же имели в виду шумеры, когда этим же словом называли нанесение масла?

     

    Подсказку нам дает значение (iš šim)erin, eren: "кедр", "помазание кедровым маслом":

     

    ERIN

     

     

    (érim, rim)

    зло, разрушение, враг, ненависть

    кедр, помазать кедровым маслом

    erin, sérim)часть тени (очертания): тьма или свет

    ERIN =  ERI – IN

    IN - постоянство, прочность

    нападать, уязвлять, ругательство

    он, она

     

     

    Erin – это зло: постоянство eri-стихии, незыблемость ее, истребительность. Помазание кедровым маслом – помазание ядом – иммунизация?

    Помазание – явное, подчеркнутое напоминание о Древе, Древесном. Надо сказать, что логограмма  LAGAB означает "ствол дерева" ("каменная плита")[48]

    Эфирное масло – МАСЛО ДРЕВЕСНОЕ, сок, кровь, выжимка дерева; умасление – как бы причащение древу – Познанию плюс Первородному Греху. Сам ЗАПАХ – память о Грехе. И этот запах (благовоние!) отпугивает грех?! Очищает! Освящает!

    Напрашивается вульгарное гиппократовское "лечить подобное подобным" и символ медицины – змеиный яд…

    Смирна[49] - šeš, ses (секс?) – означает также "помазание" (редупликация eš-eš), "втирать", "стирать", "густеть", также "плакать", "скорбеть", "выть, причитать". Это древо скорби, смерти.

    Не есть ли помазание древом символизация отличия человека от Бога, а именно временности человека, греховности его? Знак во-ЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ, во-ТВАРИВАНИЯ? Человечность как таковая – СРЕДИННАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ – Сыно-Человечность!

     

    Художник грунтует холст –
    Мел и клей – ребристая поверхность
    Художник пробует: земля пряная, как пахота
    Почва – кожа плоти? Похоти?

    Творец нанес кистью знак, масляной краской отметил, убелил и улучшил любимый персонаж: "Вот так лучше!"… Не есть ли Помазание – жест Божественной Креативности – клеймление, знак: "этот отмечен Древом, сделавшим его богом и проклятым, Нравственным и Смертным".

    Помазание[50] – легкий фимиам Отчего Дома, Эдема, концентрат памяти о нашем детстве, когда интерес был жизненной средой в тенистых кедровых аллеях вечного бытия.

    Масло носило в Шумере священный характер, маслобойка считалась символом сотворения мира. Акт творения уподобляли тогда пахтанию, при котором жидкость (сливки) сбивались в твердь (кусок масла)[51]. Маслянистость и благовонность почитались как устроители домашнего уюта:

    Смотри: как приятен Наш дом кедровый,
    Где ливанского кедра благовонный уют,
    Как Ты входишь в просторы роскошных покоев,
    И порог, и престол Твои ноги целуют![52]

     

    Масла имели в древности назначение и духов (Дух!) и ароматерапии: ими бальзамировали (тоже от "мирра") тело усопшего, готовили его к вечности. Обоняние – самый древний рецептор, он синергичен ПОЕДАНИЮ – "поедаются" молекулы другого вещества. В головном мозгу человека за обоняние ответствененны гипоталамус и гиппокамп – древнейшие участки мозга, пра-мозг. Эти же отделы ответственны за память.

    Т.е. ПАМЯТЬ и ЗАПАХ – одно. Посему "помазание" - это "воспоминание". Как нафталин отпугивает моль, так и воспоминание о вечности отпугивает время. Одна "молекула" ("символ") Бытия вмиг низводит целые миры Существования, т.е. тленной, исчезающей материи в болевую (полевую, мыслительную) точку. Великие драконы превращаются в жалких бесенят, которыми можно "забавляться как птичкою" и "отдать девочкам своим" (Иов, 40).

    Обоняние – четкая синергия Божьей Трапезы:

     

    21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем:

    не буду больше проклинать землю за человека

    (Бытие 8)

     

    31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших;

    (Левит, 26)

     

    28 и будете там служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют.

    (Втор. 4)

     

    21 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.

    (Амос, 5)

     

    Христос – "Помазанник", т.е. Мессия - Mashiyach (maw-shee'-akh )[53], что несомненно происходит от шумерского maš (máš) : "ребенок", "агнец", "жертвенное животное"[54]

     

    BAR

    ahû

    `чужой', `иностранный'

    BAR

    qilpu

    `кожа', `раковина', `кора'

    MA

    asharëdu

    `первый'

    d

    d MA

    Ninurta

    (бог)

    MA.MA

    äshipu

    `заклинатель' 

     

     

    От Маш-Маш – редупликации креста – происходит название первого человека, постаравшегося воспользоваться Божьим Оружием ME – словом. От Маш, мне кажется, происходит Маг. Mashmashu (аккад. Pashishu) – род священников-жрецов, занятых ритуалами помазания и омовения.

     

    Смирна в Библии - More (mor) = MUR, что в свою очередь синонимично MAR – корню имени бога Мардука:

     

    MUR = MAR

    червь, земляной червь,

    (ur [HAR]): легкие, печень,

    фураж, корм для скота,

    навоз

    решетка

    решетка-терка, тереть

    окружать, кричать, перемалывать

    "таким образом", "так"

    (murgu )шея, спина, хребет

    (mu )одевать, одеваться

    (muru): туман, дымка

    (múru): центральный, середина, медиальный, срединный, интервал

    битва


    Значения "середины" совпадает с понятием мирра (смирны) как олицетворения "срединного человека" (сыночеловечества). Синергичный русский язык передал все значения райского растения – смирны – в понятиях человеческой ностальгии: "смирение", "смирный", а пахучую смолу, сгубившую Адама и в то же время сделавшую его равным Богу, - мирру – в понятии "мир" - то что стало после ада.

    Помазание – "смирение" - "с-мир-ение" - понижение бога, его "аватара" - спускание на уровень тварности. Это как автор произведения сам становится его персонажем – фантастическая ситуация, но единственная в отношении Бог-Мир.

     

    Мардук – первый "помазанник", Маш, первый бог, пошедший на символическую аватару, ведь власть всегда заземление молнии.

     

    Манифестация химерической армии Хаоса во главе с Кингу производит на богов паралитический эффект: именно это и есть суть Хаоса – парализовать. Сам страх, ужас – жесты Хаоса, они останавливают движение, столбят, заставляют каменеть, т.е. принимать состояние покоя.

     

    Обо всем об этом услышал Эа,

    Погрузился в молчанье, сидел безмолвно.

    Но затем поразмыслил глубоко, улеглась сумятица в мыслях,

    Он пошел к Аншару, к отцу своему породителю (деду?),

    Он ему рассказал обо всем, что Тиамат замыслила.

    (Таблица 2, 5-)

                                                                                        

     

    Интересно, что по словам Эа, на стороне Тиамат выступили и те, кого "выдвинул" Аншар. Драконов своих Тиамат "одела в террор" (24) и "плащи", делающими их похожими на богов. И вновь говорится об Оружии Хаоса:

     

    "…слово должно потушить огонь,

    должно усмирить "Мощное Оружие""

     

    Реакция Аншара на донесение Эа – паралич, он "кусает губу", "бьет себя по коленкам", вероятно дабы выйти из ступора.

     

    Аншар посылает Эа сразиться с Тиамат, но Слово Эа не действует. Критический момент СЛАБОСТИ БОГА – хаос-Тиамат иначе организована, нежели хаос-Апсу и хаос-Мумму. Тиамат – организованный Хаос, ассамблея стихий – колдовская, т.е. комбинированная сила.

    Слово-ME, Мысль бога – терпит поражение от ЖИЗНЕННОГО ХАОСА. Скажем иначе: Хаос Жизни побеждает СМЫСЛ.

    Колоссален этот контрапункт – первая победа Бессмыслия – Безумие берет верх. В этом месте табличка испорчена и не ясны детали божьего фиаско, но запомним: Эа проявил Слабость, что и сделало Его демиургом Человека.

    Способность РОЖАТЬ, порождать – свойство Стихий, а именно Хубур-Тиамат – соленой воды – побеждает способность ТВОРИТЬ!

    Божий Синклит в лице Сатурна-Аншара посылает на битву с Родильным Морем – Ану-Небо. Впервые Божья сторона консолидируется, впервые СКЛАДЫВАЕТ (интегрирует) Слова-Мысли:

     

    Если слово твое не захочет слушать,

    Наше слово скажи ей, чтоб она подчинилась.

    (2,77-78)

     

    "НАШЕ" - первый элемент Федерации, Социализма в устройстве Бога – принцип сугубо стихийный, хаотический. Это – признак враждебного войска, которое боги трофеизировали, украли.

    Запомним: поражение Эа, поражение Единой Мысли (фактическое поражение прото-монотеизма), привело Божественную Логику к необходимости Хитрости, Воровства у врага качества стадности, соединения, ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

     

    Битва Ана с Тиамат – это битва Единого Бога, вооруженного Общей Мыслью – половинчатая, ступенчатая категория Божьего (само)Формирования. И этот Армагеддон кончается поражением формации богов: Ан даже не мог подойти к Тиамат.

    Итак, становится ясно, что победить Роды не может никакое Искусство, никакое Слово, никакое коллективное творчество. Стихийность столь сильна, что творчество не может даже приблизиться, стать "пред лице".

     

    Сатурнический Бог – прото-элохим Аншара – отпадает, "отмирает". Аншар замолкает:

     

    В великом безмолвье Аншар уставился в землю,

    Затем покачал головой, покивал Эа.

    Аннунаки заняли места в Совете.

    Губы поджали, безмолвны сидели.

    (2,86-)

     

     

    Дважды повторяется просьба вызванного "на ковер" Мардука, названного "Господом", чтобы "Аншар не молчал, а широко раскрывал рот (губы)" (106, 108) – он "радуется" - это состояние возникает, когда боги решают выдвинуть юного Мардука, сына Эа.

    Отныне, "радость" и даже "хмельное состояние" становятся парадоксальными спутниками военных решений Совета.

     

    В критический момент слабости, боги решают выдвинуть Спасителя – Мардука. Закрывается старая эра Божественности – эра Слова, начинается новая эра – Власти-Воли-… Дела. Это большой шаг назад, к "принципам" и "нормам" Хаоса – анти-уникализм, и "хмельное состояние" как раз подчеркивает этот отход к расплаву-кайфу, но это именно СПАСЕНИЕ: лодка-ковчег в океане Хаоса. Спасательный Круг-Змей-Уроборос.

     

    Итак, Эа решает выдвинуть Сына[55]: "Когда Аншар увидел его, его сердце наполнилось радостью" (104). Это указание на более хаотическую природу Мардука – это бог нового поколения, именно ДЕЯТЕЛЬНОГО (не небесного!) – "земного": отсюда огонь изо рта – реминисценция лавы. Это начало Мар – "червь" - достаточно близко к змеям-чудовищам, созданным Тиамат. Несоразмерность его членов, "ужасающий" вид – тоже говорят о "драконовских чертах" Мардука:

     

    Непостижимо совершенны были его члены…

    Недоступны пониманию, трудно осознаваемы.

    У него было четыре глаза и четыре уха;

    Когда он шевелил губами, изо рта вырывалось пламя…

    Он был самым высоким из богов, превосходил всех ростом;

    Члены его были огромны, он был невероятно высок.

     

    Всеведущий Эа пророчествует, что Мардук "вскоре будет попирать шею Тиамат":

     

     

    "Мой сын, ты кто владеешь всей мудростью,

    Усмири Тиамат своим святым Словом"

    (116-)

     

    "Слово" - это моя транскрипция. У Bratcher это spell – "произносить по буквам", "транскрибировать", "означать", у King – incantation – "заклинание", "магическая формула", "колдовство, чары".

    В шумерском есть сразу несколько слов, удовлетворяющих указанным переводам:

    nam-šub  - это и spell и incantation. Учитывая, что šub – "бросать", "сбрасывать", "падать", "капать" и "срубать дерево", а nam – “судьба", можно предположить, что nam-šub  имеет значение "изменения судьбы" (т.е. контр оружия против "таблицы судеб", имеющегося у Тиамат-Кингу).

    Есть еще значения этого Слова-Заклинания:

    šìr-kug: "священная песнь" и "заклинание".

    tu-tu – редупликация tu : "экзорсизм", "заклинание", "формула заклинания" (exorcistic formula), "колдовство", а также "суп" и "супница".

     

    "На колеснице Бурь действуй со всей скоростью.

    Твоя кровь не прольется, ты вернешься!"

    И Господь возликовал словам своего отца (120)

     

    И вот тут Мардук делает шаг, который определяет черты мироздания, а именно привносит в него понятие ВЛАСТИ – "помазанности" на правление, - интеграле воль.

    Мардук ставит условие:

     

    123 "Если я мстителем за вас стану,

    Чтоб Тиамат осилить и спасти ваши жизни, -

    125 Соберите Совет, возвысьте мой жребий'

    В Убшукине[56] радостно все вместе воссядьте'

    Мое Слово, как ваше, да решает судьбы'

    Неизменным да будет все то, что создам я!

    129 И никто приказ моих уст не отменит'"

     

     

    Соберите Совет, возвысьте мой жребий – это новое качество политики – демократии, федеральности, когда часть спасает целое, а целое "возвышает жребий" части. Впервые, впервые появляется контур ЭЛОХИМА – Совета Смыслов Бога, структурированного под каждый Смысл. Мое Слово, как ваше, да решает судьбы   - это формула абсолютизма и президентства – делегирование прав от всех одному. Мардук фактически предлагает избрать его Саром – Господом – обладающим всей полнотой власти – всеми Словами, определяющим все судьбы.

     

    Это место в Энуме представляется самым важным в смысле понимания Божественной Логики и устройства Элохима. Это внутренняя "революция" (правда, очень "бархатная", даже не революция, а резолюция), совершенно изменившая прежнюю "первобытно-общинную" схему Совета Богов. В прежнем Совете – Аншаре – титулы давались на основании того, кто "породил" (грубо говоря, по наследству). Мардук предлагает принцип избирания, избрания на основании функциональных качеств. "У Бога всего много" - пошло от этого плюралистического разворота Божьего мышления. Это уже вполне трезвые, не сонные, а бытийные мысли – возникает тоничность смыслов, смыслотоника.

     

    Мы имеем сразу несколько ключевых зарождений: власти, иерархии, федерации, но главное – зарождение ТВОРЧЕСТВА – Мардук олицетворяет сверх-мысль Божественного Разума – СОТВОРИТЬ МИР!

    Синтез по типу "наше – ваше – мое" Слово, комбинированность и привнесение в Формулу не одного, а многих переменных – есть утверждение квази-хаотического МНОГООБРАЗИЯ, но на качественно новом закрепительном уровне – это уже не создание Солнца из Апсу, а создание мириад солнц-звезд, создание КОСМОСА из ХАОСА.

    Художественная идея слита с Властной – Демиург и Господь – одно, ибо "огранить", "оградить", "О-бразовать" и есть "сотворить". Закрепить словом один из бегущих протоплазменных ликов Хаоса, вырвать его из истекания-истления – это жезл и скипетр (Eš, iš) – резец-трезубец Творца-Воли. Отсюда кесаризм Мардука – залог креативного императива. "Вся власть Слову!", "Вся власть Творцу!" - таковы лозунги "земляного червя", "перегнойщика".

    Творец всегда диктатор в своем творении. Суть творчества – ДИКТОВАТЬ.

    Иными словами, Власть – основа Творчества, в Господе-Создателе эти две ипостаси соединены как две стороны медали.

     

    "Усмирить" Тиамат, "приручить" стихию бесконечных водных без-образий, есть СОТВОРИТЬ ЕЕ. Познать - создать! Есть только два вида победы: убить врага (уничтожить) и пре-O-бразовать врага в произведение искусства. Если Эа создал из Апсу Солнце – прообраз звезд, то Мардуку предстоит из Тиамат сотворить Землю и Небо – ареалы Творения и Бытия, первой (Божьей) дитонии "плоти и "духа".

    Победить Тиамат и "спастись" значит СОТВОРИТЬ ИЗ ТИАМАТ СЕБЯ! Стать Богом Мира – это значит создание, сотворение Мироздания из материла стихии. "Проснуться" Разум мог только Бытием – Мирозданием Сущего – Космосом Смысловой тверди. Твердь – антагонист воде, Божья Мысль, Его Идея[57]. Его Сущее.

     

    Надо сказать, что в шумерском языке понятие властвования, доминирования весьма разработано (больше чем в современном!).

    Есть, например, понятие ušumgal – "Господь всего", "суверен", "единый", "единственный", "монстр совокупной власти" (monster of composite powers), "дракон" (ušum, 'дракон', + gal, 'великий'). Это именно тот статус, который запросил Мардук.

    Должность, которую мы определили понятием "кесарь, император", первоначально звучала как nam-nin – руководство, верховная власть. Забавно, что это "существительное женского рода", т.к. nin – "королева". Nam – ставший абстрактным префиксом денотат "судьбы".

    "Она", Власть, род родов, стихийности судьбы.

    Тут же начинается расслоение: даже в этой детали – на женский и мужской роды. Моментально, в самом первом жесте Мардука заложена чудовищная полярность: Власть-жена (Ева) и Творчество-муж (Змей) будут отныне враждовать как будет сказано в библейском проклятии 3:15.

     

     

    =  = =


    РЕЗЮМЕ

    Главы 7 "Мардук"

     

    Графическую семантику мироздания можно представить как бесконечную матрешку "аншаров" - гибридов одно-, двух- и трехмерности.

    Аншарами являются все планеты, имеющие вокруг орбитальную плоскость для спутников (или "кольца", как Сатурн, Уран), Солнце, Солнечная система и наша Галактика – Млечный путь (все спиралевидные галактики).

     

    В "аншаре" (Сатурне) можно выделить: клин, сферу, белок ("балдж") и ядро. Эти четыре понятия имеют сугубо графическое (абстрактное, математическое) значение, выводимое и сводимое одно к другому. Та или иная фигура зависит от выбранного измерения.

    С появлением четырехмерности (гравитации), т.е. с рождением Мардука, небо автоматически "отделилось от земли", т.е. клиновидно-коническая фигура "неба" стала шаровидной.

     

    "Клин" есть синергия творчества, "сфера" - святости, "балдж" - жизни, "шар" - смерти (как "умер" Апсу) и воскресения (спора, семя, яйцеклетка).

     

    Гравитация – притяжение тел (масс) – является функцией пространства и времени. Время является феноменом пространства (угловое, векторное пространство) и наоборот: пространство и время сводимы к единому параметру α – нашему видению, мерности.

    Это время-видение тождественно векторному образу, что есть память (обратный вектор) и наитие (интуитивное, инспирация).

     

    Выражение Христа: "Я есть альфа и омега" говорит о случае, когда α = ω=360˚, т.е. когда время тождественно пространству.

     

    Образ есть векторная величина, синергичная гравитационной силе притяжения тел, конечным актом которого является "впадение" тел друг в друга, "брак": "Апсу для брака святого предназначил".

     

    Квинтэссенцией гравитации является ядро Солнца (звезды), где четыре атома водорода сливаются в один атом гелия с выделением термоядерной энергии, дающей свет и тепло.

     

    Рождение солнечной молнии – протуберанца – вызвано межзвездной гравитацией.

    Синергией протуберанца является седьмой бог - Мардук: "В сердце Апсу Мардук был создан".

    Родоначальное (энумное) имя Мардука (Амар-Уту) означает "Сын Солнца". По мере изменения образа Мардука, меняется и имя: "Червь, змий власти", "Господь", Вельзевул. Эти изменения синергичны фазам солнечного пути на небосводе.

     

    Рост Мардука и дарения ему – "лучевая мантия", "четырехкратный ветер", "пылевое облако", "волна" - с конечной передачей Мардуку "полномочий лидера множества" - это этапы количественного роста протуберанца и его отрыва от родительского Апсу-Солнца, с превращением в Нибиру.

     

    "Четырехкратность" ветра говорит о том, что отныне Ан-небо из клиновидной формы стало сферической.

     

    Появление в повествовании "ветра" (солнечного), говорит о новой mu-агентной формации – Святом Духе, или Огне, который был несовместим с водяной Тиамат, т.е. свят.

     

    Впервые в "Энуме Элиш" упомянутое понятие "любовь", говорит о синергии этого понятия "гравитации". Так боги хаоса бросают упрек Тиамат: "Ты нас не любишь", т.е. не притягиваешь.

     

    Победа закона тяготения – любви – синергизируется в Энуме с битвой сил Хаоса (Тиамат, чудовища) с Мардуком. Это – извечный Армагеддон древнебожия с новобожием, обрекший со временем облик борьбы Диавола с Богом.

     

    Чудовища, т.е. отсутствие образа, композитное безобразие, объединены в Собрание (pu-uh-ra), по аналогии с Советом богов. Во главе Собрания Тиамат поставила Кингу, которому дала Табличку Судеб – путей (орбит) богов, Кодекса Смыслов. Это ранг Анна – клин проникновения (роста) в невидимое.

     

    Отличие хаотического "творчества" (организации) от Божественной в том, что первое является слагаемо-вычитаемым, а второе – делительно-множительным. Синтез свойственен только Божественному творчеству. Оно оживляет плоть-материал, хаотическое чародейство – убивает. Хаос – химера (сон) Божьей яви.

     

    Кингу синергичен Апсу. Его "ранг Анну", его слово, водный клин, призванный потушить огонь Мардука, "гишбар".

     

    Замысел древнебожия – "ужалить в пяту" новорожденного Мардука: путем отрастания ила от клина Кингу отсечь протуберанец-Мардука от матки-Солнца ("пожрать младенца").

     

    Эа и Ан терпят поражение от Тиамат, что выражено в апокалипсических словах: "Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю". Сочлененная композитность Хаоса побеждает Божий индивидуализм. Как ответная реакция – качественно иное явление Божественности – Господь Мардук.

     

    В Апокалипсисе дана ретроспективная картина Небесной битвы Мардука с консорциумом Тимат-Кингу-"Звери" ("чудовища").

      

    Замысел древнебожия – "ужалить в пяту" новорожденного Мардука: путем отрастания ила от клина Кингу отсечь протуберанец-Мардука от матки-Солнца ("пожрать младенца").

     

    Для реализации этого "замысла Тиамат" в "русле S" создается убойная конструкция "Зверь" (tar-tar), состоящая из материнского шара (Тиамат), отцовского клина (Кингу, "дракон") и убойной "пасти" - ловушка-зев ("тенеты", "тюрьма")  с резцами ("зубами") на концах. Зверь имеет две ипостаси: "выходящий из земли" - пенетрирующий берег Лахму (начальная стадия роста береговой "сферы", его число 666) и "выходящий из моря" (конечная стадия) – имеющий семь голов и десять рогов (десять диадем).

     

    Принцип устройства консорциума Тиамат – копирование божественного оригинала, создание иллюзии его, соблазна. Так 7 голов Зверя – это семь богов: Лахаму-Лахму-Кишар-Аншар-Ан-Нудиммуд (Энки)-Мардук. 10 рогов – это десять богов, т.е. плюс первостихии Абзу, Тиамат, Мумму.

     

    "Образ Зверя" ("икона" Зверя) – иллюзия его сходства с Мардуком, оторвавшимся от родительской конструкции разящего клина-копья. Графически образ Зверя можно изобразить в виде разомкнутой окружности с клином в проеме.

     

    Отделение Мардука от Абзу – синергия господства Мардука в Элохиме – привело к тому, что корневым резцом ("мечом") клин Мардука наносит "смертельную рану" "морскому зверю" - останавливает его рост: "что одна из его голов была как бы смертельно ранена".

    Но рана "исцеляется" - Зверь-Сфера продолжает жить в виде неполной сферы.

    Отсюда сатанинское подобие имеет принципиальное отличие от семеричного божественного оригинала – она только создает иллюзию идентичности. На самом деле число зверя 6 (или 666). 

     

    Время противостояния диавольской конструкции Божьей – время Апокалипсиса – 1260 дней (42 месяца, 3,5 года). Это время трех с половиной оборотов.

    В это время Венера-Лахму сходит с орбиты и "бежит" в убежище, что синергизировано в словах Откровения: "А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней".


     



    Примечания

    [1] У галактик-"сомбреро" клин "головой вперед":

    [2] DAM, также, инициальный корень понятия "кровь" в аккадском и еврейском языках. 

     

    [3] тут прежнему "илу" в нашей образности соответствуют эти "всплывающие" к поверхности фотоны – "рыбки" на иконах Энки.

    [4] В принципе вся Солнечная система (гелиосфера) – корона, т.к. наполнена плазмой Солнца. Но обычно "короной" называют самую внешнюю часть солнечной атмосферы.

    [5] Второй корень имени Мардука – duk – в евр. Duwk – означает "толочь в ступе": "8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе." (Числа 11)

    [6] аккадс. murdê - род золотого украшения, marû, мн. ч. marûti - жирный, откормленный

    [7] Отсюда латинское materia

    [8] В санскрите amara – "бессмертный", "Бог". mara – "смерть", maru – "пустыня", mard – "разрушать"; "уничтожать, истреблять" (отсюда англ. Mortal – "смертный", murder – "убийство", русское – "смерть")

    [9] В новозеландском английском есть заимствование из маори: utu – "плата", "компенсация", "мзда", "расплата", "кара".

    [10] Евр. 'amar - aw-mar'  - "сказать", "говорить" (также "вязать солому", в арамейском – "шерсть"). Mar – "горький", "горечь" (аккадс. marru – "горький"): "34 Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький  вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня" (Бытие 27)

    [11] Вельзевул, имя главы демонов в Новом завете. В Ветхом завете ему соответствует Баал-Зебуб (Баал-Зебул) - бог филистимлянского города Экрона. Баал-Зебуб постепенно превратился, очевидно, в мифологически-религиозных представлениях иудеев из бога враждебного иудеям народа в одну из главных фигур их собственной демонологии, а затем с вычленением христианства из иудаизма - в главную фигуру раннехристианской демонологии (БСЭ)

     

    [12] В примечаниях переводчика к изданию, читаем: "Шерец - движение спиральное в пространстве эфирном, когда же оно путем преобразования достигает животной телесности; то становится червеобраэным, т. е. что червеобр. движение есть первая проявленная форма спиральнаго движения". (Сравни "Свет Египта" стр. 42 и сл., II. изд.) Далее: "Червеобразное движение первых живых форм на земле, есть таким образом проявление движения спирального, кот. есть движение жизни. Этот параллелизм является в каббалистических сочинениях общим правилом и потому заслуживает самого напряженного обдумывания".

     

     

    [14] Греч. "Господь" (евр. Иегова)

    [15]

    A

    märu

    `сын'

     

    [16] John G. Cunningham "Marduk: The False God".

     

    [17] Marah - maw-raw'  הרמ  и Marad - maw-rad'  דרמ - сильнейшие термины богоборчества, противления Богу в Библии, означают "восстание", "бунт", "мятеж" против "Бога", "отца":

    9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей

    (Числа 14)

    8 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его.

    (Исайи 3)

     

    [18] mes, mèš: "юноша", "принц", "сын"; логограмма meš -  - (увеличенное тройным "оперением" ME - ) ставится после логограммы как знак множественного числа.  (U) – обозначает "10".

    [19] Перевод Афанасьевой В.К.

    [20] [Афанасьев]: "Нимб его - десяти богов сиянье!"

    [Dennis Bratcher]: "(Ан) одел его в гало десяти богов"

    [21] Sè - Sár ( Se-šár) – по удивительному совпадению означает на шумерском "император" ("явленный сар, властитель")

    [22] мой перевод

    [23] аккадс. š'r šâru - дыхание, дуновение ( ветра ), ветер; шторм, ураган

     

    [24] MAGAN – "пернатые змеи"

    [25] "Слово", "произнесение слова", "речь" - аккадс. Zikru - ZIK= haš2 RU – происходит от шумерского háš; haš4:  знамение, примета, омен, брюхо (нижн. часть), поясница; спина; бедро. Учитывая, что в аккадск. Zikru имеет второе значение "мужской", следует предположить, что "слово" в изначальном смысловом понимании было синергизировано с мужской силой, "чреслами". Также в шумерском zi-ik-ru-um, zi-ik-rum – "мудрый, старый человек".

    [26] аккадс. liqû - брать, взять, (вос)принять, приобретать, получить, захватить; забирать, убирать; купить; внять ( молитве, просьбе )

    [27] ku-li-an-na: "друг небес"

    [28] Шумерскиое ušum, ušu – имеем значение и "дракона" и "составной креатуры"

    [29] первый элемент ИМИТАЦИИ, аналогии-гомологии – концептуальных основ магии

    [30] Интересно, что в шумерском DUG-GA-E – означает "чаша для расплавления свинца", "масса мертвой глины" и… "судьба Кингу".  DUG-GA – означает Слово (которого у Кингу не было).

    [31] Монстр, чудовище на греч. Τέρας – teras

    [32]

    16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и

    светило меньшее, для управления ночью

    (Бытие 1)

    [33] Мальцев считает Таблицу Судеб – аллегорией космической орбиты Кингу: "Оказавшись в центре разнонаправленных гравитационных полей, этот крупный спутник начал смещаться в сторону Мардука. Именно так Кингу получил "Таблицу Судеб", то есть собственную планетную орбиту, что особенно "огорчило" внешние планеты. "Кто дал право Тиамат порождать новые планеты?" - вопрошал Эа, обращаясь за советом к Аншару, гиганту Сатурну"

    [34] У [Dennis Bratcher]: Your word shall make the first subside – "Ваше слово да даст первый осадок".

    [35] В Библии Leked – "схваченный", "плененный" от Lakad – "овладевать", пример: "13 Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным" (Иов 5)

    [36] melia - ясень

    [37] [John A. Halloran] так поясняет происхождение слова: hab, 'гнить, вонять', + úr, 'корень; основание'.

    [38] "Дракон" - греч. Drak-own – вероятно происходит от шумерского dRAG-AN – что означает Небесный Удар, - хороший синоним Тиамат, приготовленной к удару по божьему племени. Также "зверь" - qhrion - therion – от tera - TE-RAAN – "передний дракон", "короткий Небесный удар".

    [39] ram (áa, á, áka, ám) – "измерять", "отмерять", "проверять". Ki – "место", "земля"

    [40] "Маслина" (дерево или фрукт) – elaia -- elaia E-LA-IA означает в шумерской транскрипции буквально: "Дом божественных LA (Лахму-Лахаму)" или "Дом божественного богатства" (ìa, ì: "масло, жир, крем", "атрибут божественного"; La: "изобилие, роскошь", "разврать, распутство", "богатство"; свежесть и красота юности; блаженство, счастье; желание, страсть).

    Синонимично понятию "маслина" и "светильник" -  lucnia -- luchnia, где корень luh, làh имеет шумерские значения быть чистым, свежим; частить; мыть(ся); выметать (la, 'свежесть', + he, 'мешать, смешивать').

     

    [41] В санскрите Tera – "косоглазие"

     

    [42] "Образ" - eikwn - i-kone' ("икона") – от eikw - i'-ko – "походить, иметь сходство", причем с оттенком иллюзорности:

     

    6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

    23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

    (Иаков 1)

     

    í-kú в шумерском – "склон", что также говорит об ослаблении первичной реальности, об "эхе". Те же подтверждения вторичности: в аккадск. Īku"ров, дамба, канава"

     

     

    [43] AN.UN.NA.KI - родовое имя богов, "боги", "ангелы Божии". Буквально: "Те, кто сошел с Небес на Землю". Евр. "нефилим"

    [44] KUR –  "высь", "восход", "гора".

    [45] Далее в Энуме будет сказано "не по праву", т.к. Творить Судьбу, Творить Словом  было суть Ану

    [46] gudug, gudu, gúda: ритуально чистый, облаченный в льняную рясу, священник, который заботится о богах (идолах) и кормит богов; божественно помазанный

    [47] у шумер была шестидесятичная система счисления, т.е. число 60 имело тот же смысл, что для нас 10.

    [48] Возможно "ноль"

    [49] Смирна - сильно благоухающая смола миррового дерева, растущего в Аравии и Эфиопии. Называется также мирра. Является составной частью священного миро. Была одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (Мф 2.11), что символизировало, как полагают, признание в Нем Истинного Человека.

    [50] Библейская энциклопедия трактует Помазание как "дарование Св.Духа (ср. 1 Цар 10:1 и след.), изменяющее человека и делающее его способным исполнять Божье служение"

    1 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]

    (1 Цар 10:1)

    [51] в индуизме есть сказ о Корове, исполняющей все желания, которая появилась при пахтании Молочного океана

    [52] Мое переложение на стихи "Гильгамеша":

    Войди в наш дом в благоухании кедра!
    Как входить ты в дом наш станешь,
    И порог и престол да целуют твои ноги,

    [53] От Mashach (maw-shakh' ) – "помазывать"

    [54] Другие значения: "интерес, выгода" (от дачи долга), "сдача в наем", "продуцирование", "урожай, доход", "гадание по внутренностям жертвенного животного", "тщательная проверка", "инспекция"

    [55] В MAGAN событие "призвания" Мардука описано так:

    Энки, наш Хозяин, боясь поражения, призвал своего Сына, Мардука,

    Призвал своего Сына, Сына Волшебства,

    Сказал его Тайное Имя, Тайное число, Тайную Форму,

    При помощи которых он мог бы воевать с Древней Ордой и победить.

    [56] ubu-ukkin-na: ассамблея ('угол' + 'власть' + 'встреча' + 'человек').  Зал Совета Богов – так называлось место в храме в Ниппуре.

     

    [57] Интересно, что "мысль" в шумерском - úmun, umum – дважды "ум"!





    Продолжение
    Оглавление




    – Мардук –

    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2009-2024.




    Словесность