Прочитал твои стихотворения и, признаться, не знаю, что сказать. Таких,
конечно, еще не было. Но при том, что происходило в течение ХХ века с
поэзией, почему бы и нет? Стих, правда, превращается в шифр более
явственно, чем обычно. Отсюда, он становится делом приватным, очень
личным (но когда лирика не была таковой?). Как бы там ни было, тот, что
посвящен мне, мне очень понравился и повеселил меня. То же - стихи к
тем, кого я знаю. А когда кого-то не знаю, то стих выглядит как намек,
который обращен не ко мне, а потому и непонятен. В общем, всё в порядке.
Можно сделать небольшой сборник, если сочинишь еще.
Очень понравился твой Петя П. Магнитит сильно. Точная вещь, читателю не отвертеться от своих родных ассоциаций. Еще прочитала про Тарту, наконец. Да, интересно, интересно. Понятно теперь стало, насколько я пальцем в небо (в болевую точку?) тогда ткнула. Мои извинения.
Крутой ЦЦЦ-деятель Евгений Горный позиционировался как художественный писатель. Текстов немного, все они короткие. Радуют свежестью и непосредственностью детские впечатления. Одно озорное -
старушка падает и панталоны мелькают это мы с ребятами натянули веревочку
Сложно ставить оценки коллеге - Горный, тебе четверка! тройка! пятерка! - но откликнуться хотелось бы, и вот мне пришло в голову, что тексты Горного всех жанров обладают редким достоинством, особенно для интернета последних лет: они интересные. Они могут быть спорные, неудобоваримые, реакционные, - или наоборот. Но они интересные, потому что не отлиты по стандартным формочкам, и имплицитно не тщатся быть литературными, такие тексты не бывают литературными, ибо составляют саму плоть литературы. Интерес к ним вызывается уникальностью опыта, переданного уникальным сочетанием слов. Если же вам, читатель, текст Горного неинтересен, будьте осторожны, возможно, с вами что-то не то. У вас вообще есть дома градусник? А зеркало? Если нет - у вас есть тексты Горного.
"Стихобуквия" - это, на самом деле, стихосложия. Потому что, в отличие от всяких там буржуйских леттристов, мы никогда не пожертвуем остатками смысла в угоду еще большей дискретности. В этом отношении все мы - может, и без царя в голове, но при том чересчур рассудочны, так что никакой лирический абстракционизм на нашей почве, увы, не привьется.
Отсюда - сожаления по поводу локальности контекста "Стихобуквий". Очень просто выпасть из смыслового поля и почувствовать себя чужим на этом писательском междусобойчике. Ладно, большинство адресатов - авторы "Словесности", так что у меня была возможность порадоваться своей ограниченной рамками журнала догадливости. Но вот в посвящении Курицыну единственная возникшая у меня ассоциация: "гель" - Гельман :) Надо звать Курицына в "Словесность".
Еще о том же пресловутом смысле: когда посвящение Постнову сразу начинается со "страха", Пшеничному - с "вили", а Смирнову - с "креста" - это, по-моему, слишком в лоб. Наиболее изящным мне кажется посвящение Болотову: здесь предполагаемый смысл появляется как бы невзначай, в процессе решения автором совершенно другой задачи: расчленения слова "небо".
Ну, а триумф смысла - в абсолютно шикарном стихобуквенном отзыве на "Стихобуквия", который, по несчастливой случайности, пропал из книги отзывов. Почувствуй емкость (комментарии курсивом - мои):
пшик (первое впечатление)
шик (подумав)
ик (после десятого прочтения, пресытившись)
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?"[Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...]Владимир Кречетов: Откуда ноги растут[...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.]Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах[Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...]Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко...[Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...]Бат Ноах: Бескрылое точка ком[Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...]Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа[Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...]Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора"[Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...]Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах[Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!]Леонид Яковлев: Бог не подвинется[жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал]Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду[Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...]