Прочитал твои стихотворения и, признаться, не знаю, что сказать. Таких,
конечно, еще не было. Но при том, что происходило в течение ХХ века с
поэзией, почему бы и нет? Стих, правда, превращается в шифр более
явственно, чем обычно. Отсюда, он становится делом приватным, очень
личным (но когда лирика не была таковой?). Как бы там ни было, тот, что
посвящен мне, мне очень понравился и повеселил меня. То же - стихи к
тем, кого я знаю. А когда кого-то не знаю, то стих выглядит как намек,
который обращен не ко мне, а потому и непонятен. В общем, всё в порядке.
Можно сделать небольшой сборник, если сочинишь еще.
Очень понравился твой Петя П. Магнитит сильно. Точная вещь, читателю не отвертеться от своих родных ассоциаций. Еще прочитала про Тарту, наконец. Да, интересно, интересно. Понятно теперь стало, насколько я пальцем в небо (в болевую точку?) тогда ткнула. Мои извинения.
Крутой ЦЦЦ-деятель Евгений Горный позиционировался как художественный писатель. Текстов немного, все они короткие. Радуют свежестью и непосредственностью детские впечатления. Одно озорное -
старушка падает и панталоны мелькают это мы с ребятами натянули веревочку
Сложно ставить оценки коллеге - Горный, тебе четверка! тройка! пятерка! - но откликнуться хотелось бы, и вот мне пришло в голову, что тексты Горного всех жанров обладают редким достоинством, особенно для интернета последних лет: они интересные. Они могут быть спорные, неудобоваримые, реакционные, - или наоборот. Но они интересные, потому что не отлиты по стандартным формочкам, и имплицитно не тщатся быть литературными, такие тексты не бывают литературными, ибо составляют саму плоть литературы. Интерес к ним вызывается уникальностью опыта, переданного уникальным сочетанием слов. Если же вам, читатель, текст Горного неинтересен, будьте осторожны, возможно, с вами что-то не то. У вас вообще есть дома градусник? А зеркало? Если нет - у вас есть тексты Горного.
"Стихобуквия" - это, на самом деле, стихосложия. Потому что, в отличие от всяких там буржуйских леттристов, мы никогда не пожертвуем остатками смысла в угоду еще большей дискретности. В этом отношении все мы - может, и без царя в голове, но при том чересчур рассудочны, так что никакой лирический абстракционизм на нашей почве, увы, не привьется.
Отсюда - сожаления по поводу локальности контекста "Стихобуквий". Очень просто выпасть из смыслового поля и почувствовать себя чужим на этом писательском междусобойчике. Ладно, большинство адресатов - авторы "Словесности", так что у меня была возможность порадоваться своей ограниченной рамками журнала догадливости. Но вот в посвящении Курицыну единственная возникшая у меня ассоциация: "гель" - Гельман :) Надо звать Курицына в "Словесность".
Еще о том же пресловутом смысле: когда посвящение Постнову сразу начинается со "страха", Пшеничному - с "вили", а Смирнову - с "креста" - это, по-моему, слишком в лоб. Наиболее изящным мне кажется посвящение Болотову: здесь предполагаемый смысл появляется как бы невзначай, в процессе решения автором совершенно другой задачи: расчленения слова "небо".
Ну, а триумф смысла - в абсолютно шикарном стихобуквенном отзыве на "Стихобуквия", который, по несчастливой случайности, пропал из книги отзывов. Почувствуй емкость (комментарии курсивом - мои):
пшик (первое впечатление)
шик (подумав)
ик (после десятого прочтения, пресытившись)
Михаил Ковсан: Чужие сны[Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...]Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие"[...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...]Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов[...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..]Илья Будницкий: Заморозок[И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...]Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона[...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...]Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация"[Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...]Наталия Прилепо: Лодка[Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...]Борис Фабрикант: Стихотворения[Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]